论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

人力资源密集型企业成本管理探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  Abstract: Combined with the management situation and problems of human resource intensive enterprises in China, this article discusses the concrete measures and solutions to strengthen enterprise cost management.

  Key words: human resources;intensive;enterprise;cost management

  中图分类号:F275.3 文献标识码:A 文章编号:1006-4311(2014)29-0150-02

  0 引言

  据国家统计局2013年国民经济和社会发展统计公报,2013年末全国大陆总人口为136072万人,比上年末增加668万人,其中城镇常住人口为73111万人,占总人口比重为53.73%,比上年末提高1.16个百分点。全年出生人口1640万人,出生率为12.08‰;死亡人口972万人,死亡率为7.16‰;自然增长率为4.92‰。与此同时,2013全年国内生产总值568845亿元,比上年增长7.7%。2013年末全国就业人员76977万人,其中城镇就业人员38240万人。全年城镇新增就业1310万人。2013全年国内生产总值与全部就业人员的比率为66199元/人(以2010年不变价格计算),比上年提高7.3%。该数据表明,我国的人口数量稳定增长,国民经济平稳较快增长,就业持续增加,劳动生产率稳步提高。在这样的情况下,很多人力资源密集型企业如雨后春笋开始大批涌现,而如何控制并减少这些企业的成本,获得最大的经济效益,以满足我国日益增长的人口与消费水平的需要成为当前人力资源密集型企业亟待解决的问题。

  1 人力资源密集型企业的成本管理现状及存在问题

  首先,是企业领导对于成本管理的知识匮乏和观念淡薄,导致成本管理落后。企业成本不仅体现着企业内部资金投入与效益产出的对比关系,还能够表明一个企业一段时间以来生产经营的效率高低。如果企业成本较低就说明该企业能够以较少的经济投入换取较多的利润产出。然而,对于很多人力资源密集型企业来说,由于缺乏系统科学的成本管理知识,再加上成本管理的意识薄弱,企业相关领导及负责人没有深入把握企业成本管理的概念和内涵,更有甚者把企业成本管理和企业的成本核算混为一谈,认为企业成本持续增高的原因是财务人员在成本核算时的错误所导致。虽然有的企业做出了相关的成本管理制度和规定,但由于成本管理的概念没有深入到每个企业员工的心里,多数员工对于企业的成本控制和管理置若罔闻,漠不关心,认为成本问题只是企业领导该考虑的问题和应承担的责任,自己完全感受不到也不愿意面对市场的压力,结果导致成本浪费现象比较严重。

  其次,是成本管理理论落后和成本管理对象的片面化。传统的成本管理理论一味强调节约和避免浪费,很少从提高经济效益的角度出发,通过最大程度地降低成本来获取更大的收益。传统上企业成本管理属于财务会计的范畴,成本管理理论受到的更多影响来自于会计理论的影响,现行的成本管理技术和方法已经远远不能满足人力资源密集型企业的成本需要,很多企业只是在为了降低成本而降低成本,形不成一套科学完整的、全方位交叉的成本研究理论,不能够为企业进行正确的成本决策提供有效信息,也不能实时反映企业完整的经营过程,如实提供企业作业过程中具体的成本信息。更有甚者,对于自己编制的成本报表自己都解释不清。

  再次,企业员工的整体素质层次不齐,影响到企业成本的精确计算和有效控制。传统的企业财务人员只重视财务专业板块的学习和教育,而对于企业的整个生产业务流程却很少关心和接触。这样的企业财务人员不懂生产技术,只熟悉财务,对于出现了产品成本超支的情况究竟是由于直接材料成本累积造成还是直接人工成本透支导致的,不能够提供准确可靠的数据信息,自然也无法做出准确的判断和分析,更提不出减少成本的合理性可行建议。正如一名不了解企业生产技术流程的财务人员不算是合格的财务人员一样,一名不掌握企业财务知识的技术人员也不能算是合格的生产技术人员。为了最大程度地节省企业成本,人力资源密集型企业需要的是既懂得企业财务知识,同时又了解产品生产工艺的高素质综合型人才。

