论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈加强建筑施工企业成本管理的重要性论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  成本管理是企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控制等管理行为的总称。建筑企业在施工管理过程中所涉及的人、财、物很多,涉及的面很广,各式各样的管理关系复杂。其中成本管理是每一个建筑企业的核心任务,建筑企业建立健全成本管理体制是非常必要、非常重要的。

  二、建筑经济成本管理的重要性

  (一)成本管理能反映出建筑施工企业的施工质

  建筑企业的成本管理与企业生产和经营都有着密切的联系。通过最终的产品质量不仅可以反映企业的劳动生产率的高低,还可以反应材料的使用情况是否合理,最重要的是它可以反映出成本管理的直接和间接效果。科学合理的成本管理可以为建筑企业提供可靠的决策依据。

  (二)成本是制定产品价格的主要依据

  企业想要制定出合理的产品价格,使产品价格不仅符合企业本身的发展需要,而且符合市场的规律。就应该对其成本进行科学合理的核算,因为成本是其制定价格的依据,只有有效的成本核算才能为价格的制定提供可靠的决策基础。

  (三)成本管理是参与市场竞争的手段

  市场经济就是让市场发挥其自身的规律、发挥价格机制的作用,这其中最重要的就是成本与价格的决定问题,某种程度上也是产品成本的竞争问题。谁能控制成本问题,谁就能抢占市场的制高点,所以只有对成本进行有效的控制,才有可能在竞争中获得优势。

  (四)成本是决策的依据

  企业计算盈利与利润指标,进行企业的短期与长期的管理决策和经济决策最重要的依据就是成本数据,因为成本的高低直接决定着企业每一笔投资的回报率。所以成本管理对企业经营决策有着重要的影响。

  三、建筑企业经济成本管理中存在的问题

  (一)成本管理观念僵化,缺乏动态性

  目前,有超过一半的建筑企业把经济成本管理的重点放在了项目成本的管理上,对企业的供应链整体工作的动态管理缺乏足够的重视,对材料供应过程的成本往往忽略不计,这样就虚减了成本,给企业的决策者进行决策提供了不真实的信息,影响决策的有效性。

  (二)组织管理部门不够完善

  对任何企业来说,管理部门之间的沟通是非常重要的,如果出现铁路警察――各管一段那样的情况管理部门的效率将是低效的。很多建筑企业都没有建立一个能够独立承担成本管理的部门,各个核算部门也都是本着做好本职工作的理念来工作,没有在各个部门之间建立有效的沟通渠道,使得成本管理没有形成环环相扣的整体体系。

  (三)对成本管理的认识不足

  管理者应该摈弃这样的观念:成本管理只是成本核算部门的职责。应该树立正确的成本观念,成本管理不仅仅是成本核算部门的问题,是每个管理者都应该引起重视的问题。在管理思想上,管理者应该坚持精细管理的方式,对成本控制的各个环节都应该引起足够的重视,不仅控制成本管理的事前、事中,还应重视事后,这样可以提高成本管理的效率,有利于企业的生产发展。

  (四)缺乏科学的成本管理考核制度

  有些建筑企业还没有建立成本管理制度,有些虽然建立了成本管理制度,但缺乏科学的考核制度,所以就无法对成本管理的流程和效率进行科学的评价,造成一些不负责任的成本核算人员不严格执行成本控制制度,成本管理没有起到真正的控制作用。

  四、加强建筑项目经济成本管理的措施

  (一)加强项目人员的责任

  一项工作的完成情况在很大程度上取决于做这项工作的工作人员的素质。a建筑企业经济成本管理要把人员关,对于新上岗的员工要对其从业资格进行严格检查,避免有弄虚作假的现象。对于已经上岗的工作人员要定期进行考核,对那些考核不合格或业务能力不熟练的要找出原因,进行有针对性的培训,使他们的综合素质不断提升,让其认识到成本管理工作的重要性,提高工作的责任感。另外对于相应的约束机制和激励机制要进行明确,才能够为核算人员相应的职责的行使过程提供保障。

  (二)加强项目成本核算和监督

  对成本进行有效管理的依据就是对项目成本进行管理和监督,成本分析与核算工作的顺利进行也是以成本核算为基础的。对于现有成本核算体制中存在的问题要进行严格的变更,有企业对项目成员进行统一委派,集中管理,还应进行定期或不定期的轮岗制度,这样既可以为他们提供学习和交流的机会,还能够让彼此的工作进行有效的监督,确保成本工作的顺利开展。

  (三)成本预测控制和经济合同的履行

  当工程项目的成本预算完成后,企业与项目部门签订合同,同时对工程预算进行编制。根据编制的数据进行对比和分析,与施工中的人工、材料、市场等实际情况进行计算。在承包合同中,应当对质量、工期进行详细说明,明确各方的职责,使双方承担自身的义务和责任,避免发生履行合同中出现不必要的问题,影响成本的核算进而影响工程的进度。

  (四)抓好材料的管理

  建筑施工企业在施工中所涉及的材料是多种多样的,并且材料成本能占到项目总成本的一半以上,所以对材料进行管理是十分重要的。因而项目管理人员应该在项目中标确定下来后应该组织相关核算人员对所需材料进行需求计划的编制;在施工预算时按所编制的材料进行采购;在施工过程中要进行的处理避免出现材料浪费和利用不当的情况。

  五、结束语

  经济成本管理是建筑施工企业降低施工成本、确保工程顺利进行的必要条件。所以建筑施工企业应加强成本核算人员的责任感、加强项目核算的成本预测和监督、抓好材料管理,来保证成本核算的有效性和合理性,从而保证工程顺利进行。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:集团企业如何做好成本管理论文

下一篇论文:解析成本管理在建筑经济中的重要性论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928