论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

“大数据”时代下的工程建筑成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:E271文献标识码: A

  一、什么是工程成本管理

  1、工程成本管理的含义及分类

  工程成本管理就是对建筑企业成本的预测、计划、控制、核算、分析等一系列管理工作的总称,对整个工程建设过程中所损耗的一切费用进行合理预测,尽可能的降低工程成本,同时确保工程能够保质保量完工。工程成本管理是提高企业利润关键因素,做好工程成本管理的一切细节工作,从工程前期投标开始到工程竣工结束,严格控制工程成本,避免成本管理的漏洞造成工程损失。

  2、工程成本管理的分类

  从经济性质上分: 1、人工费用;2、设备费用;3、材料费用;4、施工管理费用;5、其他费用。工程成本管理需对各分类严格把关,科学编制整个成本工作计划。

  二、什么是大数据及其特点

  1、巨量资料(big data),或称大数据、海量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。 “大数据”是由数量巨大、结构复杂、类型众多数据构成的数据集合,是基于云计算的数据处理与应用模式,通过数据的整合共享,交叉复用,形成的智力资源和知识服务能力。

  2、业界(IBM 最早定义)将大数据的特征归纳为4个“V”(量Volume,多样Variety,价值Value,速Velocity),或者说特点有四个层面:第一,数据体量巨大。第二,数据类型繁多。第三,价值密度低,商业价值高。第四,处理速度快。最后这一点也是和传统的数据挖掘技术有着本质的不同。

  三、工程建筑成本管理的一些特点

  成本管理具有一次性。一次性,顾名思义就是成本管理在工程建筑管理中只能存在一次,也就是从工程建筑计划施工到开始施工到施工完成的整个过程没有任何一点的重复,而成本管理也必须跟随施工进度每时每刻进行成本管理,否则疏于管理会造成难已挽回的损失。

  成本管理具有超前性。对于工程建筑的成本管理不是要等施工开始才进行的,而是在确定施工计划之前就已经开始,即“先算后干,边干边算,干完再算”,因此,成本管理必须先于施工,确保工程建筑竣工可以不亏本。

  成本管理具有综合性。工程项目的成本管理并不是一个单一孤立的工作,成本管理在其管理过程中必须要与其他的工作例如施工进度管理、质量管理、预算管理、材料管理等相互结合,这样成本管理才能发挥应有的作用。

  成本管理具有单一性。工程建筑的成本管理不同于其他项目,因为工程建筑每一个都不一样,而且在具体的施工过程中都会遇到各自不同的问题,因此,每一个工程每一个项目的成本管理在具体实施过程中都是不同的。

  四、在工程建筑管理中,成本管理存在的不足

  1、缺乏成本管理意识

  在企业管理部门中,各部门的成本管理意识淡薄,员工的责任不明确,不能有效的开展成本管理工作。有时即使在明确责任的情况下,各部门也是各行其是,缺乏交流和合作,大大影响了成本管理的效果。

  2、不重视成本分析

  成本分析就是在产生消耗后,依据相关资料,将消耗的实际值与预算值进行比较,得出差异并进行分析汇总,找出存在差异的原因,为以后项目工程成本制定提供借鉴,达到降低工程成本,提高企业经济效益的目的。但是我国一些企业不重视成本分析,没有真正认识到成本分析的重要性,忽视了对工程项目的盈亏分析,在这种环境下,缺乏成本分析的经验,无法为其他工程项目提供科学有效的建议。

  3、对施工成本控制较差

  在工程施工过程中,关系到施工成本的因素有很多,如材料购买、材料使用、机械设备和人工消耗等,由于这些因素的动态性较强,而且施工企业对于这些因素的监管不严,导致对于影响施工成本的因素控制力度不够,从而出现成本超支的现象,严重影响到了工程项目建设的经济效益,对于实现施工企业的可持续发展也非常不利。此外,由于施工人员的管理经验不足或施工计划准备不充分,在工程施工过程中,很容易造成停工、窝工现象,从而导致了施工能源、人工及材料消耗超出预算,严重影响到了工程施工的顺利进行。

