论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

质量成本管理创新及信息化研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、质量成本管理的概念

  质量成本管理的概念主要可以从三个方面来具体说明,分别是实时性、全员性以及过程性。对于实时性来讲,它作为质量成本管理的重要特征,在成本管理的过程中具有不可或缺的地位,这主要是因为在实际的工作中难免会有一些变动的地方,而这些变动是会直接影响到实际的成本控制模式的变动,所以说,对于有变动的地方是需要及时进行信息反馈的,而这种反馈就需要是实时的,这样才能够最大限度的保证及时对其作出的变动进行相关合理的调整。对于全员性来讲,它主要包含有两层含义,一是成本管理的覆盖面比较广泛,如果是对一个企业来说,其成本管理几乎是能够覆盖企业下所有的部门,这主要是因为成本管理自身就是一个比较完整的过程,所以在实施时,企业还需对整个过程进行质量成本方面的全面管理,这样才能够更加完善企业的成本管理系统;二是成本管理虽然涉及面比较广,但其涉及的细节之处还是比较完善的,对于一个项目来说,成本管理是能够涉及到每一个工作人员的,这是因为每一个工作者的工作情况都会对成本管理造成一定的影响。所以说,要想更好的做好质量成本管理工作,对每一个工作者都要给予良好的合作管理,并让每一个工作者都能够意识到自身所承担的责任。对于过程性来讲,主要就是要对项目进行中的耗费情况进行及时的了解与成本控制,还有就是在进行一个项目时,这个项目所有的活动及其费用都要计入到成本的管理目标中,这就是质量成本管理概念过程性的主要特点。笔者在对各企业进行研究分析时,曾在2001年有幸在厦门的ABB低压电气有限公司做项目,2003年在上海的三菱电梯有限公司也有过相同的经历,在亲身的经历过这两个著名企业的管理体系后,了解这两个企业在广大的行业界中是领头的佼佼者,同时都是全国质量管理奖的荣幸获得者,在此行业界中全国质量管理奖是价值最高的荣誉奖项。同时也在一定的程度上说明质量成本管理体系在中国得到了应用与认可,也得到了多数企业的一致重视。

  二、质量成本管理体系的创新

  要想对质量成本管理体系进行创新,首先就需要企业对自身的缺陷进行了解,尽可能的减少质量上出现缺陷,而在企业从不同方面对其质量进行提升的同时,还要从整体上对企业进行质量成本的控制,这样做的目的就是为了尽可能的减少一些不必要的活动所花费的经费,同时还要做到以顾客为中心,并以此作为企业以后发展的战略目标,从顾客的方向寻找质量上的提高空间,以此才能够更好的保证实现双赢的局面。6Sigma管理就是在传统的质量成本管理体系上的创新成果,这种项目管理的主要优势是其自身就具有一个独特的组织构架,它能够实现质量成本管理的开放式体系,而且还能够让所有的部门都参与到质量成本的管理中来,这种开放式的成本管理模式在实行的过程中还需要有一套完善的制度来管理工作人员,这样才能够让工作人员尽情发挥个人能力的同时还要有个度。为了提高其企业自身的质量,多数工厂的管理者们分别提出了6Sigma管理方案。某工厂2008年建立,由一个默默无闻的小经营商,逐渐变成较大的企业,其管理人员提倡将6Sigma运用于企业的质量成本管理中,运用其来衡量每一个做工的过程是否完善完美。在20世纪80年代末期至90年代初的时期,大型的电器行业摩托罗拉公司就提倡运用这种管理方案,花费了将近10年的时光才完整的达到6Sigma的水平,但是如果是企业要生产1万个部件或者是各种程序组成的产品,即便是达到了6Sigma的准则,也会有多于3%的缺陷率。古老的观念中认为,质量的有效改进只有在一定的程度上才会带来经济上的效益,如果超过这一个限度,那么质量成本将会大于其经济收益,但是摩托罗拉公司很快就反驳了这一偏激的观念,摩托罗拉公司上市经年的经验表明了质量越高,那么预防及鉴定质量的成本就会相对越低。对于质量成本管理体系的创新来说,最重要的部分就是对于质量方面的改进,这是因为与传统的质量成本管理来说,新质量成本管理主要是从零缺陷作为出发点,对于成本的损失也更加强调了质量成本控制的重要性。

  三、企业成本管理的信息化研究

  对于企业成本管理的信息化来说,其主要的目标有三方面的因素,那就是提高效率、有效性以及推动企业再造。成本的控制不是所有过程都是人为能够控制的,当人为不能够对这个动态的过程进行控制时,这时就更加显示出了信息化在企业成本管理中的重要性,要想更好地实现质量成本管理的信息化,就有必要对企业工程项目的各个方面进行详细了解,比如说成本的控制以及预测等方面。除此之外,还需对企业成本管理信息化的措施有一定的改进。对于信息化下的成本控制来说,还要对其进行全方面的利益挖掘,从这方面来说,主要可从工程投标成本管理、机械管理、技术创新以及材料管理这四个方面入手,从工程投标成本管理方面来说,合理与完善的管理制度是必不可少的,同时这也是保证在预算成本之内拿到投标的最主要原因之一,在机械管理上,要做的就是要对机械进行及时的维护与更新,在技术管理上,要做的就是不断对其进行创新,在材料管理上,要做的就是尽可能的合理利用每一种材料,减少浪费状况的发生。除了以上所提到的之外,还有一点是不能忽略的,那就是信息化管理的供应链,它自身主要的优势就是迅捷、有效以及经济,所以说,这也是作为增强企业竞争力有效的措施之一。

  四、结束语

  时代在进步,科学技术也在不断发展,质量成本管理在以后的发展过程中也会得到更多的创新以及信息化的发展,不管是从质量的成本控制上,还是从企业管理模式方面来讲,在未来的发展中都还会继续改进与创新,信息化也会为现代的质量成本管理带来更多的发展空间。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:桥梁工程项目的成本管理策略论文

下一篇论文:探究企业成本管理中税法的合理履行论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928