论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑施工项目全过程成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着我国经济的迅速发展,建筑施工项目管理也随之得到了显著的提高,但是工程项目的成本管理却相对滞后。随着市场竞争机制的不断完善,建筑企业的生产和管理模式也发生了变化,成本管理是影响施工企业市场竞争力的重要因素,建筑企业要在激烈的市场环境下生存发展,成本控制尤为重要。

  一、工程项目招投标阶段成本管理

  在建筑施工项目全过程成本管理过程中,成本管理的起点就是招投标阶段,也是成本管理的重点源头,是确保施工企业是否获得合理利润的重要阶段,该阶段明确了承包和发包双方的责任和义务,避免在施工和结算时发生争议。站在开发商的角度,投标价格高度会对项目投入成本产生直接影响,站在施工企业的角度,投标价格高度将会直接的影响到自身的收益,做好施工过程中成本管理会对收益的高度产生直接影响,所以,应对招投标阶段的成本管理加以重视。招投标阶段成本管理的主要工作是全面熟悉招投标流程,全面预测投标工程成本利润,选择出最佳的施工方案投标,签订施工合同过程中,掌握合同的类型、合同存在的风险、合同条款和支付方式的准确性,确保所签订合同的公平合理性,为后面的建筑施工项目成本管理打下良好的基础。

  建筑项目施工投标是指投标人受邀参加投标,满足投标条件的企业也可以申请投标,然后投标人在满足招标文件条件和要求基础上,将预算价格递交给招标人争取中标的整个过程。投标企业在拿到投标文件之后,首先要仔细阅读招标文件,对其内容和要求有全面的理解,从而有计划的开展投标工作。例如投标人资格要求、文件递交截止时间、建设资金来源、现场勘察时间等等。在了解以上因素之外,还要重点注意建筑施工项目对于工程质量和工期的要求。组织投标人员对投标文件进行深入分析,确认本单位是否有能力可以承接该工程项目,该工程项目会为企业带来盈利或亏损,另外,还需要注意在投标文件中存在哪些条款是不利于自己企业的,在投标阶段的报价中应体现出这些风险,避免出现项目亏本的问题。

  二、工程项目施工阶段的成本管理

  由于我国建筑市场的经营性质,使得投标越激烈,承包商的利润空间相应的会越小。施工企业中标并不意味着一定会实现盈利,施工企业盈利与否受到施工阶段成本管理的影响较大。工程项目施工阶段如果出现问题,随之利润空间也会随之降低。由此可见,施工阶段的成本管理是施工项目各阶段成本控制的重点。施工阶段成本管理效果如何会直接影响到工程项目总成本的高低。

  工程项目施工阶段的工期成本和质量成本控制不容忽视。工期成本是指工程项目实施中企业为达到工期目标采取措施所消耗的费用,加强施工进度管理也就是加强施工工期目标管理,工期管理是企业实现合同承诺和获得信誉的重要条件。施工进度滞后,随之而增加的便是各项的管理费和租赁费,从而引发成本的增加。控制工期成本主要是通过科学调配工序、有效组织,加快施工进度,进而实现降低工期成本目的。例如,施工现场临时水电费、办公费、设施费等费用,还有周转设备和施工机械费用等等。质量成本控制是指提高项目服务质量和产品质量所消耗的费用,还包含由于未能达到客户需求和质量标准而产生的损失,质量成本控制主要表现在两方面:一方面,编制建筑施工项目质量成本计划,合理统计、分析施工项目数据,对施工项目质量成本技术实施动态监督和管理。另一方面,质量有效的质量预控目标,并全程的监督检查,确保个分项工程交验合格,严把工程质量关,避免出现返工现象和质量问题的发生。

  三、工程项目竣工阶段的成本管理

  工程项目竣工阶段的成本管理作为施工项目全过程成本管理的最后阶段,施工企业将合同中所有内容完成,并且验收合格,便可以与业主结算工程尾款。竣工阶段的结算的结果会对施工单位的利益产生直接影响,因此,应对竣工阶段的成本控制充分重视。在竣工结算中,项目部应将结算资料全部交给预算部门,由预算部分对其中的材料消耗、人工费用等进行分析和检查,确保工程竣工结算的准确性和完整性。预算部门在各部门的配合下,提交预算,确保工程竣工阶段的预算顺利完成。

  建筑施工项目竣工后,还要对工程项目成本管理的成绩进行考核。根据考核的实际情况,找出相关责任人给予其一定的奖励或处罚。根据建筑施工项目的成本管理规定,对成本管理人员进行考核,考核内容包括设备使用费、人工费、原材料成本和工作量,根据考核奖罚制度,实行奖优罚劣原则。成本考核指标可有效降低项目成本费用,加强项目管理层对经历部门的统筹指导,充分的运用管理人员在工作中所积累的经验和智慧,避免企业中项目管理出现异化现象,转变为少数人承担风险的管理模式。项目经理部的奖励和绩效,是根据项目经济指标完成的实际情况而定的,所以平常发放的奖金严格上来讲实际上是预发,真正兑现的时间是在责任成本合同全部完成和主体结算和项目竣工完成后进行的。

  四、结束语

  综上所述,建筑施工项目的成本管理并不是对建筑施工项目核算的简单过程,而是一项复杂的、全过程的、整体的系统工程,必须由多个部门的配合和全员的参与,全面控制和落实,形成浓厚的全员参与成本管理的工作氛围。做到制度有力、职责分明、考核严格、目标明确,确保建筑施工项目在安全有序的状态下进行。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:通信工程项目成本管理途径论文

下一篇论文:房地产开发企业成本管理探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928