论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

对公路路桥施工中的项目成本管理的分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F253文献标识码: A

  引言

  在我国经济的不断发展下,路桥工程建设有了很大的发展,行业之间的竞争也日渐激烈。为了可以提高自身的竞争力,施工企业就需要在保证施工质量的基础上,对项目的成本进行合理的控制,取得良好的经济效益。作为经济管理和技术管理的基础,工程造价的控制管理有着非常重要的作用,良好的成本控制,可以对企业的投资回报率进行提升。

  一、施工项目成本管理的概念及其重要性

  1、施工项目成本管理的概念

  施工项目成本管理指的是运用一定管理技术和管理手段,按照相关的管理标准,对施工过程中的人力、物力及费用进行预测,保证工程质量的基础上,对项目实际的实施过程中进行成本管理和监控,可以及时对产生的不正常消耗采用控制手段,及时纠正所产生的偏差,确保工程质量和满足其他要求的前提下,将工程实施过程中所有的支出费用控制在目标成本的范围之内,达到企业目标成本管理的预期目标。

  2、施工项目成本管理的重要性

  (1)作为评价项目成本管理的水平的重要指标,施工项目成本管理可以综合的反映企业目标成本管理的水平。

  (2)有效的控制成本,完成施工项目成本管理的预期要求,有助于企业资本的积累,提高企业的经济效益。

  (3)对项目施工过程中实际成本采用有效的管理策略和监督体制,不仅有利于提高企业的经济效益,更有利于提高项目的社会效益。

  (4)实现项目成本管理的职能,在经过预算、决策、反馈调节等过程,对实际成本的管理进行严格的控制和监督,降低实际成本。加强企业核心预算,在实际施工中积极降低成本,整体提高企业效益。

  二、基于路桥施工成本的路桥施工质量管理措施

  1、建立规范、统一、标准的责权利相结合的成本管理体制

  责权利相结合的成本管理模式和体制,应遵循民主集中制原则和标准化、规范化的原则进行建立。施工项目经理部是以项目经理为核心的相对独立的经济实体,施工企业成本管理的主体是施工项目经理部,施工项目经理部成本管理的主体是项目全体管理人员及施工作业队全体施工人员,项目经理是项目成本管理主体的核心领导,这样形成了一个以项目经理为核心的成本管理体系。对成本管理体系中的每个部门、每个人的工作职责和范围要进行明确的界定;赋予相应的权利,以充分有效地履行职责;在责任支配下完成工作任务后,需要用一定物质奖励去刺激,彻底打破过去那种干好干坏一个样,干多干少一个样的格局。这样层层落实,逐级负责,使项目成本管理工作做到责权利无空白,无重叠,事事有人管,责任有人担,杜绝了推诿扯皮,一切有章可循,有据可查,使项目的成本管理工作形成一个完整的成本管理体系,便于形成责权利相结合的成本管理体制,便于调动职工的积极性和主动性,便于大家共同为项目的成本管理献计献策。

  2、增强设计时期的成本管理

  从工程的整体上掌握工程信息叫做工程的计划,还是对工程进行可行性研究的最好解释。工程的建设质量、投入资金都会受到工程设计的制约,详细的办法如下:首先,创建工程设计竞争体制,挑选最合理的设计办法。大多数工程的设计是由设计院来完成的,假如把工程建设的设计进行竞标管理就可以较好的对设计成本进行管理,还可以提升工程设计的整体质量。现在的设计办法大多数都是以技术指导为主,没有更多的关注经济效益,设计的基本目标就是把工程的设计和建设需求、实际状况进行较好的链接,所以把工程的质量和工程的投入有机的结合或者是把二者进行均衡的认同才是最为合理的设计办法[5]。其次,工程尽量避免设计的变更。工程的设计变更制约着工程的成本投入,大量的现实证明,工程设计变更较多的工程他们的成本投入也是上升的。所以,我们在最初的设计的时候一定要尽量做到一次成功,尽最大可能减少变更的情况出现。

  3、有效控制人工费和材料费

  在管理人工费的时候,确保实际用工日和预定用工日一致;在管理其他工种的人工费的时候,一定要依据实际工资数和预计工资数来进行管理。在进行施工的时候,因为受施工人员的影响会造成窝工的情况,因此一定要培养出具有专业素质的技术人员,保证在工程其他的程序出现人员改变的时候做出及时的后期补给,不但降低了制约工程的问题,还保证了人工费的合理支出。施工材料的管理,在确保工程质量的时候,一定要掌握好价格和数量,一定要从生产厂家进货,这样就可以取得最大的利益,这就可以和预算价间有很大的变动空间,实现了降低原材料成本的目的。

  4、控制施工现场的成本

  做好工程成本管理的有效办法就是提升财务工作人员在施工期间的成本管理水平。在目前的公司管理里,公司财务人员的能力不仅仅是过去单一的财务核算,而是随时依据财务的消息走势判断出公司正常运行的危险和可能出现的状况,依据得出的信息及时向上级领导提出建设性意见或建议,提升公司财务上的宏观调控水平,增强公司的管理能力。在工程施工期间,一定要依据工程施工现场的情况每天进行财务信息登记,随时和工程的预算投入进行比较。那些不合理的投入应该立即找出问题出现的根本原因,出现问题的地方一经发现立即整改,杜绝出现超出预算的情况出现,这样就从根本上解决了工程投入超出的预算的情况发生。

  5、建立健全完善的奖惩制度,树立员工目标成本管理意识

  项目的完成需要企业每个人的参与,树立目标成本理念,有助于全体员工积极参与项目成本的管理,增强了对施工的监督性。完善的奖惩制度有助于调动员工工作的积极性,提高工作效率。

  结束语

  通过上文的叙述分析我们可以得知,路桥施工是一项系统性的工程,综合了多个方面,有着较大的施工难度和复杂的施工环境,很多因素都会影响到施工成本,因此控制施工企业成本费用存在着一定的难度。另外,质量是路桥施工中不容忽视的因素,那么就需要严格控制施工和材料。施工企业需要采取一系列的措施合理处理施工成本和施工质量之间的关系,进行平衡,在保证工程质量的基础上,最大限度降低工程成本,扩大企业经济效益,促进企业更好更快的发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:小议建筑管理中的成本管理论文

下一篇论文:“大数据”时代下的工程建筑成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928