论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑经济成本管理存在的问题及对策研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU9文献标识码: A

   工程经济成本管理,是工程学和经济学均有涉及的交叉领域。作为主要对工程中的成本造价和经济管理控制以及经济利润为目的的管理项目,工程经济成本管理,涉及到施工前的造价管理,施工中的施工管理,施工后的交付管理等多个方面。将工程项目作为管理主体,对于工程资源进行合理有效利用,致力于提高工程的经济效益。在工程管理中,由于激烈的市场竞争,越来越多的风险层出不穷,不仅造成了极大的管理难度,同时对于企业的发展,形成了很大的制约。

  这就要经济成本管理部门在工程施工的前期就要有一个明确的实施方案,对于工程建筑中的经济成本进行有效的掌控。

   一.目前建筑经济成本管理中存在的问题

   1.项目成本控制十分薄弱

   按照一般的观点来看,项目成本管理的事情应该是属于财务部门的职责,和其它部门以及普通的工人没有什么关系。这样的错误意识就导致了在经济成本管理中出现了很大的问题,因为没有对经济成本进行控制的意识,所以在工程建设中总是出现经济纠纷。而在工程项目的建设中,项目经理更加关心的是项目自身的质量是否达标和工程能否限期完成,还有就是资金能否及时到位,他把经济成本的管理责任放到了财务部门的身上。现场的施工人员作为体力劳动者,他们则更加关心的是工资是否会按时发放以及施工中保质保量,对于经济成本的管理问题更是没有一点的关心。就是在这样管理意识薄弱的情况下,企业的经济成本就没有办法受到一个有效的约束,这就造成了经济成本的控制出现严重的纰漏。

   2.忽略质量成本问题

   在工程建设中,施工企业为了能够按时完成工程任务以及通过验收标准而付出的经济支出就属于质量成本。质量成本中包含了因为质量不达标而造成的经济损失。主要包括四点,首先就是内部故障的成本,下来是外部故障成本,接着是质量预防的经济成本,最后是质量检测的经济成本。大多的建筑施工单位都以为质量和成本是一对互相矛盾的概念体,想要高的质量就要多投入资金,而低质量的工程则会省下一大笔经济支出,这种经济意识是非常错误的,因为他们没有意识到高质量的工程建筑所带来的隐形收益。如果是为了省下一大笔开支为建设豆腐渣工程,那么到最后为了弥补这个过失,付出的经济代价是想象不到的。如果开始就重视工程质量问题,然后在对经济成本进行一个有效的管理,那么最后的效益是很高的。

   二.如何加强建筑经济的成本管理

   1.加强经济成本管理中的工程造价管理

   在经济成本的管理中,工程造价管理直接影响着整体的经济成本管理。介于工程建设的工期一般都比较长,并且受到各方面条件的约束,使得工程建设初始阶段很难确定一个完全正确的造价。只有随着工程的不断建设,对工程的各方面也都了解的比较全面时,才能有一个越来越合理的工程造价。所以,正确的确定工程造价的控制应符合下列要求。

  (1).在工程建设时不能只进行一次造价,要在施工的不同阶段,根据每个阶段的不同特点进行多次计价。工程建设普遍具有规模大,周期长,技术要求高,人力财力投入量大等的特点,所以要考虑投入后的经济回收效率,一旦决策有任何的失误,那么将造成不可估量的经济损失,这样的损失不是一般的人能承受的。所以一个合理的造价,必须按建设程序合理的确定不同阶段的造价精度,以其能显现出造价的合理性。

  (2).对于工程造价的控制不能只体现在某一个环节,工程造价并不是对于某一个环节的造价,它必须贯穿于整个施工建设中,但是也不是说每个环节都很重要,要把控制的重点转移到工程前期,也就是工程的决策和设计时期,因为工程建设的前期理念对整个工程有着重大的影响。工程的决策一旦确定后就不要随意的更改,这时就要把控制重点转移到设计阶段。但是这么多年来,我们国家的工程建设项目大都不重视建设前期的决策,造价的重点也都放在了工程建设的后期甚至是工程决算阶段,只重视效益,不重视决策,这就造成了投资超出了预算的现象。投资超出预算并不是偶尔会发生的,根据调查,在现在的工程建设中,有相当一部分的施工单位会出现投资超过预算的情况,这样的经济负担不是每个建筑公司都能承受得起的,所以说工程造价异常重要。

  (3).任何事情的发展都要有一套合理制度的支持,工程造价更是需要制度的保证,这就需要在工程建设的全过程中建立一套完善监理和造价控制制度。一套完整的造价控制制度的建立要依据很多条件,比如:公司实力,施工队伍的整体素质,市场需求以及国家的相关法律法规等等。实践证明了工程建设全过程中监理和造价控制制度的实施能获得很好经济效益与社会效益。根据我国的国情,在保证了规范的要求下,设计出的成果又会因为经验、水平和其他种种因素的参差不齐造成严重影响,保守的设计理念,又一次的使工程造价只高不低。因此,在建设项目的全过程中实施监理和造价控制制度就很重要了。

   2.全方位的提高建筑经济成本的管理水平

   建筑经济成本的管理是一门比较综合性的学科,它包含了许多方面的内容,比如:经济学,法律学,市场营销学和管理学等等。它的准则就是政府出台的有关工程建设的方针和政策,涉及并且运用到了其它技术经济界的成果,是一项非常政策性,技术性,经济性和实践性的工作。由此可以发现,经济成本的管理师不但要熟悉的掌握本专业的相关知识,还必须要对设计,工程,经济,管理以及法律等专业的内容和知识有一个全面的了解。最重要的是不能纸上谈兵,要有丰富的实践经验,要把技术和经济知识融为一体。如何做到技术和经济知识融为一体,下面有几点建议仅供参考:(1)成立真正意义上的工程造价咨询机构,在业主和建筑商之间起协调作用(2)要充分的积累造价方面的资料分析(3)对现有的经济成本管理师进行考核和在培训,做到与时俱进。

   3.加强建筑企业经济成本管理的意识

   意识决定了一切,全体的施工人员必须要树立起成本意识,要摒弃为了赶工程进度和节约经济投入而对质量进行蒙混过关的思想。上面提到过,经济投入还有一个看不到的隐性收益。首先建筑企业要定期的对企业员工进行质量安全和经济成本管理的意识加强,积极地组织员工进行培训和统一的学习,要让员工始终都有在进行工程建设时质量和产品成本第一的意识,其次还要改进现有的经济成本管理体制,及时的进行调整,要顺应社会的变化。只有经济成本管理的意识加强了才能更好地对经济成本进行管理。

   结语

   工程和经济,是密不可分的两部分。在工程中,只有在追求经济利益的同时,重视存在的安全隐患,才能保证施工的顺利进行和施工质量的安全可靠。工程经济成本管理是一项复杂而重要的工作,加强经济成本管理,是施工企业必须重视和关注的问题。只有这样,企业才能在激烈的市场竞争中,顺利的发展和进步。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:我国电信企业成本管理改进研究论文

下一篇论文:探析市场经济下建筑经济成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928