论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

企业成本管理创新的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  正如爱情是年轻人的永恒话题一样,成本则是企业管理亘古不变的核心。随着工业化社会的飞速发展,成本管理已形成了一个专门学科和一套系统的知识体系,但在经济日益全球化的今天,成本管理也需与时俱进,适应新形势下管理的要求,不论是成本管理的内涵还是外延都应有创新性发展。

  1 成本管理的内涵创新

  1.1 成本的定义 传统的成本是转移到产品中的物化劳动的价值以及劳动者必要劳动所创造的价值。这是基于政治经济学理论给出的定义,在社会再生产过程中,业界习惯将其作为一种尺度用于价值补偿。会计学研究成本,是为了搞清企业为实现一定经济目的需要多少本钱,以便准确反映企业的经济效果。因此,政治经济学中的成本观点在会计学中显得比较局限。会计学理论认为,成本反映的是实际内容,实现理论与实际的统一,因此按照笔者的理解,成本应该是企业为达到经济发展目标而付出的本钱。本的本性有明显的时代特征,如耗费性,拿煤炭企业来讲,讲求绿色经济,就出现了排矸、治污等环境成本;体现以人为本,就出现了安全费用成本;体现政府对煤炭资源开采的限制行为,就出现了探矿权费用、采矿权费用等资源成本;讲究可持续发展,就提出了煤炭资源采完后转产基金等发展成本。

  1.2 成本的分类 现阶段,业界主要根据成本核算特点来区分成本类型。按照成本核算特点可以分为直接成本和间接成本,另外管理会计还按成本习性进行分类。笔者认为,应考虑企业的生产经营过程,按成本的存在形式对成本进行分类,以实现管理与核算的统一。即:将成本分为购置成本、生产成本(制造成本)、经营管理成本。

  1.3 成本管理的对象 成本管理的对象是与企业经营过程所有相关的资金耗费。具体到每个企业,成本管理的对象会有所不同。传统的简单加工型小企业,其成本管理对象就限定在企业内部所发生的资金耗费。而当今身处激烈竞争中的大型企业必须关注竞争对手和潜在的一切利益相关者,其成本管理对象也就突破了企业的界限,凡是和企业经营过程相关的资金消耗都应属于成本管理的范围。

  1.4 成本管理的目标 成本管理的基本目标是提供信息、参与管理、降低成本水平。企业的一切成本活动均服务于经营管理,市场经济环境下的成本管理目标也应该做出调整。基于成本领先战略的目标,成本管理活动旨在尽一切努力减少成本消耗,而差异化战略指导下的成本管理活动,则是寻求产品、服务的差异化,同时适时调节产品的全生命周期成本,使得成本降低常态化。

  1.5 成本管理的目的与手段 当前,市场经济体制下的成本管理仍沿用计划经济体制下以降低成本为目标的成本管理模式。基于成本目标的导向作用,许多企业仍选择通过开源节流来降低成本。降低成本固然有效,但在现代经济体制下成本管理的目标内容应该更充实,管理手段应该更多样化。现代企业的成本目标体系应该以市场规律为主导,要根据市场需求提供产品和服务,同时要针对不同的目标人群提供差异化的产品和服务。要实现这一目标,成本增加是必然趋势,这在一定程度上违背了“节约”的基本原则。市场经济体制下的企业管理,若不考虑市场因素而依然故我的坚持通过节约来达到成本控制目标,无疑违反了市场规律,而且所提供的产品与服务有可能达不到目标人群的需求,企业甚至无法在市场立足。因此,以降低成本作为成本管理目的就显得片面。企业成本管理的目的,应当是提高成本效能或成本效益。

  1.6 成本管理的功能 成本管理的功能:一是为编制财务报告计算销售成本,估计存货价值;二是预测产品、服务等成本;为提高效率进行战略决策提供经济信息和反馈。决策是企业管理中一项最重要的工作,决策是有成本的,这一点容易被人忽视。一个正确的决策能为企业盈利100万元,如没有及时决策,失去了机遇,其决策成本就是100万元,更惨的是若作了错误决策,不仅没赚100万元,反而会亏100万元,那么,这个错误的决策成本就是200万元。

