论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

项目成本管理存在问题及建议论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  项目成本管理是根据企业总目标的具体要求,在项目实施过程中,对成本进行有效的组织、实施、控制、跟踪、分析和考核等管理活动,以达到强化经营管理,降低工程成本,实现目标利润的过程。

  近几年来,各级领导和相关部门相当重视,使得成本管理工作有效地开展,取得了较好的成效,但在项目成本管理方面,还存在着一些问题,结合作者的经历,对项目成本管理过程中存在的问题进行分析和探讨,并提出相应的建议。

  1 项目成本管理存在的问题

  1.1 意识存在误区,认识不到位

  成本管理是一个全企业、全员参与、全过程控制的一个系统工程,需要上下通力合作。部分项目在施工中只重质量、技术工作,轻管理、轻成本控制, 多采用记账式管理,认为成本管理是财务或预算部门的事情;部分项目的职能部门“各司其职”,认为责任成本不关自己的事,只要做好本职工作就行,这些想法和认识都是片面的,缺乏全局思维。

  1.2 成本体系不完善,控制目标不明确

  责任成本体系是成本管理实施的基础,但部分项目部并没有把成本体系设置当成重点来抓。不进行现场调查,不按施工条件、现场条件编制符合现场实际的体系,只是随意设置、流于形式,这样会造成责任主体不明确、成本目标无法分解、成本责任无法传递的现象。

  1.3 制度不健全、责任不明确,落实不到位

  责任成本管理突出的就是责任主体对责任范围的管控。部分项目的责任主体(部门或岗位)没有具体、明确的管理责任,或是责任人的责任界定不明确,导致各责任主体的责任权利不相对应,难于考核其优劣,最终使“责、权、利”无法落实,给成本管理工作带来负面影响。

  1.4 忽视工程项目“隐性成本”的管理和控制

  “隐性成本”是指“质量成本”、“安全成本”“进度成本”。安全、质量、进度是工程项目管理三大主要目标,这三大指标的高度融合就是项目最终目标。如不能充分认识三者间的辩证统一关系,单一强调实现某一目标,最终无外乎是增加额外成本,或者给企业信誉造成不良影响、或者两种结果兼有。

  1.5 忽视成本分析工作

  成本分析工作是成本管理工作中重要的一环,一份完善和合理的分析报告可确定偏差的严重性和偏差产生的原因,为项目决策层进行决策提供强有力的依据。但在项目实际施工过程中,因多种因素和限制,或者是主观不重视,使之形同虚设,未起到应有的作用。

  1.6 责任成本编制不符合实际和调整不及时

  责任成本编制一般是在项目上场初期,不确定因素较多、涉及范围广,所以,责任成本达不到精确的程度;同时,项目管理是动态发展的,在项目运行过程中,有很多实际情况与先前确定的责任成本不符的情况。但在实际施工过程中,积极、主动调整的项目少,这样导致责任成本失真,后面的工作也无法良性进行。

  1.7 考核兑现工作不全面、不及时

  因施工过程中不可预见因素较多,个别部门或中心工作不到位,或者不按照制度开展工作,导致考核兑现工作不能按时进行或很少进行,或者考核结果不合理、不全面;长此以往就会出现了“干多干少一个样,干好干坏一个样”的局面,严重挫伤全员的积极性和主动性。

  2 解决相关问题的建议

  2.1 转变观念,强化和提高全员成本意识

  对项目所有员工进行责任成本管理的再教育、再学习,使之提高认识,从思想上深刻理解和真正认识到责任成本管理工作的重要性;同时要求项目经理、项目管理班子、全体人员进一步强化经济观念、效益观念和成本观念,在共同目标下同心协力,将成本管理工作落实到具体行动。

  2.2 立足实际、科学编制责任成本体系

  在设计项目责任成本体系时,牵头人员或部门应及时组织有关人员,对施工现场进行调查、收集资料,并结合项目组织分工、现场施工条件、上场作业队伍及各种资源等情况,综合考虑可操作性、适用性等要求,编制符合项目实际的成本体系,以明确责任主体、责任范围。

  2.3 健全管理体系、合理划分和细化责任

  健全、完善成本控制体系,使之横向到边、纵向到底,不留管理“盲区”。同时,要根据项目实际,详细确定各部门、中心的责任范围,在确定责任范围的基础上将责任细化分解到人,必要时可进行量化控制,形成“责任众人挑,人人有指标”的氛围,这样可促使责任成本顺畅的运行。

  2.4 强化意识、高度重视、统筹安排、严格控制“隐性成本”

  作为项目来讲,除牢固树立“以质取胜”、“事故是最大的浪费”的意识外,在施工中还需辩证的理解三者的关系,根据项目实际情况,进行统筹规划、安排和动态调整,使三个重要目标能最大程度的统一。同时,要严格控制各施工环节,对重要项目、部位和关键工序,落实定人、定岗、定责制度,把问题消灭在萌芽状态。

  2.5 切实落实成本分析制度,分析可采取多种形式

  成本分析工作是成本控制工作的核心,项目部一定要制定合理、完善的成本分析制度。各部门也需切实落实成本分析制度,按制度要求高质量完成各自的任务,以便进行汇总和分析。在进行成本分析时,可不局限于全面的成本分析,可针对某个重点事项或某个问题进行单项或重点分析,只要分析工作能找到问题,就达到了目的。

  2.6 进行成本的动态管理,做好责任成本事中控制

  对于项目来说,应当把成本控制的重心放在主要施工阶段上,对成本实行动态管理,组织相关人员定期和不定期的将责任成本预算与工程进度和实际发生成本相比较,及时发现问题和调整偏差。同时,在施工过程中,要根据项目实际情况,及时调整责任成本预算,使责任成本预算成为动态预算,使其具备可比性、稳定性。

  2.7 建立长效和完善的责权利考核机制

  责权利相结合,是项目成本管理工作的动力。项目部需在项目运行过程中按岗设人,明确责任,并切实落实奖惩制度,最终不仅对结果进行考核,还要对过程控制和不同责任主体进行考核,这样就可使每个节点成为管理目标点、岗位责任点和业绩考核点,让工作始终处于受控状态,避免了浑水摸鱼和不公平现象的发生,从而调动全体员工的积极性。

  工程项目成本管理是多方面、全方位的动态控制过程,在项目运行过程中需根据具体情况,不断完善、创新管理制度和方法,围绕管理重点和环节层层落实,公正、合理考评和兑现。让全体人员积极参与,相信项目一定会达到预期目标,企业一定会获得预期效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:现代企业成本管理方法存在问题及对策探讨论文

下一篇论文:湖航磁电集团价值链成本管理的分析与方法论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928