论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

集团企业如何做好成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  现代集团企业的成本管理办法是全过程的、全方位的以及全员成本管理的。而对于现代集团企业来说,集团企业要想在商品贸易中取得创收,不仅要在市场营销上下足功夫,同样的集团企业的运行成本的管理同样的重要,只有两头都兼顾好了,集团企业才能取得最大的经济效益,提高集团企业的发展水平。

  一、目前集团企业的成本管理情况

  目前,由于成本管理在集团企业管理上的作用越来越突出,所以成本管理已经成为企业管理的重要一环。下面通过对目前集团企业的在成本管理上出现的问题进行简单列举。

  (一)企业运转成本不断增加

  近几年来,由于通货膨胀问题在我国的经济发展上越来越严重,从而导致了集团企业在运转过程中的生产成本以及人力成本急剧上升。而企业在产品以及相关服务的收入增加上远远没有跟上成本增加的水平,这给集团企业的成本管理造成了很大的困扰,加剧了企业成本管理的严峻性。

  (二)集团企业的相关成本管理制度不完善

  财务报表是一个集团企业经营情况的最好书面表达,从财务报表上相关人员对于企业的运行情况可以做到一目了然。然而,受到诸多因素的影响作用,我国的相关规章制度依然没有做到完善,财务数据收集以及信息的处理情况没有与实际情况相符合,从而造成了集团企业在财务管理中的工作无法正常进行。

  (三)集团企业管理手法单一

  在成本管理层面,有些集团企业只是停留在财务管理方面,没有做到相关成本的相互配合管理工作。因此,使集团企业的成本管理工作只是流于纸面说法,没有真正做到成本管理工作在集团企业对成本管理控制上

  二、对集团企业加强成本管理的建议

  针对以上对我国集团企业所存在的问题,通过对我国相关集团企业在成本管理控制上的成功经验以及失败案例进行思考以及探讨,以下将简要的列举集团企业在成本管理工作中的几条建议。

  (一)提高成本意识的认知工作

  目前,部分集团企业在成本意识上的认知只是局限于集团企业的高等管理层,而对于全体员工的成本管理意识的教育工作往往不够重视。这也就导致了成本管理工作没有得到真正的落实,成本管理的执行办法不能良好的执行。因此,要加强在整个集团企业中反复强调降低集团企业成本管理的重要性,营造成本控制的环境,让企业成本的控制工作能够得到真正的落实。当然,集团企业成本管理控制不能仅仅成为一句口号,为了让集团企业至上而下的员工能够做到真正的认识到成本控制的意义,首先要从个人的思想上做足工作,提高企业每一个员工的对企业成本控制的认识。

  (二)在整个集团企业中营造成本管理控制的氛围

  在集团企业中,成本是其正常运转的资本支持,小到集团企业中打印纸张的购置,大到集团企业的工程立项都是属于成本支出。现在从集团企业在整个商业运行的环节出发,对相关成本管理控制工作的建议进行简要的列举。

  第一,加强集团企业决策前的成本核算方法,审查相关设计、决策以及相关安排工作是否合情合理,是否符合经济运行的现状。例如,当集团企业设计某一产品时,其在设计阶段对产品成本的控制将会一定性的决定了产品批量生产时的产品制造成本的走向,对该产品的往后的定价以及销售情况起着重要的影响,这个就属于成本管理控制中的事前控制。成本管理事前控制方法,一般通过对各种产品在初始设计方案的可行性、效益性以及社会认可性等方面进行评估评价、筛选出符合实际要求的设计方案,再经过编辑各设计环节的工序成本,在预算出总成本的情况下进行成本否决,最后在遴选出即符合产品技术要求又属于成本设计最低的方案。

  第二,加强集团企业项目执行成本的控制,减少执行环节的资源浪费以及不必要的损耗,以达到在同行产品中的价格优势,提高集团企业的利润以及经济效益。例如,在某一产品的生产环节,材料成本是产品成本最主要的组成部分,而材料的价格以及材料的消耗量则直接关系着材料价格的高低。因此,控制材料的采购成本是材料成本管理的重中之重,目前,集团企业可以利用先进的信息技术以及网络技术进行全球性的市场价格查询,通过成本核算、指标确定和目标控制等方法,在经过各种成本综合预算下,选择物美价廉的材料。当然,集团企业在保证资源材料物美价廉的情况下,还要与相关企业建立长久合作战略关系,以求能够取得材料价格优势以及质量。最后,要加强对材料消耗率的控制,做到资源不浪费和资源损耗低等工作,杜绝在生产过程中的跑、漏、滴等现象,把生产环节的工作做精做细,以达到能够提供资源利用率,减少集团企业在材料成本的投资,做好集团企业对成本管理控制的办法。

  第三,做好产品销售阶段费用成本的管理工作。产品销售阶段费用成本是企业完成产品链的最后一个环节,即是最重要的环节又属于是极容易被遗忘的环节。有些集团企业认为,产品销售作为集团企业的最后追求阶段,是产品利润的直接产生点,因此忽略其成本的运用。而在市场营销活动中降低成本既可以扩大销售,增加集团企业的经济收入来改善现金流动等降低企业的生产成本,又可以削弱竞争对手的竞争力。其一般的成本控制方法体现在产品宣传,产品销售员工支出以及相关的支出费用。

  (三)提高资源的共享

  资源共享与产品的成本和分摊资源费用的产品数量有关,相对来说某一产品分享其共有的可用资源的产品数量越多,那分摊到个体单位产品中的成本也就越低。例如,当某一集团企业要对其生产的某一产品进行宣传工作时,其在之前的产品宣传中就建有宣传平台,而此宣传平台又适用于该产品上,那么集团企业可以经过对宣传平台进行相应的改造而用来宣传工作。做到对资源使用率的增加,分摊降低成本费用。其中,资源共享还包括产品的研究和开发费用、资源的购置费用、相关信息使用费用、市场宣传开发费用、产品信息传播费用、建立以及使用销售渠道的费用、交易中产生的费用以及经验资源共享等等。

  (四)依靠技术创新来降成本

  在传统集团企业经济活动的环境中,利用节约开支、修旧利废、堵塞漏洞以及降低消耗等都可以做到降低集团企业经营成本的作用,但这些相对如今信息化、智能化以及机械化的生产活动来说,这只是集团企业成本管理控制“节流”的一环,集团企业要想真正做好成本管理工作,还要提高集团企业的“开源”工作。集团企业只有做好创新工作,才能够进一步的降低成本,提高集团企业的经济效益。可能在短时间内,集团企业要投资较多的经费用于创新工作,但是只有创新工作做好了,集团企业才能减少成本的支出,做到成本的“开源”管理控制工作。

  三、结束语

  对于集团企业来说,只有在成本战略层面取得成功,才能够在面临各种市场竞争的时候,利用本身自有的优势打败同行企业的竞争,走在同行的前列。因此,希望我国相关集团企业管理人员能够加强对成本管理控制工作的研究和探讨工作,为相关集团企业提供理论参考,提高我国集团企业在世界潮流的竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:绿色建筑施工成本管理若干问题与对策探讨论文

下一篇论文:浅谈加强建筑施工企业成本管理的重要性论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928