论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

医院成本管理现状及对策探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  成本管理的概念即成本管理在本质上是“管理”而不是“控制”。对于“管理”,学术界的看法基本上是一致的,即管理是通过计划、组织、控制、激励和领导等环节来协调人力、物力和财力资源,以期达成组织目标的过程。而“控制”则是通过对实际工作运行情况的检查,看其是否按既定的计划、标准和方法进行,发现偏差,分析原因,进行纠正,以确保组织目标的实现。成本管理是各大医院经营管理中的一个重要组成部分[1]。加强对各大医院成本的有效管理,是促进各大医院科学发展的有效方式之一。各大医院实行成本管理主要是指通过一定的计划、组织和控制等方式,加强对医院各种资源的有效整合,从而实现医院的发展目标[2]。医院成本的科学管理,对提高各大医院的整体经济效益具有极大促进作用。因此,本文基于医院成本管理的现状,重点探讨相关应对策略。

  1.资料与方法

  1.1资料 主要选取医院行政、后勤等部门作为研究对象,对相关部门在成本管理中的认识、方法进行了解。

  1.2方法 医院的成本核算对象主要包括三个层次。其中,第一个层次是院级成本:包括医疗成本和相关药品的成本。第二个层次是部门成本:包括各大临床科室部门、医护科室部门、行政部门、药品部门以及后勤保障等部门的成本。第三个层次是服务单元成本:项目成本、诊断成本以及病种成本等。对以上成本归属对象进行分析,并且对有关部门实行调查问卷并且回收分析。同时,对相关部门的领导进行随机采访,以了解他们对改进医院成本管理的建议。

  2.结果

  医院在进行成本管理过程中还存在一些不足。主要表现在医院的信息系统建设还不完善,财务管理人员的素质有待提升,成本管理意识有待增强等。

  3.讨论

  加强对医院成本的管理,有利于促进各大医院进行科学化管理,同时还有利于进一步提高医院的工作效率。

  3.1各大医院成本管理的现状分析

  目前,各大医院的成本管理还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

  3.1.1医院的成本管理体系有待完善。成本管理体系的建设直接影响医院成本管理的质量[3]。现阶段,部分医院的成本管理体系还不健全。主要表现在:第一,医院的信息系统建设落后。由于各大医院的各个部门的收费标准都不一样,每一个部门之间的代码也会差生差异,因此,如何构建一个有效的信息系统对促进医院成本的科学管理具有直接的影响。如果医院未能对各种项目的费用进行全方位地分析,那么就很容易给成本管理造成极大障碍。第二,部分医院成本管理工作的相关机构还有待完善。财务部门在医院的成本管理中发挥着重要作用,但是一些医院的财务部门未能充分地行使本部门的职能,从而降低了实际成本管理的效率。

  3.1.2医院财务管理人员的素质有待提升。受旧体制的影响,大部分的医院财务管理人员的素质还有待提升[4]。无论是在专业知识、技能,还是在知识储备等方面都需要财务管理人员进行不断地更新和完善。同时,随着现代医疗卫生事业的发展,部分医院对财务管理人员资源方面较为缺乏,从而阻碍了成本的有效管理。

  3.1.3医院成本管理的理念有待改进。随着市场竞争的不断增大,各大医院的管理理念也需要与时俱进[5]。但是,现阶段,少数医院往往缺乏新思想和新理念,从而妨碍着医院成本的科学化管理。尤其是医院在对领导人员的选用方面,过度地看重员工的工作年龄,从而使得旧的管理思想难以适应医院的现代化管理。

  3.2各大医院成本管理的有效对策探究

  成本管理主要是以成本信息的产生和利用作为前提,并且按照成本最优化原则,进行适当地分析、考核以及决策等一系列的科学管理活动。为了促进医院成本的有效管理,各大医院可以从以下几个方面进行改进:

  3.2.1完善医院成本管理体系。医院在进行成本管理中涉及的内容非常广泛,因此需要各大医院结合自身的实际情况,积极地完善医院的成本管理体系。首先,各大医院应该建立有关各个部门成本核算制度、药品器材的计量制度以及各种急救车辆使用管理办法等一系列制度。其次,相关部门还要加强对各个环节的有力监督,从而避免成本管理流于形式。相关部门要对医院的各项收费情况实行立体式管理。对每个部门的收费进行详细地指导,并及时地发现违反制度的行为。最后,随着现代科学技术的发展,各大医院应该积极地发挥网络的优势,建立科学的财务信息管理系统。通过对各种财务信息进行有效地分析和整合,从而实现医院成本的高效管理。此外,各大医院还应该适时地落实成本考核制度。通过建立成本考核管理小组,对各个部门的成本管理工作进行全面地考核,并且将各个部门的各项指标进行对比,以更好地控制和降低各种成本。

  3.2.2提升医院财务管理人员的素质。为了有效地提升医院成本管理的质量,各大医院需要加强对医院成本管理人员的基础培训,提高工作人员的管理能力和组织能力。同时,各大医院还应该积极地调动财务管理人员的主动性,从而使员工在结合自身的工作岗位基础上,不断地学习有关成本管理的方法,从而更好地配合医院的相关工作。

  3.2.3改进医院成本管理的理念。各大医院的成本管理理念也会在一定程度上对成本管理工作的正常开展产生影响[6]。因此,医院需要积极地强化每一位工作人员的成本意识。加强对成本意识的重视,不仅能够有效地推动成本科学化管理,而且还能够提高工作人员的效率。通过全体员工的积极参与,才能够让成本管理工作取得理想的效果。同时,相关部门还应该积极地培养成本效益理念。现代的成本管理应该在突破传统管理模式的缺陷基础上,重视对潜在损失的分析,从而保障医院的整体效益。比如,对新医疗设备的投入,对新人才的引进与培养等。通过对当前成本和长远成本的分析和评估,进而有效地提高医院工作人员的工作效率。

  综上所述,随着各大医院的经济管理改革不断深入,加强对医院的成本管理工作显得尤为重要。因此,各大医院应该在结合本院的实际情况基础上,适时地完善成本管理机制,更新医院成本管理的理念以及不断提升财务管理人员的素质,才能够有效地提高医院的经济管理效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:高速公路施工项目成本管理探讨论文

下一篇论文:绿色建筑施工成本管理之我见论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928