论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

煤炭企业资本成本管理体系探究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275.3 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2014)01(a)-0108-02

  在市场竞争体制下,企业之间的竞争日益激烈,在这样的环境背景下,如何有效地控制成本是决定企业发展的重要因素。成本管理作为企业财务管理的重要组成部分,是很多企业管理者所试图控制的要素。在当前财务管理体系下,资本成本管理主要分为股权资本成本管理和债务资本成本管理两个部分。股权资本成本是是投资者投资企业股权时所要求的收益率,而债务资本成本则是企业借款和发行债券的成本。在财务管理体系中建立资本成本管理体系,有助于企业提高投融资效率,是现代企业实现可持续发展必然过程。笔者在工作中发现,很多煤炭企业财务成本管理过程中,只对企业的债务成本进行了确认,并没有对股权成本进行确认,这也体现出煤炭企业财务管理的特殊性。到底是什么因素导致企业的财务管理体系作出了这样的选择?煤炭企业应该建立怎样的成本管理体系?本文将逐一对这些问题进行探讨。

  1 煤炭企业资本成本管理的影响因素分析

  当前煤炭企业在进行成本管理时,只对企业的债务成本进行确认,即只对利息费用、发行债券费用等进行确认,并没有对股权成本进行确认。在传统计划经济体制的影响下,该成本管理体系有其存在且合理的解释。对于成本项目中的股权资本、债务资本、直接人工、材料以及安全费用成本来说,它们并没有本质上的区别。当企业需要资金时,其债权人是不会立即提供资本,除非有相应的利益和回报可图,才会提供资本,而这就是煤炭企业中的债务资本所需要付出的成本。对于公司所需要的资本,股东们也不会提供现车的资本,如要股东这样做,就要有利益和回报可图,而这里所说的回报就是企业所使用的股权资本的成本。根据主题的理念可知,持有的债务与股权资本的成本之间并没有太大的区别,而存在的不同主要是在表现形式上体现。债务与股权资本成本从表面形式上可知,其债务资本成本属于可彰显的成本,而股权资本成本则是隐含成本。

  (1)会计理论。煤炭企业通过建立企业资本成本的会计理论构想,对传统资本要素的地位起到了冲淡的作用,同时对当前的企业会计理论、方法以及资本为中心的樊篱起到一定性质的冲破,强调了煤炭企业的主体权益,并拓宽了资本成本运营的领域。

  (2)会计核算。企业资本成本根据主体理念,把会计领域的计量方法与确认的“恒等式”给颠覆了,其等式为:资产=债务+股东的权益+主体的权益。而在会计领域中投资者、经营者与债权人的权益得到充分的展示。其中股东的资本权益包含了股权股利、实际收入与资本公积,而这里的资本公积只是资本外汇只算差额与资本的溢价等方面。对于捐赠方面来说,其目的就是对企业与经营者的捐赠,而并不是对投资者的捐赠。而对于资产重估增值来讲,就是经营者对企业的资产的保管与投资的使用得当带来的,也就是非投资者所带来的,故而,这两项作为企业的主体权益,需要在财务上设立一个单独的主体公积科目来反映。而股权股利是在企业中属于尚分与未分的股权资本成本。而要对股东权利的进行充分的保护,建立经营风险准备科目是非常重要的,以此来提高经营风险准备,进而设立较少的法定与任意盈余的公积金科目。然而公积金的计提方法仍然是可行的办法,而计提的公积金就不在是职工集体的福利,而是作为遣散安置、员工离退职等方面的费用的准备金计提科目。

  (3)财会信息质量。企业不管如何的盈亏,都不会影响到投资者取得的股权资本成本,故而,煤炭企业的经营风险,从一个投资者的身份转向为一个经营者的身份。其身份转变大大减少了经营者提供虚假信息的可能性,更加保障了财务的可靠与真实性。财会人员在传统上会将股权资本成本当作净收益的部分,故而,高估净收益,会使信息失去可靠与真实性,可能导致企业中的股东与管理阶层的决策失误。

  通过对资本成本的财务处理,使得企业的经营风险从投资者转向了经营者,毋庸置疑,经营者要承担更多风险,因此就必须赋予其更大的权力,所以经营者的权力得到进一步的提升和强化,致使重大决策权发生转移,经营者加入到本企业之中,这样可根据股东的要求或双方来协商确定,先由经营者提前注入一定的风险准备金。

  2 煤炭企业资本成本管理体系的建立

  根据以上煤炭企业成本管理的影响因素分析,笔者建议从以下几方面探讨煤炭企业资本管理体系的建立流程。

  (1)建立资本成本管理体系,能从经济学角度深入改造及实现会计利润,从而增强了会计利润与经济利润的关联性,如此的理解思路大大的开拓了会计学视野,使产权领域灵活地引入了会计学成本概念及其计量范畴。如果采用的目前传统的财务会计程序和方法,净收益主要为股权资本成本和真实的净收益两部分。如果将股权资本成本作为企业净收益的一部分而存在,则会产生企业净收益虚增,过高地估计企业的经营成果。特别是传统的国有企业领导人借此机会捞政绩,捞业绩,不谋而合,最终导致国家利益流失。因此,必须真实地反映资本成本管理现状,使煤炭企业的净收益完整性揭示煤炭企业实际的经营成果。

  (2)一般而言,传统意义上的财务会计没有单独确认股权资本,而是将其计算在净利润值内,这种计算方式不能有效反应出企业的真实经营业绩,从经济学角度来看缺乏现实意义。

  (3)建立及健全煤炭企业资本成本体系,以帮助构建与当前知识经济相适应的人力资本和非人力资本紧密联系的会计理论。具体到煤炭企业,就是将煤炭企业与外部经济环境有机地结合在一起,将收益与风险联系起来,反映煤炭企业实际已承担的风险与报酬,实质上体现了未来会计的发展方向,从而将煤炭企业内外经济环境的变化,在煤炭企业会计信息上得到充分地反映。另外在已实现的股权资本成本中用于再投资的可免税,用于发放股利的应补交所得税,有利于鼓励投资者再行投资。这对煤炭企业再行投资相关领域,拉长产业链,做强做大煤炭企业具有深远意义。

  3 结语

  煤炭企业的资本成本管理受到会计理论、会计核算等多个方面因素的影响,这要求煤炭企业建立资本成本管理体系时必须将这些影响因素纳入考虑的范畴,并制定针对性策略。就煤炭企业而言,在计划经济体制的长期影响下,整个经济活动过于呆板,经营管理效率相对低下。煤炭企业建立资本成本会计体系有助于企业资本成本的管理,扩大经营者权利,使得整个经营活动更为灵活。当然,体系的建立是一个长期的过程,体系的实施效果短时间不甚明显。因此,企业的管理必须提高自身的认识,以长远的视角看待问题,并树立建立、健全资本成本管理体系的信念和决心。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:电子废弃物逆向物流分析论文

下一篇论文:体育用品行业存货管理优化新途径选择———从安踏体育的供应商管理谈起论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928