论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

在采购和现场管理中谈施工企业物资成本管理探究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  施工企业的运营有自身的特点,材料成本在整个工程造价成本中占据相当比例,因为施工建设进行中需要最多的无非就是施工材料和物资,因此,施工企业必须以物资成本为核心实施成本管理,与物资成本相关的环节主要有两个,它们分别是材料采购与现场施工,要想实现对物资成本的管控,就要集中把握物资采购环节,在保证物资质量与规格的前提下控制采购价格,并加强施工现场管理,确保材料充分使用,提高其使用效率,从而创造良好的经济效益。

  一、采购角度的物资成本管理

  为了满足企业生产施工的需要,施工企业必然需要进行物资采购,然而,物资采购是一项复杂的工作,又是一套繁琐的流程,特别是在需求多样化、物资质量要求不断提高的形势下,物资采购面临着更大的挑战,对于施工企业来说,施工材料采购体现为节节相连、一环套一环的物资进出过程,其中最根本、最关键的环节当属物料采购的最初始阶段,材料采购时期的成本会在很大程度上关系到整个企业施工建设的成本,因此,必须牢固把握好材料采购这一关键环节。

  (一)企业联合大宗化集中采购

  同行企业之间通过建立合作关系来进行大规模的集中采购体现出一定的优势、优点,为了能够证明这种优势,我们先从“供应链管理”这个理论展开分析。

  新时期, “供应链管理”频繁出现在企业经营管理工作中。简单来说,供应链就是物资发放过程中,存在相同利益关系的各方企业的合作以及业务方面的联系,供应链管理是一种科学的、优化的管理方式,是确保供应链内各项业务得以优化的科学管理方案,各个企业依托并利用这一供应链实现来使利益最大化,全面提升企业自身的经营管理效率,据此来全面提升自身竞争力。

  从“供应链”理论中,能够理解出一种“合作、团结、数量”等集中力量的优势,这就是需要采购积极利用的优势,也就是大规模集中采购会为企业带来一定的优势效益。

  由于受到各种国内外经济因素的影响,市场上各种原材料价格不断上涨,单个的施工企业无法有力应对这种涨幅,要想有效控制材料采购成本,就需要确立同其他企业间的合作关系,通过集中采购的方式控制采购成本,同时可借机会对这一采购材料的市场发展趋势做出科学的预测与分析,从而对是否应该继续储备这一材料做出科学、正确的分析,这样也能够有效应对价格上涨的危险。

  (二)物资成本的记账管理模式

  施工企业的施工建设是建立在施工材料、工具等物资基础上进行的,物资成本占据整个施工企业成本开支的一大部分,在某种程度上决定着企业的经营成本,因此,必须加强施工企业物资成本管理,将其作为施工企业财务管理的重要内容,从财务管理角度加强物资采购控制与现场施工管理,形成物资采购的记账管理模式。

  所谓的“记账管理模式”就是对所采购的每一类施工材料,例如:数量、规格、型号以及对应单价、总价等进行账目记录,从而确保财务管理部门有计划、有目标地控制采购成本。具体的实施步骤:

  (1)创建企业物资采购清单,要确保企业一切采购支出的花销都能够清晰、细致地登记在这一清单上,形成记账管理模式,

  例如:某房地产建筑施工企业,建设一期工程所需物资材料有:混凝土、钢筋、水泥等等,单独创建一个施工材料采购清单,对于施工建设所依托的机械设备、施工器械等则单独形成一个施工工具成本花销清单,施工建设中所需要付出的人力资源成本形成人工成本清单,同时创建一个其他类别支出的采购清单。

  这样不仅能够实现采购的预算管理,控制腐败现象出现,减少资金浪费;而且也为企业进行同行对比提供了依据,从而避免无效采购问题的发生。

  (2)开展物资采购费用分析。经过分析,企业能够总结出自身的购买力大小,适合的采购价格、采购对象等等。

  (3)做好财务数据统计分析工作,采取量化管理方法:将合同条款作为依据,实行计划管理,依托于预算的综合跟踪管理,实施多算对比,加强月末物资成本核算的监督与监管。形成完善的多种类物资台帐,准时提供各个物资的财务报表。以月为单位做好《月度物资消耗核算报表》并进行数据统计分析,形成经验数据,不断进行查漏补缺,加强管理。创建“物资账务数据库”,完善数据统计与总结工作,同时创建网络平台,实现财务数据信息的共享。

