论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

二次经营中项目现场成本管理和控制探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  Abstract: Second operation uses scientific management to control the entire project and make the entire project under more sophisticated control. Second operation idea means to make the project operation easy to control, manage and predict with management means. The work field cost management is a part of the second operation. This paper expounds the significance and goals of the work field cost management in the second operation project, and analyzes the process of the management and control.

  Key words: the second operation;project engineering;work field cost management

  中图分类号:F285 文献标识码:A 文章编号:1006-4311(2014)32-0203-02

  1 二次经营中项目现场成本管理和控制的重要意义

  二次经营是指企业在完成一次项目经营以后,通过将一次经营的成果进行再一次管理,通过加强管理的方式控制项目展开过程的方法。加强二次经营能够进一步控制企业的成本管理、工期管理、安全管理等。使用二次经营的方法能提高项目运营的整体效率。

  现场成本管理是二次经营中成本管理的一部份,它是通过对项目施工进行中成本的控制和管理的方法减少成本的消耗,同时使成本的控制变得更加透明的一种方式。做好现场成本控制管理是做好成本管理的重要环节。

  2 二次经营中项目现场成本管理和控制的目标

  2.1 控制整个施工环节 如果说一次经营管理的目的是为了能够完成整个项目任务,那么二次经营管理实际上是为了更好地完成项目任务。在二次经营管理中,最重要的目的就是抓好每个项目任务的细节。因此要做好项目任务中的现场成本管理,就是要在现场管理中把每个涉及成本的项目运营的环节都进行有效的控制,使整个施工项目能以最小的成本运营的方法获得最大的收益。

  2.2 节约项目费用支出 项目工程在完成时,常常需要支出各种费用,比如人工的费用、水电的费用、管理的费用等,这些费用如果能够得到有效的管理,则能通过积少成多的方式减少项目的支出,使经济利益获得最大化。要做好现场成本管理,就不能忽视每一笔费用开支的付出,必须要对它们进行严格管理,才能做到有效的控制。

  2.3 抓好项目生产效率 在支出同样现场费用的前提下,如果生产效率能够提高,那么它能给整个项目带来更多的利润,因此要抓好现场成本管理和控制,不仅要有节约的思想,还要从提高生产效率的思路上进一步控制成本支出,使现场成本的投入能得到经济效益最大化。

  3 二次经营中项目现场成本管理和控制的过程

  为了说明二次经营中项目现场成本管理的控制的过程,现以某次工程项目为实例说明二次经营中项目现场成本管理和控制的方法。

  3.1 项目概述 该次施工项目是一项高速公路工程项目,路线总长6.754公里。设计速度100km/h,双向六车道,其中结构物主要有桥梁2999m/3.5座,其中特大桥长2734米;总投资3.5亿元。在完成一次经营后,通过二次经营管理对项目现场成本进行管理:

  3.2 二次经营中项目现场成本管理和控制的方法

  3.2.1 从项目规划上进行控制

  3.2.1.1 制定项目开展计划 为了做好现场成本控制,在工程项目正式开展以前即制定好项目开展的方案,该次项目开展以前已预先决定好施工团队的成员,做好人工费用的预算;做好施工材料的核对工作,使施工材料能够满足工程项目开展;做好现场规划工作,使施工材料能方便在施工过程中的保管和运输工作。

  3.2.1.2 拟定项目规章制度 为了便于管理人员管理,该次项目二次经营管理开展时制定了各项《施工流程操作手册》,它要求施工人员依照手册中的施工流程完成施工项目;用《施工管理制度》对施工人员进行激励;依照《计时工工薪发放制度》让施工人员了解薪资发放的办法。以上一系列的制度让施工人员知道如何进行施工、如何提高工作效率、如何理解薪资的发放等。通过执行规章制度,在项目进行时,它减少安全事故、减少成本浪费、减少工作分岐等,管理人员提高了管理效率。作好项目规划的控制,能宏观的把握整个项目的控制,使项目的现场成本控制变得更加有效率。

  3.2.1.3 减少项目合同纠纷 在施工过程中,有时由于合同的纠纷,使项目施工出现成本支出问题、人力资源问题等,这些问题都会使现场成本支出的费用增加,为了避免项目合同纠纷,该次在做好项目成本控制以前就要对合同进行严格控制。它详细的拟订了各方面的权责问题,一旦项目开展出现合同问题就要依照合同的约定由责任方进行赔偿。