  4、未将成本管理与工程项目质量有效结合

  建筑企业在工程建设过程中,往往一味的追求经济效益,短期利益,忽略了企业的长久发展。无法将成本管理同工程项目质量有效结合,一旦成本预算有误,便会在实际的工程项目中偷工减料,导致工程质量漏洞重重,甚至形成烂尾工程,不仅资金损失严重,也影响企业信誉。有些企业重视工程质量,一味的引入新技术、新材料,导致成本严重增加,影响正常的工程资金运作,导致企业收益甚微,阻碍企业发展壮大。成本管理与工程项目质量本应有效结合,而不是盲目区分,通过科学的结合方式,节省成本的同时提高工程项目质量是工程建筑管理成功的重要保障。

  5、造价管理人员技能和素质的缺乏

  建筑工程的造价人员一般应该取得相应的造价从业资格证后方能上岗,但是在我国往往不是这样。很多的造价工程师都是之前的一些工程管理人员,缺乏专业的技术知识,他们的任用也很随意,导致工程成本管理人员的队伍建设比较薄弱,这也是工程造价管理中的一个重要问题。

  五、大数据时代下,完善工程建筑管理中成本管理的几点建议

  1、搜集成本数据,深入成本分析

  进行深入的成本分析,是施工企业获取经验,改革创新,促进经济发展的重要手段,因此,施工企业一定要对其加以重视,建立成本搜集信息系统,最大限度搜集成本分析的数据实行深入的成本分析,以从中汲取工程建设的经验和教训,对后续的工程项目建设实行有效的改革,以实现自身的可持续发展。对于成本分析,施工企业一定要对形成施工成本的所有信息进行搜集,并将其分类整理,进行分析比较,对于其中超出预算的地方进行问题分析,找出超支的原因,并制定出相应的解决策略,以保证在进行下一个工程项目建设时可以保证将实际的工程建设成本控制在预算范围之内,对于在预算范围之内的成本支出,施工企业也要实现有效的分析,对于其低于成本预算的原因进行分析,并制定出改进措施,以促进下一个工程项目建设成本实现更多的成本节约。

  2、采用信息化新技术,加强施工成本控制

  在进行施工成本控制时,由于涉及因素较多,在管理和控制过程中存在一定的困难,因此,施工单位在进行施工成本控制时,一定要采取行之有效的措施,才能实现对施工成本的真正控制。首先,施工单位要确立科学的成本控制目标,而科学的成本控制目标来源于企业不断的数据积累和探索,制定科学的目标,不仅是成本控制工作的方向,还能激励项目管理人员参与成本控制工作中来。采购人员控制采购成本,施工人员控制材料和人工消耗量。其次,将成本目标层层分解到施工组织设计中去,合理的安排工期,不能只为了迎合业主的要求,而忽视抢工期对施工成本造成的不利影响。根据工期计划,制定合理的材料采购计划、施工交叉作业管理计划等,并进行严格实施。最后重视施工质量和安全。出现质量和安全事故,一定会伴随着返工、赔偿,严重的事故甚至会使项目停工整改、高额处罚及企业社会信誉的不良影响。这对于施工企业来讲,势必会造成施工成本的成倍增加。因此,高度重视项目质量和安全,施工企业的职责所在,也是施工企业得以赢利的根本保障。

  3、建立健全“大数据”时代下的成本管理体系

  成本管理体系是对工程施工成本进行控制与管理的重要手段,因此,施工企业必须建立健全成本管理体系,并严格按照管理体系中的规章制度对工程施工过程进行监督和管理,以保证从根本上实现工程建设成本的节约。在建立成本管理体系时,施工企业要明确工程施工工序的岗位责任,同时还要明确岗位负责人,以保证在发生施工问题后,可以及时找到岗位负责人对施工问题进行处理,将对工程施工进度的影响降到最低,以促进工程建设的顺利进行。此外,施工企业还要建立起行之有效的奖惩制度,对于施工质量优秀的施工人员给予其相应的奖励,以使其继续努力,对于施工质量较差的施工人员则要给予其相应的惩罚,以激励其改进施工技术,提高质量意识,促进工程施工质量的提高。通过对施工人员实行有效的奖惩制度,可以激发施工人员的工作积极性,同时也使其更好的发挥主观能动性,以更好的促进工程建设质量和效率的提高。

