论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

湖航磁电集团价值链成本管理的分析与方法论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275 文献标识码:A

  一、湖南航天磁电集团成本管理存在的问题

  多年来,湖南航天磁电集团一直以做行业龙头作为战略发展的目标,以产销量居全国第一作为指引企业经营的具体目标,以高利润低成本作为持续发展的手段。近年,行业利润空间日益紧缩,而市场占有率发展缓慢。成本领先战略已成为了企业发展战略的重头戏。但是在成本管理过程中,企业仍然采用传统方法,只注重绝对成本的控制,控制重点单一,没有从全局的角度进行全面成本管理,所以成本竞争优势很难体现。具体有以下几点问题:

  (一)只重视生产成本的控制。

  成本控制是企业管理者做出战略性决策的主要根据之一,但是湖南航天磁电集团的成本控制仍停留在传统控制领域,即只注重生产成本控制。该集团是磁性材料制造企业,其生产成本在总成本中占有较大比重,注重生产成本的控制可以帮助降低产品生产过程中产生的某些成本,但是,我国制造企业的生产成本已经比较低了,过分强调生产成本的控制可能会导致其他成本的增加。比如企业通过提高产量而降低单位成本,却忽略了由于存货增加而导致的仓储费用的增加。

  (二)成本驱动因素单一。

  企业不同的成本活动,驱动因素也不一致,受影响程度也可能不同。湖南航天磁电集团通过分析产量、返烧产品、合格率、报废产品四个驱动因素来分析和控制生产成本,这样的做法虽然对生产成本控制起到了一定效果,但是忽视了其他的成本驱动因素,也无法得知对其他阶段的成本影响程度。有时某个作业链中的一个因素的改善就可能为企业带来巨大的价值,如改善供应商关系,可以减少寻找供应商以及和供应商还价的成本,长期合作的供应商还能提供更多的折扣等。

  (三)缺乏对竞争对手的成本优势分析。

  俗话说,知己知彼,百战不殆。对企业竞争对手的分析和判断是企业学习和自检的过程,也是企业获得竞争优势的重要手段。湖南航天磁电集团是一个大中型的国有企业,但竞争对手也很多,如横店东磁、江粉磁材等,单纯的比较产量和销量并不足以发现企业的相对优势,应该对竞争对手的价值链成本进行分析,从而找出企业的相对竞争优势。

  (四)忽视生产经营活动成本控制的外部环境。

  企业在传统的成本控制中,仅仅只是重视企业内部在产品生产过程中所产生的一些明显的成本,却没有注重企业外部环境对于企业成本的影响。然而在行业内内部环境相似的情况下,能否把握外部环境成为一个企业能否优先发展的重要因素。在开放的市场经济的背景下,市场是比较自由的,所以企业不只是要在企业自身着眼,还要在企业之外的同行和各种不同行业之中寻找契机。而企业开展这些活动的过程中需要大量的成本信息量,所以说,单单靠传统的成本控制模式是万万不行的。

  二、 湖南航天磁电集团的价值链成本分析

  (一)识别价值链。

  1、企业内部价值链。

  从价值链的角度上来看,企业的每一个作业活动,都关系到整个价值链是否能够完善发展。在波特的"价值链分析法"的基础上,该企业的产品内部价值活动总共可以分为两种类型:一是基本活动,二是辅助性活动。

  基本活动包括:(1)进货后勤:进货、仓储和存货控制;(2)生产制造:产品加工、检验、磨洗、打包入库;(3)发货后勤:产品库存、搬运和送货;(4)市场营销:定价和促销、营销管理、广告宣传、销售渠道的选择、市场调研等。

  辅助活动包括:(1)采购:材料运送、物资供应;(2)技术开发:产品设计和研究;(3)企业基础设施建设:检验、设备及维修、动力用电、信息系统管理等;(4)人力资源管理:制定工资、福利政策、人员的招聘、培训。

  2、外部价值链。

  外部价值链主要包括顾客价值链、供应商价值链和竞争对手价值链。

  (1)顾客价值链。顾客是企业纵向价值链中的下游企业,根据海因斯的价值链理论,顾客价值链要从顾客满意度出发看待企业的价值活动,价值增值的过程也就是顾客消费的全过程。顾客价值活动体现在销售和售后上面。对于该企业而言,顾客价值的增长就在于能为客户提供他们所需要的服务。这需要对客户进行分类,然后再针对性的提供服务。可以将高收入值低服务成本的客户划分为重要客户,把高收入值成本耗费也高的客户分为发展性客户,把收入值较低,但服务成本也低的顾客分为维持性客户,把收入值低,服务成本却很高的分为亏损型客户。针对不同类型的客户给予不同优惠幅度,提供个性化的服务,如重要客户享有优先的产品配送权、对维持客户减少资源分配等等。

  (2)供应商价值链。供应商是纵向价值链中的上游企业,它与企业的关系非常密切。在供应商价值链中,企业的价值活动主要有与供应商谈判、建立与供应商的长期合作关系等。

  湖南航天磁电集团的原料供应商更换频繁,只有少数供应商比较稳定。其中,武汉钢铁集团粉末冶金有限责任公司、本溪经济开发区本钢环宇磁材有限公司等大供应商就提供了企业50%以上的生产原料。因此,企业应将供料顺畅、质量有保证、能按期如数交货的供应商作为重点合作对象,增加单个供应商采购量,减少供应商数目,另外在共同利益的联系下,可以帮助供应商改善其生产工艺或流程,同时降低自己的采购成本。