  3.2.2 从材料消耗中进行控制 在工程项目施工中,材料的损耗是成本支出中所占比例最大的费用,它约占这次工程项目费用支出的80%左右,如果能够做好材料的现场控制,则能对现场成本费用有效的控制。要做好材料消耗的控制要从以下几个环节进行控制:   3.2.2.1 材料购买的控制 在对材料的成本进行控制时,需要事先制定好材料购买的计划。比如事先要规划好需要一次性购买哪些材料、需要哪些品牌和型号的材料,为了让购买的材料能够满足施工项目的需求。该次材料购买的方式为分批购买、一次到位的方式,根据工程项目的进度计划安排,对材料采购进行控制,所以现场施工成本的费用得到控制。

  3.2.2.2 材料质量的控制 在材料入库时,为了使材料的使用能满足项目的需求,通常要在材料入库以前先做材料验收工作。这次项目工程为了确保材料质量能满足施工的需求,相关人员在材料入库以前用抽样检查的方法检查材料质量并将检验的结果交于甲方和设计单位,然后依照事先的规划将材料分别入库,堆放在适合的场地。同时这次工程项目施工时需要大量的混凝土材料,为了保证质量需要做好材料堆放的控制,它必须使混凝土材料在施工中能够便于运输和保管。做好材料质量的控制能减少材料的无谓损耗。

  3.2.2.3 材料领取的控制 为了使项目施工材料能得到最有效的利用,该次对于已入库的材料进行详细的登记,并以“九成周转法”对施工材料进行控制。它是指根据施工图纸做好材料预算,然后根据预算的九成发放材料,这种方法要求施工团队必须以高质量的方法完成施工,减少材料的浪费。这种方法能使施工团队了解节约施工材料的重要性,使材料的使用得到控制。

  3.2.3 从施工流程上进行控制

  3.2.3.1 应用合理的施工方法 在项目施工中,如果能够合理的优化施工流程,将能在施工过程中节省大量的成本费用,如果使用不合理的施工方法,则有可能使现场成本费用难以得到有效的控制。这次在施工过程中,其中跨九龙江特大桥有水中系梁施工,按照图纸完成这个施工环节措施费用至少需要800万元成本,然而优化施工方案,项目部和设计沟通,提供水中系梁的位置,预算成本费用为100万元元,这样可以减少成本开支约700万元。它使现场成本得到有效的控制。

  3.2.3.2 使用先进的施工技术 在该项目桥面铺装施工中,半幅桥面宽度为16.5米,我部采用满幅钢筋铺设,满铺砼浇筑施工,减少了钢筋网接头数量,并保证了桥面一次成型的整体性,合理整合了施工的重复工序,保证了质量,提高了进度。

  3.3 二次经营中项目现场成本管理和控制的结果 由于对以上的环节进行有效的控制,这次在工程项目顺利结束以后,实际使用的资金比预算使用的资金减少2%,通过有效的现场成本管理和控制,它能减少项目成本的支出,提高整个项目的经济效益。

  4 二次经营中项目现场成本管理和控制的分析

  4.1 以精细严谨的态度进行控制 要让项目工程的现场成本进行控制,就要以精细和严谨的态度对待管理工作,它要求把握好每个管理的环节,在每个环节的管理中都能得到最有效的控制,通过严格的管理减少成本支出,让每一笔成本获得最大的效益。这是做好现场成本管理的核心内容。

  4.2 以加强沟通的方式进行控制 在项目开展时,常常有不同的利益方共同参与运营工作,他们都影响着项目是否能顺利进行,如果在沟通时出现问题就会因为耽误项目工程的进行使现场成本难以得到控制,因此要做好现场成本控制就需要做好多方交流与沟通工作,在进行项目时要要将影响项目施工的障碍积极排除才能使现场成本得到有效的控制。

  4.3 以科学的管理思维进行控制 二次经营管理的思路本身是一种科学的思路,它要求从管理上控制一切可能影响项目结果的因素,使项目能够按期、按质、按量的完成。要做好现场成本控制就要贯彻这一科学的管理思路,用最好的管理方法使现场成本尽可能的得到控制,最终使项目成本得到有效的控制。

  5 总结

  项目工程在开展时会涉及的因素很多,比如人力因素、材料因素、环境因素等等,这都可能使项目成本难以得到控制。二次经营管理的思路是用科学管理的方法尽可能对影响项目开展的因素进行控制,使项目工程能够以最优的方式进行。要做好项目、二次经营现场成本的管理,实际上就是从整体环节上对整个工程进行详细规划,然后从施际执行中以节约资源和提高效率这两种方式让成本得到控制,最终达到最小成本投入,收获最大经济利益的项目运营目的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:现代煤炭企业成本管理分析论文

下一篇论文:基于价值工程的测绘工程项目成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928