论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

信息化在施工企业项目成本管理中的应用分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:C29文献标识码: A

  引言

  随着社会的发展和科学技术的进步,信息技术已在人们生产生活的各个领域广泛应用,管理信息化已在各行各业得到普及运用,在施工企业项目成本管理方面也不例外。由于信息化管理具有高效、快捷、信息量大,易于快速传递等特点,施工企业项目成本管理实施信息化,可以大大提高施工管理自动化水平和实现成本的有效控制,从而促进企业的管理效率和经济效益的提高。因此,在施工企业项目成本管理中,必须大力推行信息化管理。本文着重阐述信息化及其在施工项目成本管理中的应用。

  一、工程项目成本管理系统的应用及其控制流程和系统结构

  信息网络化的冲击,不仅大大缩短了信息传递的过程,使上级有可能实时地获取现场的信息和做出快速反应,并且由于网络技术的发展和应用,大大提高了信息的透明度,削弱了信息不对称性,从而对中间管理层次形成压力。为更有效地控制项目实施成本,从而在激烈的市场竞争中保持企业竞争的价格优势,在项目成本管理中引入管理信息系统是必要的和可行的。在国内,已有很多企业在项目成本管理运用管理信息系统。目前,很多公司已在项目管理上全面推广实施《工程项目成本管理系统》软件。该软件将工程施工管理中的进度计划、合同、材料、机具、人工、分包、费用控制、财务监控等各项管理资源集成起来有机地整合在一个系统中,充分利用各种信息资源,对施工项目的成本进行全过程的及时核算与控制,使施工项目成本始终处于受控状态。通过运用该系统,施工管理人员可随时掌握项目的成本信息,以达到降低成本、提高效率、增加效益的目的。

  1、工程项目成本管理流程

  项目部借助成本管理系统软件对施工过程的人工费、材料费、机械费、现场管理费和其它费用的产生过程进行计划、控制、核算、查询和分析。通过计算机网络将各个独立环节联结起来,最终汇总到项目部。

  2、工程项目成本管理系统结构

  项目部首先根据预算书和施工进度计划制定产值计划,然后根据产值计划制定成本计划。在施工过程中,根据费用类别的不同分别进行控制。当工程进行到一定时期,依据本阶段项目实际产生的成本进行核算。当核算完成以后,将对项目成本核算结果进行分析以确定本阶段成本控制的成效,并与项目实际产值进行对比。

  二、信息化在工程项目成本管理中的重要作用

  1、提高企业管理水平

  通过信息化管理实现对已完工项目的成本资料进行分析整理,能够及时有效的发现建设过程中成本管理所存在的问题和不足,从而不断改进、不断提高建筑工程企业的管理水平,实现全面的完善的管理系统,提高企业效益。

  2、为管理者的决策提供可靠依据

  项目管理者能够依据可靠的资料,迅速、准确地做出施工管理过程中的决策;而企业管理者也可根据这些资料信息判断项目管理班子水平的高低,并实现对工程项目管理水平进行评估。

  3、提高管理效率

  通过高科技技术实现信息化管理,是项目工程成本管理的重要举措。工程项目成本控制的信息化管理能够实现相关信息的共享,提高工程施工人员工作的强度和饱和度,从而减少工作的出错率,并通过宽松的时间和合作单位保持有效的沟通,从而使得双方达到满意的状态。

  4、资源优化

  在项目施工前,公司和项目部应根据施工方案和进度计划对工程应该使用的资源作统一部署。由于资源和施工方案密切相关,这就使资源优化的工作可以交给计算机处理,优化结果更具说服力。在施工过程中,需要对资源总体控制才能使资源的使用均衡。

