论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

企业做好成本管理的思路及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275 文献标识码:A 文章编号:1001-828X(2014)09-000-01

  企业成本管理事关企业的经营效率,是一项全方位、全过程、全员参与的综合管理工作,涉及企业核心产品的研发、涉及、生产、销售、售服等诸多环节,关乎每一个企业管理人员,需要全员参与,需要上下齐心,共同努力,才能确保真正降低经营成本,提高资源利用效率,提高企业的核心竞争力。随着市场经济的飞速发展,国内国际竞争不断加剧,成本管理也应不断创新,改变传统的单纯事后反应转向全程控制,做到事前预测、中间控制、事后分析调整的全程分析;也有过去仅仅对产品的原材料、工资控制转向设计、生产、销售为具体环节的设计成本、生产成本、销售成本等全方位控制;成本管理不再是单一依靠管理人员的思考与规划,更需要全员参与,全体职工的密切配合,积极支持和落实。每一个企业都应该结合新形势,研究新问题,寻找适合本企业成本管理的思路和对策。

  一、强化企业成本意识,重视成本管理的价值

  每一个企业全体员工都必须树立成本意识,知晓成本管理的重要的价值。无论在任何时候、任何情况下,只有做好成本管理,降低经营成本,才能保证企业利润,增强企业盈利能力。在不能保证企业经营收入增长或者增长稳定的情况下,只有通过降低成本才能增加利润,在提升企业经营收入的情况下,降低成本才能实现利润与规模的同步扩张;在企业经营收入下滑的情况下,更应该做好成本控制,才能保证相应的利润。在积极地市场竞争环境下,每一个企业要想更好地占有市场,赢得消费认可,必须不断的降低产品的销售价格,赢得市场优势,降低成本是最为根本的途径之一。

  作为企业的管理者和全体职员必须树立成本控制意识,成本控制管理事关企业发展,关乎每一个员工的切身利益,管理不仅仅是管理层的责任,更需要全体员工的积极配合,才能在涉及、生产、销售等具体环节得到最终落实。企业管理层不仅要制定好相关的制度,还需要做好宣传,让成本管理意识深入人心,确保每一个员工都能从思想深处认识到成本管理的重要意义。让每一个员工都能把成本控制当做自己的事情来做。

  二、做到全过程控制成本管理

  企业的成本管理贯穿全过程,需要从决策、投资到生产销售等诸多环节,做好产品的全周期管理。

  1.加强前期决算成本控制,确保技术、经济的可行性。在设计阶段加强相关费用的控制,充分考虑产品的生产成本,确保批量生产的高效,消除企业的后期不利影响。组织相关技术人员对产品设计做出综合性评估,筛选出最优设计,如果采取招标的形式,通过竞标降低设计成本费用。通过编辑相关的工序成本、总成本病进行投票否决,选出设计最好、价格最低的方案,并综合考虑企业自身的生产设备、周期、原材料价格、人力成本、能源消耗等综合因素。

  2.完善企业的生产阶段控制。直接的生产材料和生产过程是影响企业成本的重要构成因素,具有非常高的敏感系数。产品所消耗的材料数量与价格直接决定着产品的成本,影响到成本控制的全局。

  做好生产过程成本控制,首先需要降低原材料的采购成本,利用当前的信息网络技术,对市场行情做好全面分析,制定出较为科学合理的成本核算程序,做好相关的指标确认和目标控制。一方面需要稳定老客户,立足企业的长远发展,建立长期稳定的市场原材料供应关系,降低采购成本,确保进价折扣。另一方面,不断拓展材料供应渠道,引入竞争机制,最大限度地把握主动权。

  其次,降低原材料的使用成本。在企业生产中,原材料占据企业生产成本的六成到七成,企业需要尽可能地降低原材料的使用成本,对相关的主材料和辅材料确定定额,严格把关,努力降低材料的消耗量。

  再次,做好销售阶段的营销成本控制。随着市场竞争的加剧,企业生产的产品还需要在市场中做好相关的影响工作,营销成本也是企业经营成本的重要构成,也是很多企业容易忽视的环节。

  三、积极实现资源共享

  随着企业规模的不断扩张,兼并重组日益频繁,做好企业之间的资源共享能够很好的地提高资源利用效率,分摊各种交叉成本,降低企业的整体生产成本,企业分摊越细化,资源利用率越高,成本越低。不仅需要做好固定资产的共享,企业的研发费用、各种资源的采购费用、综合信息的采集、销售渠道平台网络、信息传播等方面资源都可以共享,大大降低企业的经营成本,提高经营效益。

  四、利用信息技术降低经营成本

  随着社会的发展,信息化时代更加注重企业的信息化建设,依靠信息技术提高企业的灵敏度,建立以计算机信息技术为基础的高效信息管理系统,充分利用信息交换系统,实现区域市场、国际国内市场信息的快速交换,方便快捷地调整企业生产经营。构建信息交易平台,降低企业的采购成本,缩短企业的交易时间,减少各种不必要的交易环节,降低交易成本,提高资源的利用效率。对企业的决策、设计、采购、生产、销售进行系统化管理,最大限度地利用资源,降低企业的生产成本。

  五、依靠科技创新降低成本,增加收益

  传统的企业经营依靠规模增收,减少能耗降低成本,堵塞各种成本漏洞,修旧利废等措施来控制投入成本。新的时代背景下,需要依靠科技创新,改进企业的生产设施和工艺流程,创新产品设计,不断开发出新颖的高科技含量的创新型产品,以技术创新赢取更高的产品附加值,短期会增加研发和技改投入,但是,从长期看会带来更多的竞争优势和产业利润,降低企业的经营性成本,提高企业的效益。

  总之,企业成本管理关乎企业的收益,关乎企业的生存和发展,在新形式下,需要不断研究企业经营特点,围绕市场发展,找对控制企业经营成本的思路,采取有效策略,做到企业经营的全过程、全方位成本控制,最大限度地降低各种消耗和浪费,提高企业的经济效益,提高企业竞争力,促进企业不断发展壮大。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:如何有效进行企业内部成本管理论文

下一篇论文:酒店企业成本管理问题与控制对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928