论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

水利工程施工成本管理重要性分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、水利工程施工成本管理的重要性

  1.施工成本进行分析是施工成本管理的重要组成部分。水利工程施工成本主要是指为完成工程项目的施工内容所造成的各种生产管理费用的总和,施工成本主要包括了直接费、管理费、业务费等。由于水利工程的施工占企业运营成本的70%―80%左右,水利工程的施工成本的多少将对企业资本核算产生至关重要的影响。所以合理有效的施工成本分析可以在一定程度上可以不仅使得企业的流动资金得到增长,还能够降低施工成本,对企业的发展大有裨益。

  2.水利工程施工成本管理可以提升企业的综合实力。通过提升企业的综合实力,可以有效地提升企业在市场上的综合竞争能力,这对企业在当今竞争异常激烈的市场环境下实现生存和稳定发展具有非常重要的现实意义。水利工程施工成本管理还可以促进企业的整体管理水平的提高,好的管理方式起到模范的作用,通过综合运用人力物力,有效地对员工降低成本的意识进行增强,从而凝聚企业的内在生命力,是员工的工作积极性得到增强[1]。

  二、我国水利工程施工成本管理中存在的一些问题

  1.企业员工普遍缺乏成本管理的概念。在水利工程的建设施工过程之中,由于企业中的部分员工乃至管理者其自身的施工成本管理的意识不强,造成与企业各部门与工程其它相关部门沟通交流不足,这种情况很可能导致工程项目的建设以及业务出现脱节的现象,对水利工程的施工成本管理工作造成阻碍。与此同时,企业在对材料进行交接以及工作交接的过程中,交底时的;交底材料不够清晰明确,这样很容易造成材料的浪费。

  2.企业内部的定额缺少。我国对施工企业统一颁布的预算定额编制,造成了施工企业预算的一定滞后性。内部定额的缺乏使之企业在领料方面无法使用限额领料方式,无法很好地去控制材料的使用。造成内部定额缺少的原因有二,一是无牵头建设部门组织制定内部定额,二是企业因为自身水平和利益原因使目标成本有一定的盲目性。因此,企业应该向南方有些城市学习,为使施工企业有竞争力,都是建设部门牵头,行业协会组织,要求企业去制定内部定额。

  3.水利工程施工成本控制体系的残缺。把成本控制应用到水利工程的建设施工过程中,成本控制的实施需要建立在完善的科学管理体系的基础之上,这个科学的管理体系需要企业组织水利工程的设计勘察单位、工程的施工单位以及监理单位共同制定。但是我国的水利企业普遍没有构建完善的科学管理体系,水利工程控制体系的残缺使得成本控制无法顺利实施。

  4.水利企业在水利工程的建设中非生产性开支不合理。由于水利企业中,部分管理人员为了谋求一己私利,以自己的权利指使相关人员对工程费用,甚至有项目经理常常从材料采购以及会计上牟利,这种行为不仅非常不利于对于施工成本的控制,还可能为企业带来巨大的经济损失。

  三、水利工程施工成本的控制对策和措施

  1.构建健全的工程施工成本管理制度

  施工的过程中,企业若想要顺利的把成本控制应用到水利工程项目的实际施工过程当中,这就需要企业构建一个健全有效的工程施工成本管理制度和成本控制体系,成本管理制度和成本的控制体系是成本控制能够顺利和有效实施的保障。只有构建健全和完善的成本管理与控制制度,才能使得企业在水利工程的施工中更好的进行成本的控制。

  2.加强对于水利工程施工成本管理的控制。现代水利工程施工成本管理主要通过预测、决策、计划、控制、核算、分析和考核等工作步骤所完成。在施工队伍进场前对水利工程项目进行成本的预算管理,可以有效地对工程项目未来的成本水平及其发展趋势所作的描述与判断来对工程施工的成本进行一个有序的预算,通过所得的预算成果来加强水利工程施工中资金的控制,从而减少银行贷款时间降低利息的支付,以此来降低施工过程的成本[2]。水利工程成本的前期预测以及计划都是作为检查工程项目成本管理水平的重要标准。

  在工程项目的施工过程之中,要及时地对可能影响施工成本产生偏差的各种因素进行调节和规避,同时对于工程项目施工过程之中所产生的费用进行严格的控制。对每一个特定时期计划成本与实际成本之间的差异进行比较和分析,及时发现施工过程中的浪费、超耗等现象,并进行及时地纠正。

  3.企业应对工程项目的管理人才进行优化。自从进入新世纪以来,时代对于成本管理相关的人才提出了更高的要求。这些人才除了需要有完善的理论知识功底之外,还需要有丰富的工程管理经验。对于企业中的工程预算人员,需要不断地通过学习专业知识,从而能够对国内外的市场有一个宏观性的把握,而针对成本控制人员,则还需要有一定的经济学基础,从而更好地控制工程的施工成本[3]。

  4.注重成本核算,实现成本控制目标。进行成本核算的主要姿势和实施部门是企业的财务中心以及工程项目的项目部,在进行成本核算时,需要对每一个项目以及每一个阶段的成本清单进行汇总,再对使用国的资金进行比对,从而实现对资金的有效控制。在进行核算的过程中,主要是对工程项目建设中的人工费、材料费、机械费、设备费、项目部管理人员的工资、补助、福利、劳保、医保、办公用费、招投标费用等进行核算,对于超出成本控制之外的费用,通常由项目部内部进行调整解决。财务中心除了需要在项目施工的过程中进行成本核算之外,还应当筹集一定的资金、确保项目正常进行。

  在企业进行成本控制的过程中,通常需要考虑到三个方面的因素。第一,防止人才流失所导致的人才成本的降低。第二,对于施工过程中昂贵的施工机械和设备,应当将这一部分所花费的资金均摊到项目之中,保障成本核算的正常进行。第三,企业还应当将社会成本纳入项目成本核算的范围之内,保障企业在保障工程质量的同时,还能够使企业获得足够的利润。

  四、结语

  对于水利工程项目的建设施工而言,施工成本的管理不仅能对企业的财务管理、员工的积极性等方面有很大的提高,在某种程度上施工成本管理还能影响到企业的竞争力和发展动力。所以说工程项目成本管理控制措施的稳定实施是工程质量提高和企业经济效益的保证。因此希望更多的工程从业人员能够齐心协力,在水利工程的施工成本控制管理上贡献自己的一分力量。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:数据处理在建设工程成本管理中的应用论文

下一篇论文:试论我国煤炭企业成本管理新思路论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928