  5、使工程竣工结算更加及时

  在项目施工过程中准确、及时的统计施工成本资料,在工程结尾时方便快捷地整理竣工结算资料,彻底改变以往工程完工后结算拖沓现象。

  三、我国施工项目成本管理信息化现状

  1、施工企业项目成本管理现状

  施工工程成本是建筑企业在生产经营中为了完成工程所支付的一切代价,其中包括狭义的建筑成本概念,劳动者的必要劳动创造的价值,施工中消耗的主材、辅材、配件、周转材料和租赁费等等。因此,项目成本的管理要在满足施工质量、工期等要求的前提下,根据企业和工程的具体目标和要求,在工程实施中对成本进行有效的组织、实施、跟踪、控制和分析考核以实现良好的经济效益,在施工项目管理中占有不可忽视的地位。项目成本管理需要确定目标成本,制定成本计划,并且在施工过程中进行监管和跟踪,还要在施工后进行成本核算、分析与考核。为了解决管理中信息共享不便对管理水平的制约,也由于没有完善的责任权利结合的成本管理体制,更为了解决工程项目成本管理与控制的忽视问题与改善工作人员经济观念不强的态度,项目成本管理实现信息化成为了必然。

  2、施工项目成本管理信息化基本现状

  计算机在我国建筑施工企业中的应用,比发达国家晚,近几年由于施工企业对成本管理软件不断增大的需求,信息技术在该领域得到了一定的应用和发展。虽然如此,我国的成本信息化管理水平与发达国家仍存在差距。

  3、成本管理信息化需要完善问题

  由于计算机技术的起步时间问题,我们的宏观环境和项目管理水平仍受限制,系统集成功能稍有落后,且缺乏统一的编码系统,因此存在“信息孤岛”的现象,所以我们需要建立一个合理有效的成本管理程序,并统一预算计划成本与财务实际成本,建立适合施工现场情况的编制和作业安排,并建立企业基础数据库和成本管理的集成系统,而相关的软件也存在操作门槛过高和计算范围等问题有待解决。

  四、施工项目成本管理信息化的建设

  1、信息化平台的建设目的与要求

  在通过企业信息化来提高核心竞争力的指导方针下,从企业成本管理的实际情况来看,企业应坚持以需求为先,统一标准与规范,并依靠现代化信息技术与科技创新进行深入开发。同时,全面整合和利用已有的信息资源来推进企业的信息管理技术是必不可少的。当攻克了信息化相关的关键技术之后,统一数据平台的建立,成本管理信息系统的设计研发,实现成本管理信息共享,进一步提高企业管理水平从而推动公司信息化发展和建设的目标就必定会得以实现。对于管理者来说,施工项目成本管理需要规范业务流程以提高成本管理的效率与准确性,需要业务流程自动化以降低成本提高工作效率,实现业务线间及内部的协同合作,管理信息的采集、统计和分析,并采取各种手段保障数据安全。而对于操作层而言,信息共享和辅助操作才是其管理平台的目标和要求。

  2、成本管理信息化平台建设与核心模式

  整个系统根据项目施工的具体要求,以施工的周期为基准来进行成本监控和管理。其目的是通过对项目整个周期的成本管理以达到发现成本漏洞,控制成本并加强公司项目管理提高效率从而提高经济效益,因此整个平台主要划分为招投标管理、计划管理、合同管理、资金管理、分包管理、计划成本、实际成本、质量管理、安全管理、成本分析、系统管理等机构模块,其中实际成本包括人工管理、材料与机具管理。而平台的数据流则形成四个层次,通过不一样的模块层层上报,从而形成成本分析核算及经营管理所需要的各项统计数据。工程项目管理的核心模式分为合同管理模式、预算管理模式、计划管理模式、资金管理模式、实际成本模式和成本分析模式几种。

  3、实施效果总结

  首先,由于整个工程能够按照系统的要求进行分解,因此在过程中可以真实地反映基础、结构标准层、非标准层以及装修阶段的成本状况,从而细化了管理。其次,由于软件系统的应用,大量汇总统计能得以及时完成,因此数据处理能力得到了大幅度的提高。而后,在软件系统服务的基础上,可以满足公司对成本管理的需要,能够明确各岗位成本管理人员的职责,员工们按照设计好的流程完成成本管理工作,很好地体现了全员参与成本管理的观念意识。此外,对于员工素质也有不容忽视的作用,凭借信息化工作的实施,使得项目人员需要接受个性化的培训。其内容不仅包含计算机的硬件知识、软件系统的基本操作和软件系统管理的原理,还包括成本管理的专业知识,因此管理者可以进行深入探讨。