  (3)竞争对手价值链。竞争对手成本信息对企业意义重大,但是一般说来很难获得。获取竞争对手的价值关键就在于取得竞争情报。这些情报可以从行业报纸、通讯,竞争对手公布的资料,企业模拟结果等获得。对搜集到的情报要依据一定的标准对其进行选择、加工和整理,对主要竞争对手重点分析,对次要竞争对手可以采取综合分析,通过对比来客观评价本企业的成本优势和劣势以及这种优势和劣势的成因,有的放矢地制定策略来战胜对手,取得成本优势。   (二)成本动因分析。

  成本动因分析可以分为执行性成本动因分析和结构性成本动因分析。

  1、执行性成本动因分析。

  执行性成本动因分析包括对每项生产经营活动所进行的作业动因和资源动因分析。作业动因是指作业贡献于最终产品的方式与原因,如购货作业动因是发送购货单数量。通过分析作业动因与最终产出的联系,来判断作业的增值性。湖南航天磁电集团的购货、生产、加工等均为增值作业,而仓储、搬运、检验,以及供、产、销环节的等待与延误等,由于并未增加产出价值,为非增值作业,应减少直至消除,以使产品成本在保证产出价值的前提下得以降低。资源动因是指资源被各作业消耗的方式和原因,它是把资源成本分配到作业的基本依据。如购货作业的资源动因是从事这一活动的职工人数等。对资源动因的分析,有利于反映和改进作业效率。

  2、结构性成本动因分析。

  结构性成本动因与企业组织因素有关。波特认为,影响企业价值活动的十种结构性成本驱动因素分别是:规模经济、学习。生产能力利用模式、联系、相互关系、整合、时机选择、自主政策、地理位置和机构因素。结构性成本动因从深层次上来影响企业的成本地位。为了创建长期成本优势,企业应比竞争对手更有效地控制这类成本动因。对该企业而言,可以调整产品结构、提高生产工艺、提倡节俭等来减少生产费用,可以实施物流外包来降低物流成本,可以增强售后服务,提供个性化服务来吸引重要客户,成本领先优势得以建立。

  (三)价值链优化。

  湖南该企业的价值链优化需要满足:

  第一,以满足顾客需求为出发点。因为顾客需求的满足本身就是价值增值的过程,可以针对不同顾客提供不同的服务来满足顾客个性化的需求。

  第二,立足价值链全程控制。企业成本控制的范围立足于企业价值流,由于企业的成本是由价值链所耗费的资源所决定的,是贯穿于整个价值链上使用的全部资源的成本发生,不仅包括传统产品制造成本的控制,而且包括期间成本的控制。

  第三,以价值链作业中心为责任中心。价值链的每一个作业中心都是一个战略实施的基本责任单位,强调为顾客服务和为企业创造价值的原则。以作业中心为成本控制的基本责任单位,避免了传统的职能型组织结构中,由于沟通障碍和缺乏整体观念,而造成成本不可控。

  三、湖南航天磁电集团的价值链成本管理方法

  1、建立供应商档案和准入制度。对企业的正式供应商要建立档案,供应商档案除有编号、详细联系方式和地址外,还应有付款条款、交货条款、交货期限、品质评级、银行账号等,每一个供应商档案应经严格的审核才能归档。企业的采购必须在已归档的供应商中进行,供应商档案应定期或不定期地更新,并有专人管理。同时要建立供应商准入制度。重点材料的供应商必须经质检、物料、财务等部门联合考核后才能进入,如有可能要实地到供应商生产地考核。

  2、建立价值链成本核算体系。建立价值链成本核算体系,能够帮助企业管理决策人员更方便、更全面地了解本企业内部和外部各种价值活动的运行情况,以便于及时做出应对之策。根据湖南航天磁电集团的现实情况,可以考虑作业成本核算方法。首先是对企业的各个价值链进行深入的分析,了解各价值链上关键的价值活以及成本动因;其次通过对成本动因的分析掌握企业成本受各成本动因的影响程度;第三是通过作业成本核算模型计算出各项价值活动的价值链成本,这样就可以更全面、更及时地了解各个活动之间存在的各种联系。

  3、采取差异化策略。

  (1)优良的产品特性。中国目前正面临磁材行业的结构性调整, 淘汰“高耗低能”设备, 调整产品结构,生产附加值高的优质磁材是趋势。

  (2)采取良好的行销通路。对企业来讲, 影响销售最主要的因素是外部大环境。企业要利用一切手段收集相关信息, 疏通销售通路。

  (3)强化消费者服务。完善的售后服务对于中国磁材行业是树立标新立异战略的有效手段。应采取有别于其它厂商的服务措施实现这个目标。

  (4)品牌或优良形象策略。该公司的品牌无疑是很宝贵的财富, 是其它磁材企业难以企及的, 其优良形象会在相当长的时期内给企业带来巨大的经济和社会效应。

  (5)各种价格差异化策略。该策略对于成熟的产业来说, 效果还是很明显的。

  (作者单位:长沙理工大学 )

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:项目成本管理存在问题及建议论文

下一篇论文:浅谈酒店业成本管理存在的误区论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928