论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑企业会计成本管理问题与对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  建筑企业自身发展的过程中,如何提高管理水平,更好的应对激烈的建筑市场竞争成为了决定于企业存亡的关键问题。建筑企业的成本管理工作,决定了其成败控制水平,决定了其经济效益获取能力,并且也是决定企业能否长效发展的关键。对于建筑企业来说,要想完成成本定价,就必须将会计成本作为定价的重要基础,并对于经济活动进行计量。下文对于现阶段建筑企业会计成本管理问题进行了分析,并且提出了相应的解决建筑企业会计成本管理问题的对策,以期为广大同行提供参考经验,促进我国建筑行业的良性发展。

  二、现阶段建筑企业会计成本管理问题

  (一)成本核算方式不够完善

  现阶段,我国建筑企业会计成本管理中存在的一个根本问题就是,其成本核算方式不够科学和客观,不能真正的对于建筑企业的会计成本进行体现。在我国经济发展过程中,建筑企业是其中重要的载体。在建筑企业单位中,部分较小规模的建筑企业,其自身管理能力十分有限,并且相关管理制度不够完善和先进,在针对于内部会计成本管理的过程中,仅仅采用简单的均摊成本核算,对于企业的会计成本进行核算。在生产产品时,通过对于原材料、废弃品、半成品、次品等进行出售,获得收益。由于这种成本核算方式,并没有将其中其他环节的收益进行计算,缺乏全面性,造成会计核算信息不够真实、准确,不能对于企业的实际成本情况进行反应。

  (二)成本管理机制需要进一步完善

  成本管理机制是开展成本管理工作的重要依据,也是执行相关工作的有效前提。由于很多企业自身成本管理机制不够完善,从而造成了开展项目管理的过程中,成本的浪费,降低了企业的经济效益。很多施工企业单位在成本核算机制的制定上,不能将其成本管理工作与项目管理工作相结合,对市场形势的变化缺乏积极的相应,成本核算工作不够系统化、科学化,进而造成了项目开展过程中人力、物力、财力的浪费。

  (三)管理意识不够先进

  大量的实践调查经验表明,很多施工单位的管理者缺乏先进的会计成本管理意识,并且将成本管理认为是财会人员的工作职责,其他部门缺乏足够的参与。相关管理者在缺乏足够的专业知识的前提下,参与到企业会计成本管理当中,存在着“外行人管内行人”的现象,不利于企业的产品定价的合理化。很多财务管理人员对于相关会计成本管理能力也存在着缺失,难以真正的落实到会计成本管理工作当中,缺乏足够的成本控制责任理念。

  三、解决建筑企业会计成本管理问题的对策

  (一)重视会计成本管理

  提高会计成本管理水平,首先要提高对于会计成本管理工作的认识,重视会计成本管理工作,将会计成本管理工作作为内部项目管理工作中的重点。联系实际工程实际,制定合理的成本管理职责,并且进行落实,明确内部成本管理目标,为后续成本管理工作奠定良好的基础。与此同时,管理者还要对于成本管理工作中的不完善的地方进行针对性的改进,保证后续成本管理工作具有良好的执行依据。

  (二)提高合同管理水平

  现阶段企业的定价方式主要是采用工程量清单计价方式,并且严格遵循相关合同的规定。在进行工程初期管理的过程中,要对于合同进行重视,提高合同管理水平。合同是工程项目执行的重要依据,在开展成本控制工作中,要严格执行合同规定的内容,对出现的变更进行严格的审查,保证施工进度、施工质量和施工成本得到有效的控制。

  (三)加强相关费用管理与核算

  工程项目施工的过程中,相关费用项目较多,会计成本管理工作压力较大。首先,对于人工材料成本管理上,管理者要提高重视,并且在保证员工福利待遇的基础上,为企业提高更多的利润空间。管理者要不断提高项目管理队伍的综合素质,加强日常培训工作,提高整体施工队伍的施工技术水平,提高劳动生产水平,并且合理优化配置相关资源,节约人力物力成本。其次,管理者要对于相关管理费用进行控制。管理费用也是工程项目中的重要成本费用,包括了直接费用和间接费用。如果对于管理费用控制水平不足,就会造成了管理过程中出现疏漏,造成成本费用过高。针对于这种问题,企业管理者要努力营造 节约成本的氛围,提高广大员工的成本意识,实现会计成本管理工作的全员参与。最后,要加强融资和应收账款的管理。建筑工程是资金密集型项目,资金风险是其中重要的风险之一。企业管理者要通过有效的会计成本管理手段,对于融资和应收账款风险进行有效的应对,制定相应的风险防范计划,保证企业的经济活动正常、有序的进行。

  四、结束语

  综上所述,加强会计成本管理水平,是提高企业利润获取能力,控制成本的有效手段,也是保证企业盈利能力的重要前提。企业管理者必须对于会计成本管理工作予以高度的重视,并且采用有效的管理对策对于现存问题进行改进,提高企业生存和发展能力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论新的市场环境下目标成本管理改革与创新论文

下一篇论文:建设工程成本管理方法及其应用研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928