论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

基于价值工程的测绘工程项目成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  近些年来,我国城市化发展的进程不断加快,人们对生活质量的要求越来越高,测绘工程项目属于服务行业中的一种,其测绘产品通常由国家买单,这就直接导致了测绘企业和单位对测绘的成本使用不加节制,致使我国目前的测绘市场机制不健全,竞争和自我调节的能力不高。在市场经济的宏观调控下,测绘工程企业和单位要在经营和生产的过程中降低成本,提升产品价值,才能最大限度的发挥出货币资金的经济效益,促进测绘行业的良性运行。

  一、研究的基本理论

  (一)价值工程

  1、概念

  价值工程是对研究的对象进行功能评价和分析,用以帮助测绘产品在系统功能和价值上得到有效的整改和提升,能在企业和单位的运营过程中形成成本风险的预警,帮助其提升经济价值的活动。

  2、意义

  价值工程的意义在于为企业和单位节省测绘工程项目的成本,提升管理的经济效益,促进管理过程中各个要素的有效结合,更加合理的进行资源配置和利用。我们可以在测绘工程项目成本管理的方案制定、评价和实施过程中,明确价值工程的意义,主要体现在:

  第一,在保证成本管理的基础功能之后实现测绘产品的价值最大化。

  第二,价值工程的核心意义在于对研究的对象进行成本分析和功能提升。

  第三,价值工程是一项有计划、有组织的系统性经济活动。

  (二)测绘工程项目成本管理

  1、概念

  测绘工程项目成本指的是测绘产品的实际价值,是整个测绘工作中全部耗费的合计。测绘工程项目的成本管理工作要按照法律合同的规范下完成既定的工程目标,对整个项目的实施过程进行成本预算和费用管理。测绘工程的产品包括图纸、数据或电子资料等实物,也包括技术开发转让、实地测绘数据使用或咨询等服务类产品。

  2、分类

  按照不同的生产要素可以将测绘工程项目成本管理分为不同的种类,例如,按照测绘产品生产的费用可以分为间接成本、直接成本和期间费用;按照测绘工程的控制要素可以分为工期成本、质量成本和安全成本。

  3、过程

  测绘工程项目成本管理的首要任务是要缩短工期、保证质量、保证安全生产,并在此基础上最大限度的降低成本和挖掘成本的价值。这项工作的开展一般由测绘项目的合同签订开始,继而到实施准备阶段、施工测绘阶段和资料验收阶段,成本管理将贯穿在测绘工程项目的全部过程,其主要内容包含对成本的计划、预算、控制和核算四个方面。

  4、意义

  测绘工程项目成本管理能够快速有效的提升经济利益,其重点意义在于以下几个方面:

  第一,提升测绘企业和单位的经济利益。任何一家企业的经营目标都在于利润最大化,在实际运营中应该实行高质量低成本的模式,才能促使企业真正的实现既定目标。测绘工程项目成本的科学管理,能够加强企业和单位员工的素质和责任,只要企业和单位领导能够充分贯彻落实成本管理的制度和规范,全面地提升测绘项目成本管理水平,就能整体提升经济效益。

  第二,加强测绘产品的质量。测绘工程项目的质量成本是加强测绘产品质量的基础保障,在一定程度上能够充分避免质量风险的发生,所以对测绘产品的质量进行鉴定和预防,可以促进测绘工程项目的质量得到加强,间接节约企业和单位的测绘总体成本。

  二、测绘工程项目成本管理应用价值工程的意义

  (一)价值工程管理模式更具实用性

  在现代的测绘工程项目管理模式中,价值工程是最为普及的做法,不仅被企业和单位熟知,还得到了极大范围的推广和使用。这种经济管理活动将会围绕会计核算作业,虽然会产生一定的消耗成本,但是会对测绘产品的形成与累积进行全过程的跟踪和记录,是一种操作性强、安全度高的成本管理模式。在加强成本管理力度的同时,要合理运用和融合价值工程成本管理方式,在理论和实践中保证全体人员能够充分对成本经营形成意识,充分将成本管理工作落实到实处。

  (二)价值工程管理模式的管理范围更广

  成本管理经历了事前管理、事中管理和事后管理的演变过程,测绘工程项目成本管理的事前管理包括成本计划和成本预算,事中管理包括成本调整和成本控制,事后管理包括成本分析和成本评价。价值工程成本管理模式将为企业和单位拓宽成本管理应用的范围,帮助企业更加平稳的发展。

  (三)价值工程管理模式的有效性更强

  测绘工程的产品一般都是独立生产的,不可复制,在项目工程汇总的投入与产出是一次性的,而且测绘工程的生产经营环境复杂多变,造成测绘工程项目的产值一般较高。价值工程管理模式的有效运用,能够整体加强管理效果,实现经济成本的节约,体现出价值工程管理高效的功能和特点。在实际的测绘工程项目中,要结合实际情况,对各类需要分析和预防的成本管理与费用进行合理的资金配置,保证工程项目的资金使用率。

  结语:

  综上诉述,价值工程的应用对于测绘工程项目成本管理的模式具有不可替代的作用和意义,在实际测绘工作中,相关企业和单位要控制测绘产品的质量,遵守施工工期,保证测绘安全,才能总体实现测绘工程项目成本管理的既定目标。在工作中要选择经济效益高、成功概率大的项目作为价值工程首选改进对象,促使价值工程管理活动成功的贯穿在整个成本管理项目当中,从预算阶段到决算阶段,经过合理的控制降低成本管理的费用,最大限度的实现企业和单位利润最大化的经营目标。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:二次经营中项目现场成本管理和控制探讨论文

下一篇论文:我国长三角地区内资医药企业人力成本管理现状分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928