  4、严格现场签证管理

  建设项目建设周期长、涉及的专业面广,如出现工程量变化工程建设周围环境的变化。即使事先控制做得很好,也不可能事事都预见得到,实施本身也是对项目不断完善和修正的过程。因此,要加强控制工程变更管理,就要从施工合同入手,明确变更洽商的实施程序,准备资料等。再有需要明确工程、造价等部门和人员的职责分工,签证依据要充分,签证数据真实可靠。对签证的描述要求准确详实,签证发生后应根据合同规定,在规定的时间内及时与监理工程师、设计单位沟通,积极向业主索赔,重点是履行合同规定的签字程序,坚决避免因程序或签字不全导致变更洽商无法获取相应的索赔。

  5、加强相关人员的成本管理意识和信息化技术培训

  首先就是要从管理者着手,管理者要充分具备成本管理的意识,明白成本管理对于工程项目的重要性,了解学习国际的其他先进施工企业的管理经验。企业还应举行一系列活动树立成本管理意识,每一个员工都能了解并且将成本管理意识深入到工作中,提高全体管理人员的工作和合作意识,为成本管理打下坚实的基础。其次,要坚持责任权利相结合的原则,奖罚分明,是促进施工企业成本管理工作健康发展的动力,是实施低成本战略的重要武器。企业的管理层,应当制定和完善本企业的成本责任制和监督考核机制。在下达承包任务时,不仅包含质量、工期、安全等控制指标,而且将成本控制指标也写入其中。对于完成任务较好的项目部给予合同额一定百的奖励。

  6、建立材料信息库,加强材料成本控制。

  在项目成本中一般材料成本要占总成本的50%以上。因此材料成本控制是项目成本控制的重点。一是材料采购成本控制,控制材料的价格、规格和质量。建立公司内部材料采购招标制度,建立企业内部合格供应商和不合格供应商记录制度。通过货比三家、供应商信誉体系评价体系的建立,选择市场信誉好、实力强的供应商和物美价廉的材料。二是材料消耗数量的控制。通过当地材料定额及企业施工管理技术水平,确定合格的材料消耗量指标,明确各种材料消耗控制的难点、要点、控制主体及其责任,尤其是劳务分包单位及其他分包商,一定在分包合同内将材料消耗量控制写明确的写在合同中。三是加强材料管理,出库入库制度完善,领料及归还要及时,材料堆码整齐,精心使用,加强重复利用,施工企业可以通过自己规模优势,加强施工材料的重复利用,从而达到节约成本的目标。

  7、利用BIM技术,制定合理的施工方案、控制施工进度

  编制合理的施工组织设计、制定科学的施工技术方案、控制施工进度,使质量与施工成本能达到最佳的平衡点,这才是实现施工项目成本控制的关键所在。对工程项目来说,质量、工期和效益这三者是矛盾的统一体。质量是前提,但工期和效益也不可忽视。因此在制定一个工程项目的施工方案时,对工程项目成本管理做出预测与计划,做出科学的可行性分析和经济分析,为以后的成本控制做好前提保障。

  结束语

  在建筑项目的工程建设过程中,实施有效的成本管理是非常重要的,这对于企业实现经济效益、提高市场竞争力都有着巨大的促进作用。大数据时代下的项目成本管理一方面给我们提出新的解决方案和视角,另一方面也对我们具体项目成本管理提出了新的挑战。因此,施工企业一定要在加强基础管理工作的同时,学习和撑握新的信息技术,为我们的项目成本管理探索一条高效、精确、可持续发展之路。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对公路路桥施工中的项目成本管理的分析论文

下一篇论文:高职院校《成本管理会计》课程考核方式改革探析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928