论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈人力资源成本控制与成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F272 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2014)06(a)-0160-01

  随着社会经济文化的快速发展,人力资源的重要性渐渐引起了所有人的关注。二十一世纪是以人才作为核心的知识经济时代,企业的竞争实质上就是人才的竞争。在日益激烈的市场竞争中,企业人力资源成本的合理控制和管理已刻不容缓。因此,降低人力资源的成本投入,保证企业低成本的运行对于其长远发展有着相当重要的现实意义。

  1 人力资源成本控制与成本管理的现状

  当前,大多数企业由于出现机构职能的重复、员工数量过多、定员不严密等现象导致其人力资源的成本逐渐增加,甚至占到了企业总成本的20%以上,严重制约了企业的经济效益,成为其发展的主要绊脚石。目前,大部分去也在人力资源成本控制以及成本管理等方面存在一系列的问题,主要表现在以下几个方面。

  1.1 思想观念落后

  大多数企业领导人在人力资源成本的控制上存在一定的心理误区,他们误以为成本控制是指通过各种手段和方法减少工作人员的收入,对企业的长远发展有着消极影响。因此,很多企业拒绝进行人力资源成本的控制,导致其成本的迅猛增长。同时,受传统思想观念的影响,企业人力资源成本管理意识淡薄。我们可以发现很大一部分企业的人力资源成本管理方式仍然沿袭过往的传统,并未与时俱进,其工作仅仅局限于人事的管理,尚未考虑相应的人力资源成本总量的控制和核算,缺少人力资源投入与产出比例的分析,导致成本管理并未起到预期的效果,企业人力、物力、财力仍然出现大量的浪费[1]。

  1.2 管理制度的不完善

  有些企业并未制定相应的人力资源成本管理机制,缺乏相关的成本预算体系,使得人力资源管理的目标性和计划性不强,缺乏规范性和系统性。部分企业虽然制定了相关的管理制度,但是由于管理人员的不重视,在实施过程中未付诸行动,导致制度形如虚设,成为一纸空文,起不到任何实质性的作用。同时,我国尚未形成完整的人力资源会计体系,导致在计量方面仍然使用传统的管理制度,缺乏成本的控制体系,管理方式较为落后,导致制度在实施的过程中缺少可操作性和战略性。

  1.3 盲目进行人才招聘

  企业中存在工作人员数量较多的现象特别是国有企业,导致人力资源的成本居高不下。当前,为了促进各大企业的快速发展,管理人员纷纷引入了大量的工作人员。但是由于存在大量的专业不对口以及岗位不合适的现象,加上企业并未对引入的人员进行严格的考察,导致企业花费了大量的招聘成本和人力资源成本却仍然处于缺乏技术人才的状态。这种现象会造成大量的富余人员,大大降低人才的利用率,引起人力资源成本的浪费[2]。

  2 人力资源成本控制与成本管理的措施

  2.1 树立正确的人力资源管理观念

  思想是行动的先导,树立正确的人力资源管理观念是强化成本控制和管理的首要前提。首先,应该加强企业对于人力资源成本管理的重视度,使其明确成本控制和管理是一种合理的投资,是创造最佳经济效益的基础和保障,进而转变其思想观念,顺应社会实际发展的需求。其次,加大宣传力度,强化工作人员对于人力资源成本管理的正确意识,从自身做起,创造良好的企业氛围,坚持人才的引进,合理配置人员,尽量减少人才的浪费。

  2.2 建立健全的控制管理机制

  完善的人力资源控制管理体系对其相应工作的指导具有十分重要的意义。首先,针对当前企业人力资源的运行模式,管理人员应对成本的支出提高警觉,建立人力资源成本预算管理制度。同时应增加人力资源支出的监督管理力度,通过预算管理制度及时地反馈相关的信息数据如人员的增减、劳动生产率以及人力资源供求状况等,对来年的工资支出以及各项福利、保险的支出进行合理的预测,进而达到有效控制成本,降低预算的作用。其次,在成本控制的过程中实行灵活多变的分配制度,减少无效成本的投入,创新分配方式,减少无效部门所占的人力成本,提高成本管理的效果。最后,建立考核激励机制,对工作人员的工作质量和成效定期的进行公平公正的考核和评估,提高员工工作的效率,减少人力资源的投入,同时,适当的鼓励能够有效地激发其工作的积极性,为企业留住优秀的人才[3]。

  2.3 提高工作人员的综合素养

  工作人员综合素养的高低是决定企业发展的主要前提,高质量的人员队伍能够有效地帮助企业减少人力资源成本的投入,确保企业的稳定发展。人力资源是整个企业的核心,因此企业在进行人才的招聘时,应加强考核的力度,严格把关,从根源上提高工作人员的综合素养,减少聘用无效工作人员的现象。另一方面企业应加强员工的专业培训,提高其专业技能和个人素养。员工培训作为低风险高收益的投资能够帮助企业建立坚实的人力资源平台,提升人力资源的利用率和企业的综合竞争力。当然在企业的发展的过程中,要尽量减少人才的流失,保障精干的工作团队。

  2.4 优化企业组织结构

  从当前企业的发展而言,其组织结构日益庞大。组织结构是指企业中各部门间的分工协作关系,其主要包括职能结构以及部门结构。目前企业中重复的岗位设置以及无效部门明显加重了企业人才资源的投入成本。因此,企业应当积极地转变传统的官僚组织结构,创新机构设置,尽量避免岗位的重叠性和无效性,撤除冗杂人员以及业绩不饱和的部门,明确部门之间的分工,减少人才的浪费,发挥组织结构的最大效能,实现人力成本的最优化[4]。

  2.5 加强企业文化建设

  企业文化象征着整个企业的精神面貌,加强企业文化建设能够营造良好的工作氛围,增强工作人员之间的凝聚力和向心力。良好的企业精神文化和制度文化能充分提高员工的工作效率,形成和谐的工作氛围,促进工作合力的产生,减少员工的内耗,进而提高人力资源的利用率,减少成本的消耗。

  3 结语

  人力资源成本控制和管理是企业成本中的重要组成部分,因此,企业应更新观念,完善管理制度,优化组织结构,加强专业人才和企业文化的建设,进而充分发挥人力资源的效用,节约经营成本,实现自身经济效益的最大化,促进企业的健康长远发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:体育用品行业存货管理优化新途径选择———从安踏体育的供应商管理谈起论文

下一篇论文:浅议精益制造企业的成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928