  最后,企业生产技术水平的高低也制约着企业的成本能否降低下来。在一定的历史时期,生产技术水平基本维持不变,那时候只需要加强企业管理就能够降低生产成本,获取一定的经济效益。但是在现阶段,随着全球经济化和科技化的发展,尤其是对于人力资源密集型企业来讲,生产设备的先进与否及生产技术的水平高低直接决定了企业成本降低的目标能否实现。所以,企业一方面要加强成本控制和管理,另一方面要努力开发新技术,引进新设备,不断创新科技,提高经济效益。

  2 加强企业成本管理的具体措施和方案

  综上所述,人力密集型企业要想降低生产成本,在单位时间内获得最大的经济效益,就要想出有效办法,彻底解决企业成本管理中的一系列问题。

  首先,要在全体企业员工中树立起明确的成本意识,让每位员工清楚地意识到无论是企业的材料成本还是人工成本、资本成本,都是可以有效控制和逐步减少的。我们要努力做到的是使企业成本减少到历史最低水平并想方设法使其一直维持在最低值这样一个水平线上。人力资源密集型企业要想保持住自身的成本优势,就要增强全体企业员工的成本意识,既包括工作在一线的基层企业员工,也包括高层的企业领导。所有企业员工要上下一条心,把企业成本的责任目标进行层层分解,落实到人,并且把企业成本责任目标的执行结果与责任人的工资收益挂上钩,实行相应的奖惩措施。这样能够增强企业员工的主人翁责任感和竞争意识,有效地解决部分企业职工成本意识淡薄的问题,调动每个员工的工作积极性和创造性。   其次,全民动员,实施全面的成本管理措施,完善成本管理体系。要在人力资源密集型企业有效地实施成本管理和控制,我们需要在企业内的全民动员,号召企业生产的每一个部门,企业生产流程的每一个环节,企业生产车间的每一个员工认真学习成本管理理论,并亲身参与到企业的成本管理中来,切实有效地降低企业生产成本。同时,注意把全民动员的主动性和成本管理的科学性结合起来,力求企业生产经营部门与管理监督部门的一致。

  再次,加强企业员工的培训和管理,提高员工专业素质和技术水平。正如前面所讲,在人力资源密集型企业中,成本控制与管理不只是财务人员的职责,技术水平的提高也不只是生产工人的专利。要从根本上节约企业生产经营成本,生产工人要懂得一些财务知识,同样,财务人员要学习积累一定的技术和工艺流程。而要做到这一点,企业就要定期对企业员工进行短期培训,并在生产、销售、采购和财务等部门通过轮流顶岗实习的方式提高所有员工的综合素质和技术水平。

  最后,要利用市场这个杠杆,以市场需求作为企业发展的导向,对企业设施战略性的成本管理。应该看到,跟西方那些经济发达的国家相比,我国的人力资源密集型企业成本管理与控制的技术水平相对落后,创新能力也远远不够,这些在一定程度上阻碍了企业生产力的发展。为了加快发展的步伐,迅速与国际企业接轨,在国际市场竞争中取得一定优势,我们要牢牢抓住市场发展的脉络,弄清国际市场的需求,拉动国内生产,减少企业库存,并缩短生产原材料和产品出售的等待时间,降低仓库存货的资金占用率。为了减少和强化企业成本管理,我们还要用战略的眼光,做好事前的准确预测、事中的及时调控和事后的客观分析。人力资源密集型企业要把企业发展的重点放在国际市场的竞争战略制订上,根据瞬息万变的国内国外环境,随时调整企业的成本管理措施,从战略的高度和角度实施对企业的成本控制,力争企业成本最低化和企业利润最大化。

  3 结语

  人力资源密集型企业所要建立的成本管理体系必须是以成本管理的系统性和科学性作为核心的、企业全民积极参与的、能够有效减少经济成本的、汇聚企业所有员工智慧和精华的一套完整的理论体系。在该体系中,全体企业员工达成了齐心协力降低企业成本的共识,大家力争加强成本管理,提高生产和管理技术,使企业在保持最低生产成本的前提下,进行企业正常的生产经营与组织运作。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:水晶报表在成本管理系统中的应用论文

下一篇论文:钢铁行业成本管理问题及对策研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928