论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

试析煤炭企业成本管理问题及解决措施论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  煤炭企业属于采掘生产企业,对其作业条件和环境的影响因素较多,企业不仅包括内部成本也包括外部成本,构成复杂,包括基本生产成本、安全成本和环境成本,与普通制造企业相比,具有特殊性,增加了企业成本管理工作的难度。目前,煤炭企业在成本管理中出现了一些问题,企业要对这些问题进行分析,采用有效的解决措施,保证企业长远发展。

  一、煤炭企业成本管理的问题

  (1)对成本管理的认识不够深刻。目前,我国一些煤炭企业对成本管理的认识不够深刻,甚至存在误解。企业单纯追求经济利益,认为价格提高才是提升企业经济效益的主要手段,并没有意识到质量和成本才是当前市场竞争的关键,也没有重视成本管理和控制在促进企业发展中的有效作用,没有积极主动地控制成本。当企业确立较好的经济效益时,没有加强成本管理,当经济效益降低时,采取的措施是提高产品、增加销量,争取政府优惠政策,忽略了成本控制的重要性。对煤炭企业进行成本管理,整合资源供应链,是提高生产质量和效率的有效措施。虽然有些企业具备成本管理意识,但是其基层管理人员和职工对成本管理的认识不足,导致生产过程中浪费资源。

  (2)煤炭企业成本管理工作不到位。由于煤炭企业没有树立全面的成本管理意识。因此,一些企业仅重视在生产环节的成本管理,但是忽视了经营过程中的管理,管理模式粗放,资金的利用率较低。部分企业虽然做到在生产过程中节约成本,但是没有将成本与效率、质量和安全以及生产技术结合起来,无法做到合理配置资源,成本管理工作成效不大,一些煤炭企业重视构成企业内部成本的要素,缺乏对外部成本影响因素的控制,管理工作并不到位。此外,大多数企业进行事后管理,缺少事前的科学决策和事中的监督控制,成本管理缺乏实施力度,不能充分发挥效用。

  (3)成本管理方式传统、单一。我国大多数煤炭企业在开展成本管理工作时,主要依靠财务部门的管理工作,实际工作开展仅停留在成本分析和核算上,忽略了与其他部门的协调配合,没有形成涉及预测、考核、控制的完整管理体系,缺乏科学合理的绩效考核制度和激励约束机制,不能将员工收入与成本管理紧密联系。一些企业在审核成本管理具体工作时,将范围局限于矿区,工作不够细化,而且,煤炭企业的管理手段也较为落实,虽然使用了计算机,但是单纯应用与工资、固定资产等方面的会计核算。

  (4)缺乏健全的成本管理机制。目前,煤炭企业并没有建立健全的成本管理机制,在具体的管理工作中由于硬性指标的限制,导致预算成本与实际成本存在较大差异,成本管理的决策不科学对企业的成本管理工作开展产生了严重影响;一些企业对成本的控制和管理工作流于表面,只是为了应付上级检查,无法对实际节约资源、降低成本提供有效指导;由于缺乏强制性的管理制度,在进行资产盘点、计量验收、定额管理时,工作不规范;还存在部分企业缺乏对成本管理工作的全面监督,且成本管理工作人员的综合素质有待提高,所以成本管理工作并没有发挥实际作用。

  二、煤炭企业成本构成的特点

  煤炭企业不同于普通制造企业,其生产特点决定了成本的特殊性:第一,原煤生产过程中使用的材料和辅料并不形成产品。例如,坑木、支护架等具有可回收特点,其重复利用情况会影响煤炭生产成本,所以在生产过程中的材料质量对产品质量的影响较小,不能根据质量成本的普遍原理控制煤炭生产成本。第二,人工成本在总成本中占的比重较大,煤炭开采行业属于劳动密集型产业,其员工劳动强度较大,工作环境差,企业会对员工发放较多工资补贴,而且煤矿开采中的危险性因素较多,所以企业对工人的安全保险投入较大。第三,煤炭企业受环境因素影响较大,特别是地质条件,煤层厚度、埋藏深度、顶板底板质量、地质构造情况等都会对煤炭企业成本产生影响。

  三、改革和优化煤炭企业成本管理

  (1)更新成本管理观念。针对目前煤炭企业成本管理工作存在的一系列问题,首先需要改变传统的管理观念,打破计划经济时的陈旧观念,树立集约化、精细化管理意识,倡导科学发展观,并在具体的实践中不断进行创新和调整。首先,相关管理人员要加强成本管理意识,明确把握成本管理的必要性,根据企业成本的构成和特点,采取相应的有效措施。其次,管理人员不仅要具备丰富的成本管理理论知识,还需要了解煤炭企业的生产技术、生产程序,以便对生产全过程进行成本控制。最后,在企业全员中宣扬推广节约成本的思想,特别是生产和销售的关键环节,将成本管理深入到基层职工当中;引导员工节能降耗,为企业成本管理提供支持和动力。

  (2)提高生产技术水平。现代化煤炭企业要提高生产效率和经济效益,必须运用先进的生产技术。首先,要对煤炭生产布局进行改革和优化,改变过去巷道不合理的布局,降低资源掘进率和巷道占用率。其次,更新生产技术,对支护方式进行创新和完善。目前,煤炭企业的矿井内拥有水泥支护、钢铁支护、锚杆支护、木棚支护等多种形式,为材料成本节约提供了较大空间,企业要在安全保障的前提下,采用价格低廉、性能良好、可循环利用的支架。再次,煤炭企业的生产环节复杂,固定成本过高,所以要对各个环节的具体情况进行详细分析,改造通风、运输、排水等资源浪费较为严重的环节,减少冗杂程序,采用集中生产方式,简化生产系统。

  (3)应用新型管理模式。煤炭企业应该确立新型的精细化管理模式,这是企业进行成本管理的有效途径。企业建立严格的操作标准和岗位标准,能够将质量指标细化,贯彻落实精细化管理,使所有员工按照标准进行工作,减少随意性和盲目性,避免生产安全隐患,有利于保证煤炭生产的安全和效率。企业应用精细化管理模式,要把握成本的关键控制点。将各项制度真正落到实处,细化生产流程,建立完善的管理体系,明确每位职业的权利和责任,对生产进行全方位的监督和控制,提高管理人员的执行能力;企业要加强物资在采购、使用和报废过程中的监督和检查,做好采购管理和预算管理,加强对固定资产和设备的合理保管。

  (4)建立信息化成本管理系统。科学技术的飞速发展为各行各业的管理工作提供了高效便捷的管理手段,煤炭企业的管理工作也应加强信息化技术的应用,建立信息化的成本管理系统,对成本管理的各个环节进行有效把控。企业利用计算机技术和现代通信技术,建立成本管理网络,运用专业的管理软件,进行数据处理、编制预算、科学预测,并自动化生产数据图表,为管理决策提供科学的支持;企业应用资源计划专业软件,加强对固定资产和其他资源的动态管理,提高了管理成本的精确性;企业创建畅通的反馈机制,能够对成本控制信息进行及时的采集和分析,实现数据信息的高效、快速传递和共享,有利于成本管理的贯彻落实。

  四、总结

  煤炭企业面对越来越激烈的市场竞争,要提高经济效益,增强核心竞争力,必须加强成本管理。煤炭企业要针对目前成本管理的现状,采取有效的措施,树立新型的管理理念,应用新型成本管理模式,利用计算机技术和现代通信技术,建立信息化的成本管理系统,从而提高管理的整体水平,促进企业的可持续发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:公路工程总承包模式下成本管理的论述论文

下一篇论文:成本管理在企业管理中的地位与作用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928