论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

刍议作业成本法在建筑工程项目成本管理中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、作业成本法的界定和计算方法

  所谓作业成本法,是以作业为基础,通过对作业成本动因的分析来计算产品生产成本,并为企业管理提供更为相关且精准的成本信息的计算方法。根据作业成本法基本原理两个核算过程,可以将其细分为如下几个基本步骤进行计算:

  第一,确认计量各类资源耗费。作业成本法并不改变企业所耗费的资源总额,它改变的是资源总额在成本对象的分配额,通过此步骤可以从整体上把握各类资源的耗用情况。

  第二,识别和划分作业,将各个资源库汇集的价值分配到各项作业中去。为了定义合理的作业,需要对企业生产经营过程进行全面分析,并运用系统的思想去观察,运用科学的方法收集作业信息,然后对作业进行划分;作业划分好后,将归集的资源耗费按资源成本动因逐项分配到各项作业中心去,形成作业成本。

  第三,为各个作业选择适当的作业动因,并建立作业中心和作业成本库。所谓作业动因就是将作业成本分配到产品或服务中的标准,它同产品产量、批量等产品生产数量指标存在着高度线性相关关系。为了简化作业成本计算,通常将若干具有相同功能,相同作业动因的作业进行组合,形成作业中心来归集每一类作业的成本。

  第四,根据作业动因和成本动因分配率,将作业成本库的价值分配计入最终产品中。

  二、作业成本法在建筑工程项目成本管理中应用的必要性

  第一,作业成本法可以为建筑工程项目提供准确的成本信息,为科学决策提供依据。运用作业成本法,可以正确反映建筑工程项目实施过程中发生的各种耗费及耗费的合理性,为增加建筑工程项目成本管理提供重要的信息资料;可以通过分析成本升降的原因,采取有效措施来降低成本,使建筑工程项目所拥有的各项人力、物力和财力资源得到优化配置和合理利用;可以使间接费用的分配更为合理,使计算出的建筑工程项目成本最大限度地贴近实际水平,并为管理者提供科学的决策依据。

  第二,作业成本法能够提供一种有效的项目成本管理方法,增强建筑企业的成本意识。作业成本法通过跟踪建筑工程项目的整个作业流程,对不同的资源动因和作业动因进行分析,可以容易地找出那些形成浪费的不必要作业、造成效率低下的作业和资源耗费过多的作业,在此基础上实施作业成本管理,以便有针对性的采取不同措施。另外在作业成本法下,建筑企业各部门对其发生的成本可控程度比在以部门为责任中心的传统方法下要高很多,因此能够更好地将成本责任落到实处,唤起全体员工的成本意识。

  三、作业成本法在建筑工程项目成本管理中的具体应用过程

  (一)作业的建立

  1、作业的确立

  作业的确立包括两个部分:建筑工程项目的横向区分。建筑工程项目是一个系统工程,它可以分解为许多具有内在联系的分工程,因此成本的计算繁琐且复杂,此时可以根据成本归集的范围将其从横向上区分为:单项级作业中心、单位级作业中心、分部级作业中心、分项级作业中心和子目级作业中心;建筑工程项目的纵向分解。在应用作业成本法时,需要细化具体项目的过程和活动的分层次,也就是将建筑工程项目按照种目、科目、细目进行分类,便于计算各个基本子项的成本。

  2、作业的编码

  由于各级作业中心库涉及的工程内容比较多,而不同的工程在工程造价和技术参数等方面差异较大,因此需要设计一套系统且科学的编码体系,这样便于设计和比较。

  (二)作业成本的计算

  按照作业成本的一般计算程序,建筑工程项目施工作业成本的计算流程如下:在项目层对资源耗费进行确认计量,归集为不同的资源库(如机械、人工、水电和材料等);构建作业库,将资源库中汇集的价值分配到作业库中;将作业成本库的价值按照作业动因(如工程规模、使用数量和工作时间等),分配接入各分项工程,然后汇总就得到建筑工程项目的总施工成本。

  (三)作业成本的控制

  在建筑工程项目成本形成和发生的过程中,需要对各项作业所消耗的费用和资源进行监督、制约和调节,对各项偏差进行及时纠正,确保将费用控制在计划成本的范围内。一般而言,建筑工程项目作业成本的控制措施包括以下几种:建立目标成本管理网络,将企业的总目标成本层层分解到各个施工班组和业务部门,发挥不同部门的成本潜力,从而实现企业的总目标成本;以分部分项作业为基础,参照施工预算定额,将项目管理的业务素质、技术措施等考虑在内,进行目标成本的控制;在建筑工程项目的执行过程中,要正确处理工期、施工质量和成本三者间的关系,不断改进过程控制的方法和手段,确保建筑工程项目的成本控制有理可循、有据可查。

  (四)作业成本的比较和分析

  作业成本的比较分析是对建筑工程项目实际发生的各项作业成本与预先制定的目标成本进行对比分析,探寻导致成本升降的原因和降低成本的措施。一般而言,建筑工程项目成本比较分析的内容包括间接成本的比较分析、人工费用的比较分析、机械使用费用的比较分析、材料费用的比较分析和其他直接费用的比较分析。

  四、结束语

  作业成本法的科学性就在于它将生产的每一个(一批)产品全过程细分为若干个子过程,在每一个子过程中能确定一个比较客观的分配间接费用的标准,逐个过程进行量化分配和汇总,求得整个或个别产品成本,使得成本核算更加准确,因此将作业成本法应用于建筑工程项目成本管理之中是行之有效的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅探医疗机构成本管理精细化核算论文

下一篇论文:桥梁工程项目的成本管理策略论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928