论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

工业企业成本管理存在的问题与对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275 文献标识码:A 文章编号:1001-828X(2014)08-00-01

  一、工业企业成本管理的定义

  工业企业成本管理的意思是,在企业制造工业产品的时候,在这个过程中所耗费的人工、材料以及制造费用的分配情况,根据这些数据可以计算出企业在一个会计期间所生产的单位产品的实际成本,这样对于企业完善成本管理制度有很大的帮助,这就是工业企业成本管理的主要内容。

  二、工业企业成本管理存在的问题

  1.缺乏成本竞争意识,成本观念淡薄

  近几年我国的生产制造水平得到了很大的提升,以往所采用的成本核算方法与现行的生产水平跟不上节奏,企业的发展受到了很大的制约。但是在这种情况下,企业的发展方式过于保守,与市场上其他企业的联系中断,没有考虑到市场的因素,守旧的采用落后的成本核算方式来记账。这样的记账方式在很大程度上局限了财务办公人员的个人想法,原本适合企业的会计核算方式没有得到很好的发挥,正是因为这个原因,相比较于同行业的其他企业来说,财务成果不具优势,在公司财务管理上并没有很突出的作用。后来有了电脑操作的财务系统记账之后,电脑处理的效率比人工做账要快很多,企业的各方面信息的交流与传播更加的方便简易了。

  2.企业成本管理组织机构不健全

  现阶段,企业在财务管理核算上对于成本管理这一板块并没有很好的进行规范,没有专门核算成本的独立部门,来对成本进行企业的生产成本进行核算与分析,现行的成本管理的信息大部分只是出现在财务报告中一个比较笼统的总和数字。但是,成本管理的核心主要是来计算工业企业在生产制造的过程中其边际成本、固定成本、变动成本等等各个方面的,如果没有独立的成本核算部门,企业就不能很好的掌握成本耗费的详细情况,这样不利于成本的规划,在下一阶段的生产中就要花更多的时间去计算这些,还有可能造成浪费。另一方面,成本管理方面的财务人员实际工作能力有限,整体素质不高,对于成本管理中很多的核心知识掌握的不充分,这样也造成了工业企业的成本管理组织机构的不健全。

  3.成本管理手段落后

  我国的生产制造业发展到至今,仍然有很多的工业企业成本管理的手段比较落后,在很多管理人员的眼中,对成本的管理就是将所投入的生产成本降到最低,在这一同时并没有考虑到所生产出来产品的质量。采用先进的技术设备以及合理的管理手段,将企业的变动成本和固定成本以一个有效的方式控制下来,用这种方式来降低企业的生产成本,这才是现代财务管理中成本管理的核心内容。

  4.成本管理信息失真,成本核算失实

  企业在核算成本的时候,单方面的关注材料和人工制造的费用,关于产品的研究与开发以及生产后期的检验售后工作并没有做到很好,这样的情况下,企业的成本核算就会不全面,在进行产品的价值评估的时候有可能会出现误差。另外,由于企业的成本核算方法不适合,因此成本管理工作很难平衡好,很多时候企业为了将利润放大,而在成本数据上作变动调整,使得企业内部的成本出现亏损,所以,表面上看起来企业是盈利了,但是实际上有很大的损失。

  三、解决工业企业成本管理问题的对策

  1.树立正确的成本管理观念

  很多的工业企业的管理人员和财务人员对于企业生产制造产品的整个流程,从生产到销售运营以及整体规划都不是很了解,不清楚企业在哪些地方需要用上成本管理。因此,要将企业的成本管理逐渐规范化,就要将成本管理的观念深入到管理人员和财务人员的意识中去,并且要让下面的每一位员工的都理解成本管理的内容,和企业进行成本管理的方式,只有这样,才能将企业的成本有效的控制住。而且,让企业的员工参与到成本管理以及预算当中来,对其负责,对于员工工作的积极性和热情都有很大的提升。

  2.建立专门的成本管理部门

  工业企业的财务管理的重要内容就是成本管理,在会计核算中,成本管理应该是独立出来的,只有成立了成本管理部门,将企业各方面的资源都结合在一起,成立一套全面的成本管理制度。这样一个成本管理部门的成立对于企业来说,成本上得到有效地控制,并进行分析,在此基础上对下一阶段的成本作出预算,将两个时间段的数据进行比较和分析,最后找到两者的不同之处和原因,作出新的成本管理计划。

  3.采用现代科学的成本管理手段与方法

  采用计算机管理和现代的成本管理方法。传统的成本管理单单是被动地计划和记账以及算账。在市场经济条件下,成本管理是不能局限于产品的生产过程的,而是应该将视野向前延伸到产品的市场需求分析和相关技术的发展态势分析以及产品的设计,最后向后延伸到顾客的使用和维修以及处置。

  4.建立工业企业自身的奖惩制度

  在企业进行成本控制的过程中,企业的奖惩制度是其有效运行的保证。对超额完成成本目标的行为进行奖励,它可以激励员工更加勤勉地去工作。在设计奖惩制度的时候,应该把目标设置得具有挑战性,需要员工通过自己的努力才能实现,而不是没有实际意义的业绩指标。要重视奖惩制度,不能随便更改考核办法,只有这样才能保证成本费用指标的顺利完成,才能使工业企业成本控制落实。小结

  作为全球经济化条件下的工业企业,降低企业成本是企业立足于市场经济环境下的基本。作为企业的管理者,应该积极主动的将降低企业成本的理念深入到自己的日常管理中,使得工业企业的成本控制能够在企业生产的各个环节得到有效的实施。企业的领导和员工要及时地对企业在成本管理过程中存在的问题提出合理的解决措施,相信,经过企业每一位员工的努力,企业的成本消耗将会最大化的控制在目标范围之内。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈成本管理在企业管理中的意义论文

下一篇论文:工程项目全面成本管理的探析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928