论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

如何有效进行企业内部成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275.3 文献标识码:A 文章编号:1001-828X(2014)09-00-01

  所谓成本控制是指在企业的整个生产过程中,采用科学的方式、运用成本会计的方法对生产的各个环节进行监督和管理以达到利润最大化、产值最优化、有效提高市场竞争力的目的。企业成本费用由物资购买费、职工的工资、制造费用和管理费用四个部分组成。企业应从这四个部分进行有效控制,以达到降低成本的目的。

  一、企业成本费用的管理

  1.对物资物资购买费的管理

  在企业中,生产是一个重要环节。企业绝大部分支出是生产支出。为了维持生产,企业需要采购原材料和生产设备。这两部分支出在企业支出的成本中一直占大部分,通常比例维持在50%-70%之间。因此,要想控制企业成本,首先需要控制这两部分。

  2.对职工工资的管理

  企业职工的工资也是企业支出的一个重要部分。是企业成本重要的组成部分。随着社会的发展、经济的发展、居民生活水平的提高、职工工资的提高是发展的必然趋势。职工工资的提高意味着企业成本的增加。如何控制这部分成本显得迫在眉睫。企业想要降低职工工资来控制企业成本那是不可能的事情,企业只能通过提高职工工作效率的方式来降低企业成本。因此,企业采取何种方法来有效提高员工的工作效率是企业内部成本管理不可忽略的重要问题。

  3.对制造费用的管理

  制造费主要是指设备的维修费用、折旧费还有一些辅助生产产生的费用。这部分支出在企业成本中所占比例不高,但存在浪费现象。集小成大,集少成多。在企业成本管理中,这部分支出也不可忽略。

  二、国内企业内部成本管理现状

  1.管理意识不强,会计人员综合素质不高

  管理是靠人去实现的。如果不重视这项工作,即使做了这项工作也不会产生效果。在我国,不少企业对成本管理的认识不足。有的企业将成本管理等同于控制产品的成本。有的企业对成本管理只停留在数据分析上。这些都不是真正意义上的成本管理。由于成本管理和资金有关联,很多企业将其划归财务处管理而其他员工包括领导都对这方面不够了解。从而导致企业上下都不重视这项工作。也为素质不高的会计人员从事这些工作埋下了伏笔。而如果会计人员工作不负责,缺乏道德品质,工作能力低下都可能使成本管理处于混乱的境地,从而导致成本管理形同虚设。企业成本依然处于高水平,严重影响企业的竞争力,制约企业的发展。

  2.资金管理松懈

  资金的进出与会计从业人员联系在一起。从现状来看,很多国内企业的会计从业人员在资金方面都存在管理松懈的问题。他们往往对资金管理不到位,缺乏监督作用最终导致企业不能合理使用资金,造成不必要的浪费,也使得企业进行成本管理的计划受阻。

  3.控制方式单一

  对企业成本控制认识的不足导致许多企业认为控制成本就是控制生产成本。这种方式虽然在短期内会产生一定的效果,但不是根本解决问题的长久之计。企业的成本不只是生产部分,还有其他三个部分。本文的第一部分已经做了说明,这里不再重复。要从根本上控制成本还需要全方位深入系统的控制。除此之外,企业并没有在内部成本管理方面有较大的投入,导致相关理论落后,企业间相互模仿,管理模式单一。这些都造成了国内企业面临同一个问题:成本控制水平较低,管理模式单一,管理能力低下。

  三、企业内部成本管理的几点建议

  从上述两个部分的讨论,我们可以看出成本控制涉及的范围十分广泛。它几乎存在于企业的每一个方面。只有整个企业都厉行节约,企业内部的成本应该能得到有效地控制,节约出来的资本可以为企业未来的发展添砖加瓦,甚至为企业未来的发展提供关键的支持。正因为企业内部成本控制的重要性,企业应该将其升格为企业战略管理的一个重要组成部分。将企业内部成本控制提升为战略的高度,可以帮助企业的全体员工认识到企业内部成本控制关乎企业的生死大局。每一个员工都应参与到企业成本控制当中,为企业成本控制尽好自己的责任。在具体措施上,企业应从何处入手。本文给出以下几点建议:

  1.树立成本控制意识

  一种意识的形成,一种习惯的养成并非一朝一夕间就能完成的。企业员工树立成本控制意识、养成成本控制的习惯是需要很长一段时间的强化训练的。因此,企业需要定期开展成本意识的宣传和教育工作,举办各种针对成本节约、成本控制的培训。

  2.建立完善的内部成本控制体系

  企业内部成本的控制并非是生产成本的控制这一个方面,而是涉及整个企业内部,包括各个部门。一个方面的控制即使做得再好,从全局上看依然没有成效,这部分的价值微乎其微。面对激烈的市场竞争,要想实现长期可持续性发展,企业必须建立一个完善的成本控制体系。这个体系要将企业内部的各个方面纳入其中。从原材料、物资的采购过程到产品的生产过程再到产品的销售过程,所有与之关联的部门、领域都应厉行成本控制。为了保障成本控制的实施,这个体系还应建立有效的组织体系、会计信息体系、量化的考核制度以及奖惩制度。在这个体系下,企业最终实行利益最大化的目的。

  3.重点抓好成本控制的主要部分

  从理论上说企业内部成本控制应该从全方面开展。但实际操作中成本控制应有主次之分。但企业的精力是有限的,如果不分主次,一视同仁,花同样多的力气去控制每个领域的成本开支,成本控制的效果不一定好。企业应根据自身的情况,分轻重缓急,分级进行成本控制,收效可能更好。例如在大部分企业当中,原材料采购、资产购入是主要的资金支出部分,因此要着重控制这部分的支出。当然这并不意味着可以放弃其他成本的控制。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:如何加强建筑工程施工项目成本管理论文

下一篇论文:企业做好成本管理的思路及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928