论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅论施工企业推进质量成本管理体系的途径论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在建筑市场竞争日趋激烈的今天,工程项目成本加大,效益低微,施工企业加强对质量成本管理和控制就显得相对重要。而运用系统方法,把质量成本管理融入质量管理体系中,通过建立健全成本管理体系,以经济发展的视角综合评定质量管理体系的成效,进一步优化质量管理流程,提高工程质量,使施工企业通过成本控制来进一步扩充获利空间。

  1 施工企业质量成本管理与质量管理体系的关联性

  质量管理体系的实质,是对影响质量的各种要素进行分析确认并加以系统的控制,在监控各种要素当中不能不考虑成本的问题,质量成本管理与质量管理体系及运作效果有密切的关联。可通过构建质量管理体系对质量成本严加管控,与此同时,质量管理成效也能够通过质量成本评估结果体现出来。基于此,施工单位要建立健全质量成本科目策划、指标计划、成本分析评价等方面质量成本管理体系,通过质量管理体系严格控制质量成本,同时依据财务审计综合评定并逐步完善质量成本管理体系;以故障、事故为主线综合分析质量成本,使所有参建人员对质量成本控制有客观的认知,从而支持质量成本管理体系的构建,提高成本管理成效。

  2 推进施工企业质量成本管理体系的内容

  2.1 关注质量成本项目的策划及运用正确的统计方法。质量成本涵盖了施工方为提高工程质量实际支出的费用、所承担的损失以及实际支出的“隐含成本”,这是成本管理的主要内容。对于管理者而言,要逐一识别每一项“隐含成本”似乎是不可能的事,而实际工作中也不必全面分析质量成本数据,只需具体分析亟待改进的项目和改进效果明显的项目,抓住管理的重点。对于隐含质量成本的统计方式和统计范围,需兼顾当前施工单位的质量管理水平,综合分析质量管理信息,通过系统的管理模式,综合评定产品形成的全过程,科学规划质量成本统计范围,确定合宜的统计办法,针对质量成本、施工计划、安全管理、物流管理等方面进行改进,全面提高质量成本管理成效。

  2.2 设定成本改进的科目。施工企业过去一般使用传统的质量指标,如返工率、事故损失等,而传统的质量指标只能以同比、环比的方式了解质量管理水平,而不能以经济的视角对质量改进情况进行评定。实施质量成本管理后,应该将质量指标和质量成本指标综合成一个整体进行评价,厘清二者的关系,参考这两项指标的分析结果设定一个亟需改进的科目做进一步探析。

  2.3 确定质量成本指标的步骤。①参考传统质量信息和成本质量成本信息分析结果编写年度质量改进方案。②以质量改进方案为依据,设定关键的改进科目,并落实相关负责人。③科目负责人对其所辖科目改进成本、鉴定成本及相关收益进行事前预测。④参考质量信息分析结果,以科目预测指标为依据依此类推质量成本指标。⑤根据质量成本管理进度实时关注科目改进情况。⑥以质量成本数据系统为基准对质量改进科目进行综合评定,针对其中的问题或弊端适时调整改进策略。

  3 建立完善质量成本管理体系的评价标准

  首先,应对质量损失成本评价和传统的质量指标进行双重分析与评价。全面搜集质量成本信息,对工程质量作出中肯的评价,依据质量评定结果调整质量控制方案,以提高工程质量,顺利达成质量成本管理目标。施工企业通常使用返工率、质量缺陷等相关指标进行评价,而不能以经济的视角发现当前质量成本控制指标下额外的质量损失,也无法确定改进方案究竟能使企业的利润空间拓展到何种程度。而这些难题都可以通过质量成本数据来逐一攻克,而且通过传统质量指标结合质量成本的双重评价,更能确保质量评价的准确性。

  双重质量评价对于成本质量管理的作用主要体现在三方面:

  ①综合分析质量成本数据和质量信息之后,能适时掌握传统质量指标改善情况,也能准确获知质量损失的具体数值,同时有助于管理者全面了解工程质量,确定施工阶段故障多发的关键环节。②通过返工率、维修成本损失率趋势图,将两者的评定结果作对比分析,确保单一指标评价不偏离质量信息。③以同比或环比的方式分析同类产品费用,对过程的管理起到辅助作用。

  4 运用质量管理体系审核和财务审核方法对质量成本管理实施审核

  为确保质量成本数据能够真实反映工程质量,提高质量成本管理成效,要定期监控质量管理体系的运行情况。一是制定一套切实可行的评审流程,以规范质量成本管理体系审核方式、审核程序、审核的内容、周期以及配套的激励制度;二是依据财务审计办法全面审核质量成本数据,审查“隐含成本”的数量统计是否客观真实,统计方式是否符合审核规范;质量成本是否与实际发生费用相符等等,这样不仅能够对质量成本管理制度的适宜性及执行情况进行评价,有助于进一步优化质量成本管理体系,提高施工单位的质量管理成效。

  5 创造推行质量管理成本体系的良好环境和氛围

  要全面落实质量成本管理体系,除了施工单位管理阶层的持续推进以外,更需要所有参建人员(包括决策部门、施工部门和管理部门)的广泛参与。所有参建人员应该立足本职,熟悉质量成本管理流程,通过数据预测及评价自己的工作质量。推行全员参与的质量成本管理体系,重点做好三方面的工作:一是建立质量成本与经营数据直接的关联关系,让决策层确定经营指标以及进行经营管理评价时,及时正确运用质量成本数据;二是建立有效的质量成本考核制度,通过质量成本预测各职能部门指标,评价各职能部门质量成本控制情况;三是通过质量成本评价施工企业内质量改进课题情况,并建立相应的考核制度,激发员工的改善热情。

  做好质量成本管理可以促进施工企业质量管理体系有效运行和持续改进,从而达到控制成本,提高经济效益的目的。为此,施工企业在建立质量成本管理体系时,不仅要注意与已建立的质量管理体系整合,还应注意与其它管理体系进行整合,确保建立的质量成本管理体系真正融入到施工企业的整个管理体系中,只有这样才能最大限度发挥质量成本管理的作用,才能确保质量成本管理体系的有效性。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产成本管理问题及其对策研究论文

下一篇论文:做好精细化成本管理,提高项目利润率论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928