论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

探究企业成本管理中税法的合理履行论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  成本管理是指企业在整个生产经营活动中对各项成本加以规划、计算,并予以适当控制的过程。随着市场竞争的加剧,企业成本管理的作用日益突出,它直接关系到企业的经济效益和未来发展,且与国民经济密切相关。税收是成本管理中的一部分,也是国家扶持企业采取的有效措施,对企业发展具有重大意义。针对实际成本管理中存在的问题,有必要加强对税法的重视,并充分发挥其作用。

  一、企业成本管理中税法的重要意义

  税法,即关于税收的所有法律,在国际金融危机的影响下,税法的作用更加突出。税收政策是国家宏观调控的一种重要手段,同时也是实现经济相对平衡、推动企业健康发展的重要经济杠杆,可为社会经济创建有活力的、公平竞争的环境。作为国家强制性课征活动,税收体现着国家对于企业发展的抑制或推动的态度。我国促进企业发展的税法在企业成本管理中的重要意义主要体现在可激发投资者积极性、吸引高素质人才、优化企业产业结构等两方面。

  (一)税法对企业成本管理中投资的影响

  成本管理是企业运转的基础。大型企业和小型企业在经济结构、整体实力上都有着巨大差别,我国中小型企业居多,其资源有限、融资困难,企业成本管理难度较大。因此有必要制定税收优惠政策,加大投资者对中小企业的投资力度。通过税收政策,可充分发挥企业成本管理中国家宏观调控作用,有利于提高投资者的积极性,从而减轻企业的融资困难,为其成本管理提供有利条件。

  (二)税法在企业引入高素质人才中的积极作用

  成本管理人才的匮乏是企业成本管理的一大缺陷,而税法的制定有利于引进高素质人才。很多企业因为经济条件有限,社会福利差而很难吸引高素质科技人才。在当前市场竞争中,人才发挥着关键性作用,成本管理不能仅作为企业管理中的一部分内容,而应上升到战略高度,实行战略成本管理。这必然需要大批人才,可通过税法为其提供税法优惠,以提高高素质人才的积极性,如减轻任职员工的个人所得税等。

  (三)税法优惠在企业产业结构调整中的积极作用

  目前我国部分企业,特别是中小企业发展还处于极不平衡的阶段,这主要体现在地域经济发展的不平衡及企业产业结构不合理两方面内容上。目前我国大多数企业,尤其是中小企业主要是从事科技含量较低的产业,多数为劳动力密集型产业,企业内工人的创造力得不到有效激发,日常工作单调而重复,企业产品为低端产品,这样的企业在面对金融危机时将不堪一击。若能通过税收优惠政策,支持这些企业向重环保、高科技等优势产业转产,则企业产业结构会得到显著调整,同时企业在激烈的市场竞争中的生存能力及竞争力将有明显提高。

  二、企业成本管理中的税收立法问题

  (一)立法主体不统一

  就国内而言,授权立法普遍存在,如国务院、全国人大、国税局,以及省市一些相关机构都具有税收立法权。由于主体众多,导致政令不统一,难以起到应有的监督作用,导致监督机制不完整。而且即便有税收优惠政策,却难以落实。在国外大都有专门的立法机构负责税收优惠政策的制定和执行,从法律的角度维护了企业合法利益。而国内多是以文件、通知等形式存在,难以适应当前要求。

  (二)优惠形式单一

  我国在税收优惠方面,以事后直接优惠为主,缺少间接优惠,形式较为单一。直接优惠具有较强的时效性,但透明度低,而且没有形成完整的监督系统,容易出现造假。加上国内税收立法太过滞后,且未能及时修正,对企业成本管理十分不利。

  (三)税收优惠政策的执行

  国内虽制定了大量的税收优惠政策,但执行效率较低。由于管理混乱,标准界定模糊以及监督不力,容易出现税收漏洞,削弱了政府宏观调控的作用,甚至会因此出现政府信任危机。避税行为在国内时常发生,税收减免的实行导致的税收不公平等,都阻碍了企业发展。

  三、企业成本管理税法合理履行的意义

  经济效益最大化是企业追求的重要目的,而成本控制是企业提高生产能力,实现经济最大化的重要基础。由于成本控制对企业支出与投入有直接影响,同时在很大程度上影响着企业效益结构,因此强化企业成本管理、促使企业的投入尽可能减少是企业可持续发展的基石。然而目前,我国部分企业在成本管理中还存在缺乏成本管理意识、基础工作不到位、 成本预测不足及 缺少创新,人才匮乏等问题亟待解决。合理履行税法是企业成本管理的重要组成内容,直接关系着国家税收政策的落实与企业的长远发展。税法的作用不容忽视,在经济全球化大背景下,各企业只有深入领会税法精神,充分履行自身税法职责,对税法相关要求予以贯彻执行,才可不断适应瞬息万变的市场经济的发展要求,从而提高企业成本管理水平,为企业的平稳、健康、长远的发展保驾护航。

  四、企业成本管理中税法合理履行的措施分析

  (一)加强税法教育,强化税法意识

  企业具有社会属性,离不开社会的支持。为取得突破、实现可持续发展,企业必须符合社会要求,履行应尽的社会责任,以树立良好的社会形象,推定企业进步。依法纳税是每个企业的责任和义务,对企业回报社会的必然要求。在当前经济发展中,必须加强税法教育,将依法纳税思想培养成每个企业的义务,激发企业纳税热情,增强企业的社会责任感,使其主动依法纳税,才能实现企业的健康发展。

  (二)建立相应的奖惩制度

  深刻理解税法精神,正确执行税法政策是每个企业应尽的责任和义务,建立相应的纳税激励机制可以从不同侧面保证纳税的顺利开展。合理的激励机制有利于调动企业纳税的激情,为其他企业树立良好的榜样,从而形成一股良好的风气,创设适宜的发展环境。规范的纳税行为能够引导企业更好地发展,模范纳税企业可起到良好的带头作用,令其他企业学习跟进,进而形成优秀的文化环境。对于纳税中的偷税漏税等违法行为,必须严加惩处,并在今后杜绝不法行为,形成正确的企业价值观,建立正确的价值取向。

  (三)加强税法人员的素质培养

  税法人员的道德素质是税法活动依法进行的基础,也是税法精神在企业成本管理中得到贯彻与落实的关键。税法人员只有具备良好的道德素质,才能促使各项纳税行为得到真正的贯彻,如果道德素质太低,会加大不法行为的出现几率。所以必须提高税法人员的道德素质。同时还应注重业务素质的培养,提高其业务能力,以此推动税法的合理履行。

  (四)积极应对税法改变

  在不同经济发展阶段,国家税收政策会出现一定的调整、变化,若企业成本管理中税收管理无法积极应对相应的政策改变,不仅可导致企业税收管理难度增加,同时也可导致企业税收成本管理失败。因此,企业成本管理中税收管理人员应时刻关注国家税法的改变并积极学习新的税法,对税收政策改变情况有全面把握,从而促使税收政策改变时产生的税收成本风险降低,在积极履行企业纳税义务的同时保证企业成本管理高效开展。

  五、结束语

  作为企业管理的重要内容,成本管理的作用日益突出,但由于诸多原因,在实际管理中存在着一系列问题。税法是国家宏观调控的重要手段,在提高企业成本管理水平、促进企业发展有着重大意义。因此,在成本管理中必须重视税法的合理履行。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:质量成本管理创新及信息化研究论文

下一篇论文:论新的市场环境下目标成本管理改革与创新论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928