  二、现场施工的物资管理

  现场施工的物资管理应该重点从施工材料入手,这其中涉及到多方面的工作内容,从图纸规划到实料处理都应该成为物资成本管理的方面。

  (一)依托图纸进行施工估料

  施工估料是现场施工物资管理的第一步,这其中需要依托施工图纸进行估计、预算,施工图纸包括单线图和排版图。

  单线图:是一种单线示意图,建立在工程项目施工工艺流程基础上,对工程施工平面、截面、侧面、立体形状等的勾勒与描画。

  例如:管道工程项目的单线图中,应该标有平面与削面的直管线长度,型号、质量、架设规模等等。

  排版图则是参照物构容器的空间大小与需要的材料的尺寸所勾勒出的物件排版图示。

  例如:一些结构性容器,在排版图中应该从平面、三维立体等角度来展示容器的材质、型号、所需数量、尺寸大小等等。

  这两种施工图纸具有形象清晰、直观明了等特点,通过观看、分析这些图纸能够更加精准地计算出实际施工中需要的材料数量,对应初步估算出其成本花销,这其中必须依据一定的科学原理与计算公式,而且要提供计算过程,这样才能确保所作的估算有理有据,达到对施工物质成本的有效控制。   (二)科学做好签证与变更手续办理工作

  工程建设过程中难免会由于受到多种因素影响出现设计变更问题,出现施工变更问题后,很可能造成施工材料储备不足或者过量积压等问题,这就需要项目负责人做好处理准备工作,防止由于材料积压造成的物资成本增加的问题。

  (三)牢固把握技术交底与用料交底工作

  不同的施工企业承担不同性质、不同类别的工程建设,对于施工技术质量和材料等也有着不同的要求,所以,技术员不仅要对施工图纸了如指掌,明确设计意图,同时对整个施工班组工作人员进行技术质量交底,而且也要把施工估料的想法展示给施工人员,并完善用料交底工作,可以通过单线图、排版图等方式进行。这样才能有效控制各组施工人员在施工材料使用时不科学、不充分使用施工材料的问题,减少浪费现象,实现材料的充分使用。

  同时,在施工过程中,可以参照施工进度、工程施工建设阶段性安排等以月或季度为单位来领取材料,制定详实、周密的材料使用计划,以此来活用资金,减少不合理的库存,加强材料成本管理。

  工程项目经理必须切实落实限额取料制度,每一道施工命令发放出去后,都要对应附着一份限额取料计划书,以此来控制发料,预防出现无计划发料的问题。

  (四)积极做好假退料、边角料的处理与回收工作

  假退料是施工建设过程中经常出现的现象,体现为:临近月底,工程项目施工已经领取材料却未曾使用,下个月依然需要使用的材料实行不回库,却依然列出当月退料清单与下月领料清单的做法。这其中相当于省去了材料领取与退回等步骤,控制了劳动工作量,而且实行“假退料”管理能够科学地折扣掉一些材料成本,形成收入与支出平衡的状态。但是要确保实际手续办理中公开透明、严肃认真,要坚决查处和取缔故意造假的问题。

  同时,施工过程中难免会产生一些边角料,不能对边角料随便抛弃,而是要根据其种类、用途与型号进行有类别地回收,可以根据材料的材质有针对性地进行编号,为下一步工程建设材料使用做好准备。

  总之,施工企业物资成本管理是一项艰巨而重要的任务,施工企业必须优先从材料成本管理方面入手,注重量化管理,同时注重管理质量的提高,严格把握物资采购环节,实行大规模集中采购,控制物资采购成本,同时加强对现场施工的管理和监督,控制施工过程中的物资成本管理,以此达到控制成本、确保经济效益的目的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈市场经济下的成本管理论文

下一篇论文:施工企业目标成本管理探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928