论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

电厂烟气脱硫项目的成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着世界经济的发展,自然环境越来越恶化,温室效应也越来越明显。因此,节能减排、环境保护等问题已经引发了全世界的关注。电厂作为烟气排量大户,在烟气脱硫工作上承担着主要的责任和义务。但是烟气脱硫项目的启动与实施,需要巨大的资金作为保障,不仅建设费用高昂、日常运行维护费用也十分可观。因此,结合烟气脱硫项目的实际情况,对烟气脱硫项目进行科学、有效的成本管理非常必要。

  一、烟气脱硫技术及项目成本概述

  (一)烟气脱硫技术概述

  从众多烟气脱硫技术种类来看,湿法脱硫技术在我国应用的最为广泛。湿法脱硫技术的固硫剂价格合理,各种副产物也便于利用,且存在较大的工程造价控制空间。湿法烟气脱硫技术比较适用于大机组的火电厂,比较适合我国电厂的烟气脱硫需要;烟气循环流化床脱硫工艺的脱硫效率较高,建设投资的成本也较小,且占地面积较少,发展前景较好,比较适用于中小机组和老机组的脱硫改造项目;其它脱硫技术,比如烟气喷雾干燥法脱硫、炉内喷钙尾部增湿活化脱硫、海水脱硫等脱硫技术,目前我国国内已经得到了初步的应用,但是应用技术尚不成熟,需要结合电厂的具体情况,进行充分论证、合理运用。

  (二)烟气脱硫项目成本概述

  电厂烟气脱硫设施的投资成本也较大,其费用成本主要包括生产成本和财务费用成本。生产成本不仅包括生产期间的物资消耗,比如脱硫剂消耗、水耗、电耗等。生产成本还包括了人工费、修理费用、运营管理费、固定资产折旧费等费用。财力费用则包括了长期贷款利息、短期贷款利息以及流动资金贷款利息等。以一台60万kw的发电机组为例,如果采用相对成熟的石灰石(石膏)湿法烟气脱硫法,其设计硫含量如果为1%,脱硫效益如果在95%左右,那么每年能够减少的二氧化硫排放量就是3.1万吨左右。但是每1万吨的二氧化硫脱硫成本就达到了1~1.2亿元,其中石灰、电费、人工等费用就可能占30%~40%。由此可见高成本的烟气脱硫项目,必须成为电厂成本控制和管理的重点。

  二、电厂烟气脱硫项目的成本控制

  (一)项目前期的成本管理

  当项目还处于筹划阶段时,造价的可调性较大。烟气脱硫项目的前期准备工作主要包括项目立项、可行性论证、批准以及资金筹集等。电厂应该结合自身的管理水平和技术能力,对设计、材料采购以及施工等环节的承包及管理模式进行初步明确,尤其是要对项目的设备材料采购问题进行认真商榷。另外,电厂的烟气脱硫项目在正式立项之后,还需要结合我国的国民经济形式、行业经济以及企业自身的经济状态和战略目标,对拟建的烟气脱硫项目进行全面考虑。重点考虑项目投资的合理性、工艺技术的先进性以及可行性,同时还要对项目实施的潜在风险进行透彻而深刻的论证与分析。在保证各类资料、数据信息可靠的前提下,对烟气脱硫项目的可行性进行认真分析和研究。

  (二)设计阶段的成本管理

  在烟气脱硫设计阶段,应该重点将经济与技术结合起来,对工程造价进行决定性的控制和管理。由于烟气脱硫项目投资大,技术难度也较高,因此,应该进行设计招标。在招标过程中,应该对投标企业的资质等级、公司实力、信誉、工艺方案以及设计费用等,进行综合评估。由于技术方案的不同,对设备类型、材料配备、土建工程以及脱硫岛构筑物形式会产生直接影响,这些对工程造价都会产生直接影响。在进行设计方案比选时,应该与主要设备的采购费用结合起来,对各设计方案的各个方面进行综合对比与分析,然后准确计算出投资估算表。结合电厂烟气脱硫项目的具体需要,最终确定合理、科学又经济的设计方案。

  (三)施工阶段的成本管理

  施工阶段首先应该对设备的采购成本进行控制,设备投资是否合理不但会影响到工程项目的总造价,还有可能影响到项目正式运行后的维护成本以及运行的安全性。因此,设备采购阶段应该从全生命周期的角度对项目设备的采购成本进行控制。在施工阶段对项目成本进行管理,是整个项目成本控制的关键环节。项目不仅要选择优秀的施工单位,还应该将工程变更考虑其中。在施工单位选择方面,应该综合考虑施工单位的信誉、综合实力、企业素质以及施工质量等多个方面,在进行严格的评估与考察之后,对施工单位进行确定。另外,在施工阶段还要处理好设计变更问题,这是控制项目造价的重点。烟气脱硫项目施工过程中,出现设计变更是不可避免的,应该对设计变更进行合理处理,并对变更价款进行认真明确。电厂成本管理人员应该对合同条款以及施工现场的情况进行及时而全面的掌握,在工程出现变更的情况下,对成本的变化情况进行及时控制,对变更金额进行核对,将变更价款计入到月进度额当中,以便给工程结算提供可靠的依据。

  (四)运行阶段的成本管理

  在项目调试阶段,应该尽量缩短调试时间,尽量减少化学物品、燃料等物资的成本消耗。如果存在未达标或物资消耗超标等问题,应该及时查明原因,并追究相应单位的责任。在项目的运行期间,应该做好动态的成本管理工作,随时对脱硫设备燃料所需要的成本支出情况进行关注,尽量减少不必要的开资,对成本进行实时统计与反馈,对烟气脱硫项目的运行成本进行定期审核,做好成本管理的全过程、全生命周期控制与管理。

  三、结束语

  烟气脱硫在经过了长期的发展后,已经相对成熟稳定。不同烟气脱硫技术的成本也有所不同。而且,在烟气脱硫项目实施建设与运行管理过程中,普遍存在的问题就是技术复杂、造价高以及运行成本大。因此,采取积极有效控制措施,对烟气脱硫项目进行管理,是电厂进行成本管理的主要内容之一。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:成本管理在企业管理中的地位与作用论文

下一篇论文:探析Oracle ERP实施在成本管理中的合理应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928