论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

工程项目全面成本管理的探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275.3 文献标识号:A 文章编号:2306-1499(2014)10-

  1.工程项目成本的概述

  工程项目成本是一个综合性指标,就是指在整个项目的施工过程中所有花费的总和。对工程项目进行全面的成本管理是项目管理的一个重要方面,也是目前工程企业中的薄弱环节。我国目前的工程成本管理工作仍然存在着很多问题,主要有成本管理观念十分落后,不能与时俱进;缺乏对成本的控制意识,无法把握成本管理的全局;成本管理技术落后以及缺少完善的成本管理制度体系。这些问题都不利于对工程项目进行全面的成本管理,也制约了企业的发展。

  因此,良好的成本管理对于工程的顺利施工和企业的收益都是十分必要的。对工程进行全面的成本管理,降低成本的消耗,不仅可以提高产品和工程的质量,进而控制和提高企业的经济效益,同时也有利于提高产业的竞争力,使企业的管理更加完善,从而更好地适应这个竞争激烈的社会。因此,企业必须建立起成本管理的整体体系,对工程项目成本进行全面的计划、核算、分析和控制,只有做好这些管理工作,才能保证企业的长久发展。

  2.工程项目全面成本管理体系

  工程项目成本管理体系主要包括以下几个部分

  2.1成本管理职能机构

  企业必须建立专门的管理部门来负责项目的成本管理工作。主要包括财务资产部、计划合同部、材料供应部、后勤保障部和工程技术部等。

  2.1.1财务资产部

  该部门主要负责制定资金预算和会计核算的管理办法,定期组织并考察会计核算和财务管理工作;筹集资金,并且对资金的使用和管理进行检查和监督;制定企业的年度建设资金预算;按月或季制定资金报表;最后,还需要参加经济责任制的考核和制定工作等。

  2.1.1计划合同部

  计划合同部主要负责制定公司的工程成本计划,及时收集工程的变更信息和市场需求,并对自己的成本计划做出调整和改进,以减少风险和损失,节约成本;其次,该部门还要负责公司或企业的统计管理、合同管理和工程招标等工作,对公司的项目做出确切的成本预算;最后,合同部还需要制定考核指标,对员工发放目标责任,以便在项目结束时,可以对管理部门的工作做出总结评价,实施相应的奖励或处罚。

  2.1.3材料供应部

  材料供应部门需要依据成本计划和库存情况对材料的采购工作做出合理的安排,用最小的成本消耗来采购符合标准的原材料,减少成本资金的消耗。除此以外,该部门还需要严格监督采购过程中的各个环节,严格监督和管理材料的使用,杜绝贪污腐败、滥用材料现象的出现,这样,才能高校地控制材料成本的消耗。

  2.1.4后勤保障部

  后勤保障部需要做好材料的存放和供应工作,以便应对工程周转和其他突发情况。其次,该部门还需要监督后勤物资和设备的采购招标工作,通过各种合同为公司订购、承包和引进需要的原材料和设备以满足工程项目的需要。

  2.1.5工程技术部。

  严工程技术部门需要根据相关的施工要求和技术规范等,对工程的进度和质量进行监督和考察,在保证质量的同时,也要注意工期的限制,尽可能加快工程的进度,减少成本的消耗。另一方面,必须严格保证进行安全操作,杜绝或减少安全事故的发生,保证工程项目顺利进行。最后,该部门需要根据施工的具体情况,向上级反映施工中的问题,以便其他部门做出调整和改变,从而保证工程的顺利施工。

  工程项目成本管理体系的建立是什么必要的,只有各部门团结协作,密切配合,才能保证工程项目的顺利施工,保证企业的经济效益和良好运转。

  3.全面成本管理体系的运行

  3.1运行原则

  此管理体系在运行时需要遵循以下原则:

  3.1.1全面性原则

  企业必须对项目的管理工作有宏观的了解和控制,在宏观层次上调动各个部门,监督他们履行自己的职责,使各部门密切配合,全员共同参与,共同合作来完成对成本的管理和控制工作。只有进行这样全面的控制,企业才能在最短时间内收获最大的经济效益。

  3.1.2节约原则

  在制定施工计划,采购材料等过程中,都必须遵循节约的原则,不断优化施工计划,对企业的人力、财力和物力等资源都进行最合理的配置,提高施工的效率,减少成本投入,争取以最小的资源消耗和投入收到最大的利益回报。

  3.1.3权、责、利相结合原则

  企业必须必须贯彻责权利相结合的原则,将具体工作委派给专人或专部门负责,做到人人有分工,责任到个人。要规定项目中的成本中心,并把它们集中起来构成整个工程的成本管理责任系统,明确规定它们对成本的管理负有直接责任。要定期对员工的表现和业绩作出考核,根据表现做出相应的奖励或惩罚,提高员工的积极性,促进成本管理工作的顺利进行。

  3.2运行措施

  3.2.1明确各部门的职责,建立成本控制责任系统

  要根据项目部门的职责规定,对各个部门的职责进行明确规定,并将这一指责与个人的奖惩情况和职责岗位进行挂钩,提高员工的积极性,督促它们认真做好自己的本职工作。除此以外,还需要建立工程项目成本管理责任制,制定成本控制责任的说明,鼓励大家在完成自己工作的同时,还要尽自己的努力为企业降低工程成本,节约资金。通过这些措施,可以在企业内形成一个团结协作、分工明确的管理体系,既有奖罚,也有制约,大家互相监督,互相学习,共同为企业创造收益。

  3.2.2建立内部竞争体制

  企业要在内建立竞争机制,不仅鼓励各个部门之间进行良性竞争,个人员工之间也要形成良好的竞争氛围。企业可以在岗位选拔时实行竞争上岗,对候选人各方面的业绩进行考核和评价,择优上岗,这样可以提高员工的热情和积极性,促进他们全面发展,在做好自己工作的同时,主动承担力所能及的任务指标。部门之间的竞争也是如此,没有竞争就没有进步,良性的竞争可以促进员工和企业的共同发展,使工程项目的成本管理工作全面有序的进行。

  4.结语

  工程项目的成本管理工作是企业管理工作的一个重要方面,直接影响着企业的经济效益和竞争力的提高。尤其在市场经济的条件下,良好全面的成本管理对于企业的生存至关重要。本文主要对工程项目的成本管理工作进行了概述,分析了成本管理体系的组成,主要包括财务资产部、计划合同部、材料供应部、后勤保障部和工程技术部等部门,并在此基础上阐述了该体系运行的原则和措施,比如节约原则、全面性原则和权、责、利相结合的原则等,只有严格按照这些原则进行实施,才能保证工程项目的成本管理全面有序的进行,这样才能最大限度地既节约成本,又为企业带来巨大的经济效益,促进企业的进步和发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:工业企业成本管理存在的问题与对策论文

下一篇论文:现代企业成本管理方法存在问题及对策探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928