  实现了成本管理的内涵创新,相应就会产生新的成本管理理念,实现成本管理外延创新。

  2 成本管理的外延(现代成本管理理念)创新

  2.1 树立成本管理系统理念 成本管理系统理念就是从全局出发,对企业成本进行全方位的管控。而成本管理系统实施的关键在于要把成本目标。企业应该重视成本管理体系建设,各部门加强互动交流,重点检查关键成本目标是否全部设置到位;目标指标是否层级清晰、逻辑紧密,实现有效分解;目标设定值和实现业绩是否动态提升,避免成本管理“过场”,真正从成本管理体系的适宜性和成本目标稳步提升角度发现问题,实施改进。

  2.2 树立成本管理效益理念 最大限度扩大经济效益是企业一切经营活动的最终目标。企业应该树立成本效益理念,通过有效的成本管理活动,尽量控制成本消耗,要求在搭建平台,注重融合,突出重点,提质增效等方面狠下工夫,不断强化体系建设在提升成本管理水平、释放管理红利中的基础性作用,积极推动成本管理升级和企业转型发展,向成本管理要效益,致力于打造集约型企业。

  2.3 引入战略成本管理理念 现代企业成本管理要强调战略成本管理,即结合宏观形势变化,提高成本管理体系响应力和适宜性,紧密结合提质增效、转型发展、向管理要效益的要求,开展高层次、高水平的成本管理活动,加强对企业内部成本的管理分析诊断,搭建企业综合管理体系和一体化信息应用平台,稳步实现“向管理要效益”和“追赶现代管理新趋势”的目标。

  2.4 引入成本管理动因理念 成本动因,即导致成本发生的因素。按照以往的习惯,许多企业仅仅能看到有形成本动因,而容易忽略企业的地理位置、经营规模等细部规划,存货的内部传递及企业管理制度等因素,都会对产品成本产生很大影响。另外,产品成本也应包括人的主观因素。比如职工的成本管理意识、综合素质、工作态度、责任感,基层职工之间以及上下级之间的工作关系等。企业应该重视成本管理活动中动因的影响。成本动因分析有助于正确把握成本管理大方向,并且从中发现成本管理的新思路。

  2.5 成本管理要与技术创新紧密结合 科学技术是第一生产力。成本控制的措施再好、力度再大,终究是有限度的,唯有科学技术的发展是无穷无尽的。如果说采购成本的控制与生产成本控制相比会产生事半功倍的效果,那么,依靠科技节约成本,则是数倍甚至更高的效果。企业技术水平的高低对生产成本有极大的影响,选择的生产工艺是否先进,也影响着成本水平的高低,以技术求工艺、求效益、求质量是企业发展的根本。因此说科学技术的进步直接制约着成本的降低,企业要在市场中占领成本优势,仅靠传统的成本控制是不够的,必须将成本控制与技术创新紧密结合,依靠科学技术,广泛采用新工艺、新装备、新材料来实现成本最低化。

  2.6 以人为本,开创成本管理新局面 提倡以人为本进行成本管理,并不是否认原先的成本管理在一定时期的积极作用。但以物为中心的成本管理观毕竟是一种低层次的管理理念,它的作用只在一时,不能长远。及时实现从以物为中心向以人为中心的转变,依靠发挥人的聪明才智实现成本管理新突破和质的飞跃。人是生产力中最活跃的因素,在人、机、环境、安全生产诸要素中,人起着决定性作用。在强调“以人为本”的时代,企业应完善人力资源管理机构设置。人力资源管理是一项系统工程,它包括选人、育人、用人、留人等工作。同时也强调组织结构,设立专门的人力资源管理部门,行使人力资源管理的职责,使人力资源管理决策科学化、规范化,以人才战略降低企业成本。在企业生产过程中,人与成本开支有着最直接的关系,作用于企业成本消耗的全过程。在企业内部坚持以人为本,实现人力资源优化配置,从根本上实现人力成本的降低。

  我国加入WTO后,对成本管理有了更新、更高的要求,不仅要做好基础的成本管理工作,更要探索成本管理新的理念,通过对成本管理的内涵和外延进行创新性思维,促进成本管理水平实现新的提升,提高企业核心竞争力,使我国企业在日益激烈的全球化市场经济竞争中立于不败之地。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈酒店业成本管理存在的误区论文

下一篇论文:工程施工单位的成本管理问题探究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928