论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

数据处理在建设工程成本管理中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1 数据处理的定义

  数据处理是对数据的采集、存储、检索、加工、变换和传输等操作[1]。数据的形式可以是数字、文字、图形或声音等,但对于工程成本控制而言,数据是以货币为主的数字形式。数据处理的基本目的是从大量的、可能是杂乱无章的、难以理解的数据中抽取并推导出对于某些特定的人们来说是有价值、有意义的数据。数据处理技术的发展及其应用的广度和深度,极大地影响着人类社会发展的进程,也同样影响着建设工程成本管理的各个环节。

  2 工程成本管理的重要性

  我国的工程建设起步较晚,虽然发展比较迅速,但建设工程成本管理体系依然不够完善[2]。随着我国国际化的提高和市场竞争的不断加剧,进一步健全建设工程成本管理体系,优化成本管理方法,探索降低成本的途径就显得尤为重要。在此过程中,要充分利用现代信息化技术,用科学的方法探索降低成本的措施,为建设项目创造更大的利润,为国家节省更多的资源,有利于整个社会的和谐发展。

  3 数据处理在成本管理中的应用

  3.1 决策阶段的应用

  工程造价的确定与控制始终贯穿于项目建设全过程,投资决策阶段影响工程造价的程度最高,因此,项目决策阶段的内容是决定工程造价的基础,直接影响着各个建设阶段工程造价的确定与控制是否科学、合理。

  设计方案不仅要技术上可行,而且要求经济上合理,这既是编制投资估算工作的关键,也是判断建设项目投入与产出的重要依据。决策阶段的主要任务是对项目今后发展变化的准确预测。做好项目的投资预测需要很多资料,如工程所在地的水电路状况、地质情况、主要材料设备的价格资料以及已建类似工程的相关数据资料。对于做经济评价的项目还要收集项目设立地的经济发展前景、周边的环境、同行业的经营状况等更多资料。这其中绝大多数信息都是以数字形式为代表的货币价格。因此,决策阶段的主要任务实际上就是对原始数据的收集、整理、分析和判断。技术经济人员需要全方位的收集各种数据信息,然后通过筛选、归类、分析、比较等,将原始数据加工成具有一定规律,能反应一定现象的信息资料,为项目建设的论证提供必要的依据。

  3.2 设计阶段的应用

  设计阶段是建设项目成本控制的关键与重点。尽管设计费在建设工程全过程费用中比例不大,一般只占建设成本的1.5%~2%,但对工程造价的影响可达75%以上,由此可见,设计质量的好坏直接影响建设费用的多少和建设工期的长短,直接决定人力、物力和财力投入的多少。随着科学技术的进步,如今的设计工作都是通过各种软件来实现的,而各种软件的设计过程,其实正是数据处理的过程,是对庞大数据的提取、分析、输出的过程,也是对数据的深加工过程。设计阶段数据处理的好坏在工程造价方面有更直接的体现,合理科学的设计,可降低工程造价10%甚至更多。这就需要设计人员站在一个更高的层面,从建设项目的安全性、合理性、经济性进行综合考虑,不能随意提高设计的安全系数或是设计标准,用科学的方法处理各方面之间的矛盾,权衡利弊。在这一阶段中各种设计指标的准确设置和应用,将会对建设项目提高经济效益有直接的影响。比如:容积率、窗积比、墙积比等,这些指标都是设计经验的积累,当然,也是经过无数次数据处理之后的科学总结。

  3.3 施工阶段的应用

  施工阶段是资金投入最大的阶段,是将设计内容转化成项目成果的过程,也是将设计成果转变成项目实体的过程。由于工程建设的周期长、涉及的经济关系和法律关系复杂、受自然条件和客观因素的影响大,导致项目的实际情况与项目招标投标时的情况相比会发生一些变化,所以在施工阶段成本控制的关键是对工程变更实行有效控制。作为造价管理人员要做到事前把关、主动监控、严格审核、及时核算,尽量减少不必要的工程费用支出,避免投资失控;这实际上是一个动态的数据处理过程,通过对各项变更费用的及时核算,以价格量化每次变更对项目建设成本的影响程度,优化变更方案,权衡变更与成本之间的利弊,最后决定是否变更或者怎样变更,使工程造价得到有效控制。

  对人、材、机数据的及时收集和调整,也是数据处理在施工阶段的一种直接应用。施工阶段是一个持续的过程,往往要几年、十几年甚至更长时间,在这么长的时间里,各种建设资源的信息肯定不会一成不变。因此,对工程所需的各种要素不仅要进行货源的调查研究,广泛收集供货信息,尽量寻找货和价的最佳结合点,而且还要根据施工方案、资金的合理运转、现场实际情况以及工程进度需要编制好需求计划。这是一个动态的过程,需要分析价格、施工进度、距离、质量等众多因素,是一个复杂的数据处理过程,也是一个直接影响工程实体的重要过程,因此,数据处理在施工阶段同样重要。

  3.4 决算阶段的应用

  竣工决算是由建设单位编制的反映建设项目实际造价和投资效果的文件。其内容包括从项目策划到竣工投产全过程的全部实际费用,其中各项技术经济指标的分析是该阶段的核心。通过对整个建设项目建设过程的数据分析,以数据指标的形式量化项目的建设效果,找出实际与预期之间的差异,挖掘深层原因,总结经验教训,为今后类似项目提供参考。这是一个数据分析、数据整理的过程,正是因为有大量已建项目的数据积累,才使得建设管理水平有评判和参考依据。

  4 结束语

  数据处理贯穿在建设项目的各个生产环节,对建设项目的成本控制有着直接的影响。建设工程成本管理的实质就是运用数据处理的科学方法,解决工程建设活动中技术与经济、经营与管理、成本与效益等实际问题的过程。因此,只有正确认识了数据处理对建设工程成本管理的作用,才能更科学的进行成本管理,才有可能探索出进一步降低建设成本,提高投资效益的管理方法。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:钢铁行业成本管理问题及对策研究论文

下一篇论文:水利工程施工成本管理重要性分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928