论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

桥梁工程项目的成本管理策略论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  现如今,我们企业开始意识到成本管理是自身发展的核心工作之一。桥梁工程项目的成本管理存在于施工的整个过程,施工材料和机械设备的采购,施工方案的确定,施工人员的进场,施工技术的选择,每一个环节都离不开成本管理,因此,施工企业加强成本管理十分重要,它不仅仅能够帮助施工企业最大限度的利用资金,节约资源,合理配置人力、物力和财力资源,还能够帮助施工企业树立良好的形象,获得长久的社会效益。

  一、桥梁工程项目成本管理的原因

  工程项目成本管理的目的是利用各种有效的方法减小成本的投入,在确保工程质量的前提下,用最小的成本来获得最大的效益。成本管理对企业的长远发展具有不可替代的作用,一方面,它有利于施工企业的管理人员合理科学的控制成本,另一方面,它可以作为考核企业员工工作效率的依据。

  桥梁工程的投资很大,在施工时,会耗费大量的人力、物力、财力资源,为了保证桥梁工程项目的质量,施工企业应当科学配置不同的资源,对各种资源进行高效的监管,最大程度的发挥资源的价值。在桥梁工程项目中,成本管理的针对性比较强,它从工程的开始直至工程的结束,但它仍然具有一种延续性,因为本次桥梁工程项目成本管理的经验能够对下一次桥梁工程项目的管理进行指导。如果仅仅从桥梁工程自身的角度来考虑,成本管理关系到企业能否实现最佳的经济效益、资金投入是否可以降低,所以,操作性较强。综上,施工企业切实做好成本管理至关重要。

  二、桥梁工程项目成本管理应遵循的要求

  桥梁工程项目的整个实施过程,企业管理的关键工作就是对成本的管理,企业要想实现节省资金,提高经济效益的目标,就必须对整个桥梁工程项目进行科学的成本管理。在不影响工程质量的前提下,合理进行成本管理,应当遵循全面动态的原则,具体来说,施工企业应调动全员进行成本管理即采购部门、工程建设单位、审验单位、预算结算单位等都要参与到成本管理中,在项目施工的各个环节,要保持成本高效管理的状态。桥梁工程项目的施工系统复杂,因而,施工企业要建立完善的目标管理体系,关注桥梁工程项目施工的每一个阶段,将成本、责任等相互结合好,做好成本管理。

  三、桥梁工程项目的成本管理策略

  (一)桥梁工程项目施工材料成本管理的策略

  在桥梁工程项目整体的花费中,施工材料的花费所占的比例非常高,所以,做好施工材料成本的管理对于降低整个桥梁工程的成本非常关键,施工企业应当关注施工材料的采购、施工材料的运输、施工材料的检验、施工材料的存储、施工材料的发放等各个环节,减小材料的浪费,具体来说,要注意以下几个问题:

  第一,采购人员要对市场行情有所了解,采购材料时货比三家,择优选择,而且采购员在购买材料时要清楚材料的来源,尽量选择价格低廉质量上乘的材料,切忌为了降低成本而选用质量不合格的材料;

  第二,在价格相同,质量相近的情况下,要选择距离施工现场近的厂家生产的材料以此降低运输费用,利用就近原则购买材料,可以控制运输成本;

  第三,施工企业要管理好施工材料的使用量,限额领料,施工材料的发放和领取要遵循相关的制度,杜绝出现浪费的现象。施工企业在各个施工阶段可能会有剩余材料,对这些剩余材料,可以进行再回收利用,节约材料;

  第四,施工企业要不断改进落后的施工技术,大力推广新的技术和工艺,从而降低材料的消耗。此外,施工企业应当认真分析材料的性能,施工条件允许的情况下,尽量少用高价的材料;

  第五,施工企业要考虑资金的流动情况和工地的存储能力,桥梁工程项目的建设需要大量的施工材料,许多企业没有充足的资金一次性采购所需的施工材料,这时施工企业需要分批次购买材料;另外,有的工地的仓储能力是有限的,不宜采购太多的材料,存储不便会使企业的负担加重。

  (二)桥梁工程项目施工机械成本管理的策略

  桥梁工程属于大型工程,规模越来越大,在施工过程中必然会用到很多大型机械,因而对施工机械成本的管理同样非常重要。施工企业要实现对工程项目机械成本的控制,应当做到以下几个方面:

  首先,施工企业要做好机械设备的分配工作,不要出现机械闲置的情况,加强对设备的管理和维护,保证设备的完好,使机械设备处于良好的工作状态,延长机械设备的使用年限,从而避免设备出现故障耽误施工期,导致成本增加;

  其次,施工企业在选择施工机械时要根据具体的施工工艺考虑机械设备的型号和数量,要做到物尽其用,避免浪费,提高机械设备的经济性。

  再次,要保证施工人员在操作机械设备时的规范性,杜绝由于操作失误而导致设备出现故障,加大维护成本,在不影响整个桥梁工程建设的基础上,施工人员可以调拨设备,增强设备的利用率。

  最后,如果施工企业的资金短缺,做不到购买施工机械,可以使用租赁的方式,降低成本投入。施工企业的项目部租赁机械设备时,要在签订合同时约定好机械设备的完好率,要派专门的人员负责机械设备的维修和保养工作,保证桥梁施工能够正常开展。

  (三)桥梁工程项目人工成本管理的策略

  桥梁工程项目的施工必然少不了人的参与,因此,人工成本管理也是整个工程项目成本管理的组成部分之一。人工费的成本管理指施工单位将人员的施工费用控制在计划的预算范围中,控制预算,桥梁工程项目实施的时候,施工企业要使用先进的管理方式,对人工费的使用情况进行组织、管理和监督。一般情况下,可以分成事前控制、事中控制、事后控制三个部分。

  1、事前控制

  桥梁工程项目施工之前,施工企业要在认真考虑工程量、工程进度、具体的施工条件的基础上对施工人员、管理人员、技术人员的数量进行全面综合的考量,避免出现人员太多或者不足的情况,科学规划施工期的人工费用,并以此为依据调配施工现场的工作人员。

  2、事中控制

  事中控制就是在具体的施工过程中,施工单位有目的、有计划的审核人工费用,特别要关注由于工期变更、突发状况等因素导致的增加人工花费的情况,对于增加的成本投入,要随时关注它的使用情况,控制好人工费用,不要让它超出预算范围。

  3、事后控制

  桥梁工程项目人工费用的结算阶段就是事后控制,主要就是核查计划的人工费用的使用状况,并对此做出相应的评价,在这个阶段,施工企业为了提高工作人员的积极性和工作热情,应当建立奖惩制度,对表现好的工作人员进行奖励,对表现不好的工作人员进行惩罚。

  四、结束语

  笔者说的成本,就是某个项目在整个施工过程中所有的花费。桥梁工程施工前的准备工作,现场施工,直到竣工验收结算,每一个阶段都需要成本管理的参与。当前形势下,在桥梁项目工程中,成本管理仍需提高,我们施工企业要树立全过程成本管理和全面成本管理的意识,积极探索进行桥梁工程项目成本管理的有效措施,认真分析桥梁工程项目成本管理过程中遇到的各种问题,寻找解决问题的方法,切实提高成本管理的水平。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:刍议作业成本法在建筑工程项目成本管理中的应用论文

下一篇论文:质量成本管理创新及信息化研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928