论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

我国铁路会计信息系统发展的问题与对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在当前时期,该项财会活动将带动信息化进步当成是关键的要素。目的是为了确保财会活动更加的合理,确保预算管控更为精准,确保对资产实现有效的监督。由于经济以及信息科技高速的进步,此时的网络信息体系也就得到了显著的发展,其是当前单位会计发展的主要方向。把会计信息体系应用到铁路的财会活动中,能够显著的提升财会活动的功效。不过,这时候,我们国家的该体系还是面对很多的不利现象,必须分清这些不利现象并且对其处理,才可以切实的带动我们国家的铁路财会活动的有序前进。

  一、当前铁路会计信息体系的关键意义

  所谓的会计信息体系是说结合信息技术对相关的内容开展收集以及整顿等,开展核算工作,而且能够为会计管控以及决定等活动提供非常精准的信息的一个全面的体系。这个体系是在当前的网络经济的前提下出现的,其是在网络背景之中对于所有的经济活动等开展的明确以及计量等工作。比对于过去的会计来讲,铁路的财会活动使用信息体系具有非常多的优点。第一,提升其信息化的发展速率,通过信息化的发展带动别的机构落实好信息化,进而确保铁路朝着更为优秀的方向发展。第二,提升其管控能力,把静态的管控变化为动态的模式,提升活动的功效。确保信息的关键意义能够有效地展示出来。第三,铁路局经由该体系来掌控成本,确保了定额等具有非常优秀的自动化意义。确保了铁路的活动功效以及运作功效等都能够结合特定的目的去发展,进而确保预算管控活动能够顺畅有序的发展。

  二、当前体系中面对的不利现象

  2.1 网络面对很多的不安全事项。以会计体系的运作来看,其关键是将网络环境当成是关键的发展背景。不过,我们国家目前对于网络方面的犯罪问题的惩治力度较低,没有综合化的法规条例,此时就导致黑客等能够经由木马程序来获取个人的信息,最关键的是对于这种问题的处理难度很大。出处之外,网络中的病毒等也会干扰到它的安全性。

  2.2 软件不具有优秀的稳定性意义。当前体系的活动,关键在于有关软件的品质以及稳定性等内容。不过,我们国家如今的较多软件中都有不稳定的现象,这样就会干扰到相关的体系效率。因为软件而使得工作者无法正常活动的现象也是经常性的会出现的,此时就导致办公费用变多了。

  2.3 内控体系不合理。对于该体系的发展来讲,其存在很多的不利现象,比如权责混乱,体制不合理等,关键是因为铁路目前还没有设置好和该体系保持一致的内控体系。在这种背景滞洪,会使得信息不真实,而且导致权限受到影响,进而干扰到铁路单位的运作。

  2.4 工作者的素养要切实的提升。该体系要靠着那些有着优秀的素养,以及专业技术的工作者来落实。不过通过分析当前的形势我们得知,工作者目前的能力是无法合乎信息的发展规定的。通过分析工作者的具体状态我们得知,很多的工作者原地踏步,不积极的学习相关的知识,对于该项建设工作的关注度太低,此时使得自身的知识体系不能够得以完善,其业务水平太低。以铁路局来看,虽说经常性的会开展体系的培训等工作,不过其用时太短,无法确保工作者了解相关的活动要点等。

  三、解决我国铁路会计信息系统发展问题的对策

  3.1 加强网络安全监督管理。首先,对于日益增多的网络犯罪问题,国家应制定相关的法律法规对其进行规范和监管。目前,我国虽然也设立了网络警察,但由于制止网络犯罪的成本相对较高,从而不符合成本效益的原则;其次,铁路部门应对存在于会计系统的各种安全问题向上级有关部门汇报,并及时更新杀毒软件查杀电脑中可能存在的病毒或木马程序;再次,必须有效地控制系统软件的安装和修改,并对重要文件采取加密等措施或是利用网络软件对读取权限进行必要的限制,以此来避免会计数据信息被删除或破坏;最后,需对系统软件进行定期检查。一旦系统被破坏,系统软件应具备强制备份、紧急响应、快速重建及恢复等功能。[LunWenData.Com]

  3.2 改善系统软件的稳定性。改善系统软件的稳定性必须从根源上入手。在设计时应尽量避免软件存在bug 等漏洞,使软件能够安全稳定地运行,同时软件的运行环境也应尽可能与操作系统相吻合,防止不兼容的情况发生。为了使系统软件具有更高的稳定性,软件开发商应在系统运行之初做好大量的模拟试验,使会计系统软件更符合铁路部门的客观实际情况。此外。在软件研发后,应先找一些试点单位进行试运行,并结合具体运行情况对软件中存在不足之处加以解决和修改。

  3.3 完善会计内部控制体系。会计信息系统环境下。铁路当局需要建立与之相适应的会计内部控制体系,以确保会计信息系统的有效运行。首先,明确会计岗位设置,落实不相容岗位相分离制度,形成相互牵制、相互制约的工作机制;其次,严格控制网络使用授权,确保已生成会计信息或文件资料的安全性;再次,建立并实施会计信息系统管理制度,做好系统的维护管理、程序和数据的网络安全管理等工作。

  3.4 提高铁路会计综合素质。由于铁路会计信息系统的建设赋予了会计工作新的职能,为会计工作人员的业务知识和能力提出了更高的要求,所以,铁路必须加强会计人员的业务和能力培训,使会计人员在扎实掌握会计专业知识的基础上,提高会计信息保密技能、会计管理职业技能、网络操作技能等。这样才能确保会计人员在铁路会计信息化建设的过程中发挥良好的助推作用,提高会计信息系统运行的效率,提升会计管理工作水平。此外,铁路部门还应重视对会计信息系统操作人员的职业道德教育。使其严格遵守系统操作管理制度。确保会计信息的安全性和保密性。[论文网]

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产项目成本管理论文

下一篇论文:加强高速公路养护成本管理的探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928