论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

绿色建筑施工成本管理若干问题与对策探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  前言:由于我国的人口众多,并依然呈现出增长的趋势,为了使城市的空间满足这种人口增长的需求,建筑施工企业扮演着重要的作用。国家对建筑企业的管理愈发严格,每一个企业要想获得更大的利润,就要在成本的管理上下一番功夫。同时,城市中大量的高层建筑的建设,也带来了巨大的资源污染问题,为了从根本上解决这些问题,“绿色建筑施工”的提议应运而生。

  一、绿色建筑施工概述

  (一) 绿色建筑施工的内涵

  由于我国想要建立起资源节约型、环境友好型社会,为了响应国家的政策,建筑行业提出了“绿色建筑施工”的理念[1]。绿色建筑施工,其本质内涵就是在施工的过程中,注意对周围环境的保护,以及最大化减少对资源和能源的浪费。

  (二) 绿色建筑施工的特点

  绿色建筑施工有着系统化、信息化、社会化和一体化的特点。它要求从建筑施工的前期准备、施工过程一直到建筑竣工之后的环境保护,都要体现出一个完整的系统,有规律地完成施工。

  (三) 绿色建筑施工的原则

  绿色建筑施工有三条原则,分别是:环境生态减负荷化原则,要求建筑企业在施工过程中减少废水、废气的排放,保护当地的生态环境;减物质化原则,要求在施工中利用科技等因素实现资源再利用,减少浪费物质总量;施工环境影响控制原则,在整个的施工过程中,建筑企业要对污染进行合理的控制。

  二、绿色建筑施工成本管理所遇到的问题

  (一) 几乎没有成本分析

  就目前的情况来看,很多建筑企业对于成本管理的意识不够强烈,也几乎没有成本上的分析。成本分析就是指在施工完成后,根据成本的核算,把现实中的成本和预算中的成本进行对比,分析出存在差异的原因,加强对成本的改善来提高经济效益[2]。但是在实际生活中,很少有建筑企业认真地进行成本分析,往往是一项工程竣工后,建筑企业的财务人员、管理人员又去投入到下一个工程的建设中,而没有对这个工程项目的情况进行分析。这样的后果就会造成第一手资料的缺失,无法为今后的施工成本控制提出合理建议。

  (二) 缺乏完备的责权利相结合的成本管理机制

  建筑施工企业的成本管理应该形成一套科学化的体系,在这个体系中,项目经理的权力最大,他是在成本的管理方面对企业的总经理负责,下属每一个管理人员都有自己相应的责任和权利,每个人各司其职,共同为企业的成本管理贡献力量。但在真正的成本管理中,这个成本管理体系并不能很好地把责、权、利三者进行有效的结合,有的企业甚至没有这种成本管理体系,只是在施工过程中单纯将工程项目的成本管理全部交给管理主管负责,这致使打击了其他工作人员的积极性,不利于施工项目的成本管理。对于施工企业来说,应该真正建立一个责权利统一的体系,为成本的管理创造一个良好的工作环境。

  (三) 管理人员素质不高、责任心不强

  每一项工作要想做好,根本因素还是在于人所发挥出的作用,而对于建筑企业的成本管理,如果有一个好的管理团队,效果会事半功倍。可就目前的成本管理经验表明,很多建筑企业的管理人员素质不高,责任心不强,为成本管理工作的开展带来了很大的困难。虽然工程项目有责任制度,但是对管理工作不够重视,没有将具体的管理工作落实到每个人的身上,这在无形中滋生了员工的消极情绪。另外,一些建筑企业中,成本管理人员有一定的工作经验,但文化水平和专业的理论知识却有限,而有着高学历、高文化素质的人员却又存在经验不足的现象,很少有复合型人才,这些因素都是成本管理工作中存在的主要问题。

  三、绿色建筑施工成本管理的对策

  (一) 强化成本分析

  加强成本的管理工作,首先要强化对于成本的分析,每项施工项目完工后,要把过去没有归纳到成本账目上的费用列出来,比如劳务费、租赁费、加工费等,明确这些费用花费的总金额,以此来确定整个工程项目的总成本[3]。成本管理人员还应该运用科学化的方法来对施工过程和成果进行合理分析,找出哪些环节是成本的控制,哪些环节是成本的超支,根据这些差异性来找到下一次施工中控制成本的方法。加强成本分析,其根本的目的就是全面掌握建筑施工的成本规律,为今后的施工中出现的成本问题提供借鉴的依据。

  (二) 加强目标成本的管理,建立责任成本机制

  一个良好完善的制度,能够为具体的工作提供一个指导性的建议。在施工企业中建立一个责任成本机制,按照每一次施工项目的不同,把成本管理工作细分成每一个阶段应该做什么,把这些工作落实到每一个员工的身上,并建立起严格的考核制度和奖赏制度,做到权责利分明[4]。通过对这个组织的有效控制,来加强对施工全过程的每个工作人员的管理,真正做到让成本控制管理的观念深入人心,体现在施工的每一个环节当中。在这样一种完善的制度引导下,一定会实现成本有效控制,严格杜绝浪费的现象。

  (三) 加强对成本管理团队整体素质的提高

  提高成本管理团队每一个工作人员的综合素质,可以让管理工作进行得更加顺利,实际经验表明,如果施工项目的成本管理团队素质低下,将会直接影响到整个工程的管理水平和质量。因此在实际工作中,建筑企业的领导要着重提高整个管理团队的素质,尤其是项目经理的素质和能力。施工过程中,可以积极组织企业的内部学习,加强同行之间的交流,吸取先进的管理经验,以此来提高管理团队的管理水平,促使整个工程项目的完善[5]。同时,建筑施工企业还应该以市场导向为准则,健全相应的激励制度,充分调动每一个员工的积极性,不断提高成本管理工作的质量,最终建立一个善于管理的优质管理团队。

  结论:绿色建筑施工的理念主要体现在避免施工中的浪费,而建筑企业首先要控制的就是成本上的浪费,在这个要求下,加强对于成本的管理显得尤为必要。在实际的成本管理工作中,建筑企业存在着许多不足,只有充分认识到这些不足之处,通过深入分析并找到解决的措施,才能提高成本管理的质量,实现经济效益的最大化。建筑企业要大力推行科学化和系统化的管理方法,树立起成本控制的意识,将成本中的优势转化为市场竞争中的优势,才能从根本上推动建筑企业的健康、平稳发展。(作者单位:内蒙古锐信工程项目管理有限责任公司)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建设工程成本管理方法及其应用研究论文

下一篇论文:集团企业如何做好成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928