论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

解析成本管理在建筑经济中的重要性论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、建筑经济成本管理概述

  在建筑企业中其各项成本核算、成本分析、成本控制与成本决策等各项管理活动皆属于建筑经济成本管理的范畴,成本管理贯穿于建筑项目全过程,涉及工程建筑人、财、物等各方面,是企业项目管理的关键所在。建筑经济成本管理,在降低企业施工成本,保证建筑施工质量,实现企业建筑施工综合效益等方面发挥着重要作用。当前,市场竞争越来越激烈,为了确保企业稳健发展,应加强建筑经济成本管理,提高建筑工程控制力度,提升企业管理水平及核心竞争力。

  二、成本管理在建筑经济中的重要性分析

  认识成本管理在建筑经济中的重要性,可以提高企业管理层对成本管理的重视程度,有利于实现建筑项目成本控制及经济效益。成本管理在建筑经济中的重要性主要表现在以下几个方面:

  (1)成本管理反映建筑施工质量。成本管理与建筑企业生产活动及经营活动存在着紧密联系,其原材料应用的合理性与否、劳动生产效率高低等内容,均可以通过产品质量反映出来,同时也反映出建筑经济成本管理的直接效果及间接效果,为建筑企业的进一步发展提供依据。

  (2)成本属于确定产品价格的主要因素。在确定企业产品价格时,首先需要对企业产品的生产成本进行准确计算与评价,保证产品价格可以获得有效估量,并综合考虑市场及其他因素,制定出合理的产品价格。

  (3)成本管理属于企业参与竞争的重要手段。当前,建筑市场竞争日益激烈,市场竞争的本质为产品价格及质量的竞争,也可以引申为市场竞争是产品成本的竞争。企业通过成本管理,对成本进行有效控制,方可在市场竞争中获得较大优势,为企业稳健发展提供保障。

  (4)成本属于企业经营及决策重要依据。在企业管理活动中,很多企业的管理决策与经济决策等重大决策,均是建立于成本核算数据的基础上,且投入成本的多少,直接影响着企业投资回报率,由此可以看出,成本管理对于企业管理及决策存在着重要影响。

  三、建筑企业经济成本管理中存在的主要问题

  (1)缺乏对成本管理的客观认识。在一些建筑企业中,将成本管理作为成本管理部门的职责。企业管理层没有高度重视成本管理,采取粗放型管理方式。导致成本管理无法在事前、事中及事后全过程中采取控制措施,导致成本管理无法实现,对企业发展造成阻碍。

  (2)缺乏动态成本管理观念。在建筑企业中,经济成本管理多被作为施工项目的成本管理,没有综合考虑到建筑项目供应链整体工作的动态管理,没有对资源供应过程采取成本控制措施。缺乏动态成本管理,致使企业管理层无法从管理活动的全过程对建筑成本进行全面有效控制。

  (3)未建立成本管理部门。在企业组织管理方面,很多建筑并没有建立起可以承担责任的独立的成本管理部门,企业部门与部门之间沟通较少,缺乏有效的信息沟通渠道,对成本管理的实现带来障碍。

  (4)尚未建立完善的成本管理考核机制。在一些建筑企业中,缺乏对成本管理的重视,没有建立成本管理考核制度,或在企业中建立成本管理考核制度,但却缺乏操作性,无法有效落实,或其管理考核制度不科学,无法对成本管理流程及管理效率进行科学评价,从而导致成本管理无法发挥控制作用。

  (5)缺乏明确的成本管理目标。在建筑企业中,多没有设置明确的科学的成本管理目标,甚至有些企业只有在工程竣工后方可进行决算,并判断工程项目是否盈利。缺乏成本管理目标,让企业成本管理工作无法顺利开展,影响建筑工程经济效益。

  四、建筑经济成本管理的实现路径

  成本管理直接影响着建筑项目投入成本,影响着其经济效益。为加强建筑经济成本管理,提高企业市场竞争力,实现其综合效益,应从以下方面入手:

  (1)提高建筑项目人员责任感。提高建筑项目人员责任感是提高成本管理的重要基础。对于职能部门,需要加强监督力度,对上岗人员是否具备上岗资格进行严格检查。针对成本管理业务不熟悉,核算能力较差,不具备上岗资格的成本管理人员进行组织培训,切实提高其业务水平。在组织培训中,应让其认识到成本管理属于每个项目人员的责任。建立相应的约束机制,设置奖惩机制,明确其相应职责,提高其责任感及主动性,保证成本管理活动有效进行。

  (2)提高项目成本核算管理与监督。提高项目成本管理及监督,是保障成本管理活动有效实施的重要前提。将建筑工程成本核算作为成本管理的基础,方可保证建筑项目成本管理及核算等工作顺利开展。为此,企业核算部门应明确其具体职责,通过奖惩机制调动项目人员成本管理积极性。提高项目人员对成本管理的认识,正确认识成本管理在建筑经济中的重要性。在监督项目质量及进度的同时,应重视成本核算工作。创新成本核算管理体制,统一安排项目核算人员,集中进行管理,不定期轮换岗位,提高项目核算人员整体素质,将工程项目效益与核算人员自身效益相结合,推动成本管理活动有效进行。

  (3)制定成本管理目标,严格履行经济合同。在建筑经济成本管理中,应结合工程实际情况,对工程施工成本进行预算,并制定出科学合理的成本管理目标。企业及项目部门签订项目承包合同,编制工程成本预算,根据成本预算编制数据与实际施工材料、人员及市场情况相对比,保证成本预算科学合理。在承包合同中,需要明确项目工期、成本及质量。严格履行经济合同,自觉履行其责任及义务,推动成本管理活动有序进行。

  (4)加强材料管理及质量控制。材料成本在项目总成本中比重较高。为此,应对工程材料采取全过程的成本管理。在编制预算的基础上,合理进行材料采购活动,在施工预算中,应对采购资金的应用进行合理控制,保证在施工过程中不存在超额应用材料及浪费材料的现象,如工程变更引起材料应用量的增加,应通过变更证明进行材料领取,实现材料管理质量。在强调成本管理的过程中,应加强工程质量控制,不能为实现经济效益而牺牲建筑质量。严格控制建筑施工质量,杜绝返工问题,减少人力及物力损耗,在保证建筑质量及功能的基础上,实现最佳成本控制。

  五、结语

  成本管理属于建筑工程管理的重要内容,在降低建筑施工成本,实现建筑工程整体效益等方面发挥着重要作用。成本管理反映建筑施工质量、属于企业经营及决策重要依据,在确定企业产品价格及参与市场竞争中发挥着重要作用。当前,建筑经济成本管理仍存在着较多问题,在这些问题的基础上,提出解决措施。加强成本管理,实现建筑成本控制,实现企业最佳效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈加强建筑施工企业成本管理的重要性论文

下一篇论文:医院成本管理的新模式论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928