  五、信息化在施工企业项目成本管理中的应用

  1、实行项目成本模块管理

  通过信息化技术对项目成本实行模块管理。这既易于操作,又使所需的信息一目了然。成本信息化管理包括项目总成本、企业内部定额等管理模块。其中项目总成本模块可根据项目的合同造价、施工图纸、项目降低成本措施及内部成本定额等确定相应的项目预算、目标成本和责任成本,使企业及其项目部能够明确项目成本控制目标。内部定额子模块,则是用于制定企业内部人工定额、材料消耗定额等内容。

  2、创建项目成本管理信息系统

  项目的施工,必须根据施工计划来进行。而编制一套详细、对施工过程具有指导作用的施工计划,需要科学的方法和合适的工具作支撑。在施工计划制订中,首先,以工作分解结构(WBS)的项目管理理念作为管理工作思想指导。其次,实现WBS节点相关数据实时的动态更新。第三,结合工程造价管理系统,直接将中标的有关数据导入到成本管理系统,再根据具体情况分解到各项工作任务上。这就为施工计划的编制提供了参考性数据。最后,把计划和实际发生数据直接落实到具体施工部位,从而实现按需领料,避免材料的浪费,有效控制成本。通过运用这些方法和手段,使项目人员通过分工协作,共同编制完整而合理的计划体系,用以直接指导施工过程管理。再结合实际业务数据的录入和汇总结果,实际执行与计划的偏差就可一目了然,使管理人员可以有针对性的采取改进措施,确保成本控制在这一系列管理活动中得到落实。

  3、建立项目规范管理制度

  利用信息系统的核算资源,计算出规范化的报表数据,实现实时的动态查询、整理、分析,辅助企业实施管理,将企业的一些行之有效的项目成本管理流程进行规范,形成制度,将使得管理过程所涉及岗位人员的工作更加规范高效,强化对成本管理行为的约束,减少人为和主观的管理行为发生,也能有效堵塞管理上的漏洞。

  4、实现项目科学管理

  利用信息化管理,积累项目成本数据信息,对项目管理能够做到事前有计划、事中有控制、事后有分析等全过程的定性、定量分析,对成本控制中的薄弱环节也做到心中有数,及早应对,达到成本控制的科学化。如在工程的准备阶段就要根据材料计划进行招标,然后根据各阶段的用料需求量确定材料进场的时间及数量,这样才能达到资金、材料需求安排及现场井然有序。另外,运用信息化管理,当工程量变更时,施工企业可及时计算出变更的工作量,并向甲方提出费用补偿要求等。又由于数据的实时性,企业高层及主管部门可以实现信息共享,使成本控制更加透明和清晰,也由于许多信息的及时共享,又可以减少人员出差及车旅等费用;还可减少大量的纸质文件,减轻档案管理的负担。

  5、提高项目成本控制能力

  利用信息化管理,实现预算的动态管理,可以做到以收定支,明确各项费用的支出标准,避免成本的增加。在对工程施工图预算时,根据工程内容和施工措施的变化,利用信息化技术进行及时的分析和调整,按照要求的程序控制各项费用,可以达到节约开支的目的。同时,在工程施工过程中,如果发生工程量和施工方案等变化,在工序开工之前就可及时编制补充的施工图预算,使预算和工程施工保持同步进行,更加符合实际。运用信息管理及软件算量,可以在短时间内计算出工程量,准确对定额预算及施工图预算的成本进行比较,达到成本控制,提高经济效益的目的。

  结束语

  在当今信息时代里,信息化已成为我们工作和管理的重要手段和工具。在施工项目中,自投标决策到项目施工过程、成本核算和评价都是以信息为基础。合理有效的进行工程项目成本信息化管理是提高施工企业自身发展水平,使工程项目盈利的重要手段,同时也是增强施工企业市场竞争力的有力保障。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:公路工程施工项目成本管理探讨论文

下一篇论文:通信工程项目成本管理途径论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928