论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

加强高速公路养护成本管理的探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1 高速公路养护成本的组成以及特点

  高速公路的养护主要是对公路以及其附属设施设备进行修复和预防养护工作,让公路一直能够保持良好的状态。公路养护内容包含、标志线、隧道、涵洞、桥梁、路基、路面、绿化等。我们将高速公路养护过程中所消耗的物化劳动和活劳动的价值之和成为养护成本,主要由施工管理费和直接费两大部分构成。施工管理费是为了对工程施工进行管理和组织产生的各种管理费用。高速公路一般具有很高的建设标准,养护工作涉及到的范围也十分广泛,在材料的选取上有严格的质量要求,机械规模和其使用比例较大,施工程序上非常繁琐,这也造成高速公路养护管理的成本和一般的公路比较而言高出很多。能够反映出一个公路养护单位经营管理工作的一个重要指标就是养护成本、在社会主义市场进行不断发展中,养护成本的有效管理是公路养护单位必须加强和重视的工作内容。在高速公路养护上的投入得到的是道路设施的良好状态,在获得通行费收益和社会效益回报的同时服务水平也得到了提高。

  2 我国高速公路养护管理工作现状

  (1)养护管理机制比较落后。目前高速公路管理人员都有着重视建设忽视养护的思想,同时也没有确切的法律法规对公路养护管理做一个有效统一的规范。在检测养护质量时没有特有的标准,还是使用的和一般道路养护管理的好路率作为标准。由于公路质量检测标准、技术规范、管理方针都没有进行统一,所以很难顺利开展高速公路的全面养护管理。现在出现的没有足够的养护管理资金、没有严格监管养护事故的责任人。对待违规行为处罚力度不够等现象主要原因就是现代公路没有完善的养护管理机制和质量评定规范。(2)养护成本的系统化管理没有得到落实。目前公路管理企业还没有形成一个系统化的管理模式,各个部门在职责上没有清楚的划分。关于养护经费都是包干使用,没有控制超支的金额。为了完成上级下达的技术指标,增大了超支养护站的投入,导致部分养护站在成本管理上没有积极性,在使用经费时不进行核算,甚至会乱开一些材料费然后私吞,虚增了养护成本,使得养护数据出现了失真的情形。(3)养护工作的科学化程度不够。我国的高速公路养护设备和方法在整体上还是比较落后,由于技术方法层面和人才管理方面存在的不足很大程度上也就制约了养护成本的降低和养护效率的提高。比如,在清洁路面是要以机械为主,但是目前还有很多地区的养护工作没有配套的机械设备,只能是聘请劳动力进行人工清扫。这种人工清扫方式和高速公路本身就不协调,还存在安全隐患。高速公路伴随着交通量的加大和气候条件的影响经常会出现路面病害,如,沉陷、车辙、坑槽、裂缝等。在处理这些病害上一般都是需要多功能车来处理,但是这种机械在全国养护工作中的普及程度不高,所以路面养护操作中还存在一定的难度,技术方法不足以及缺乏养护方面的专业人才,导致在无形中加大了养护成本,浪费了养护资金。

  3 加强高速公路养护成本管理的途径及方法

  (1)进行科学预测分析,作为养护成本管理的依据。科学合理的预测高速公路的养护成本作为高速公路运营管理的重要部分,但是现在由于人力、技术、自然条件等方面的原因都是随时在变化的这也在很大程度上影响着对高速公路养护成本预测,加大了其难度。一般成本预测的方法有回归分析法、趋势图法,还可以使用时间序列法。我们将公路养护的工费、物料费、机械费或是消耗的直接费设为因变量Y,然后把车辆的通行量、桥涵的长度、路面的厚度和宽度还有降雨量设置为、、……,构建线性回归模型,由此来对公路养护成本进行预测。这种预测分析方法运用较为广泛,但是还是存在很多的不足之处,比如养护技术的发展和养护方案的不同,导致养护成本曲线出现偏移,降低预测的操作度和可信度。目前虽然在理论上还没有完善的方法,但是可以在成本预测上使用数据统计的原理,对各种不确定因素发生的概率进行统计,最后得出养护成本的期望和方差,求得最逼真的实际情况。(2)构建预防性养护系统。对路面的养护一般都是等到路面出现问题之后才进行处理,一般都忽视了公路还在良好的运营时采取预防性养护措施。预防性养护最好是在路面还没有出现问题,或者是又出现病害的先兆时进行,虽然预防养护需要一定的经费,但它是一种经济效益比很良好的养护。调查统计证明,每年投入1元的预防性养护资金能够节省3-10元的维修养护资金,由此说明,预防性养护系统对降低公路养护成本有重要的作用。(3)合理的确定养护成本,制定养护预测性的措施。为了确定计划成本,需要将批准的预算中把目标利润和有关费用扣除,然后计算出施工成本的控制数。由于高速公路的特殊性,很难精确的计算出中间成本,在实施养护时需要有目标有计划的进行,缓解成本失控的问题。养护定额降低养护成本的重要因素,能够算出养护费用还能提高养护功效。此外还要统计一下小修工程和日常养护的数量还养护的周期。养护的数量和养护的定额是构成养护成本的依据,缺一不可。(4)加快高速公路的信息化建设。高速公路的信息化建设能够形成养护集成网络,在根本上改变传统的成本管理方法,加快公路养护管理的科学化和高速公路的现代化进程。整个系统可以由养护管理方法网、养护设备管理、养护工程造价、养护工程管理、路况数据库管理、路网地理信息管理、路面养护技术等多个板块的子系统组成,各个子系统又是相对独立的,同时子系统之间信息资源是共享的,能够有机的协调养护成本的管理工作。

  4 结语

  加强高速公路的养护成本管理师经营企业和公路管理部门需要长期坚持的工作。站在高速公路可持续发展的战略角度,来对目前高速公路养护成本中存在的问题进行分析,然后研究出养护成本管理的对策,改革养护成本的运行机制和成本管理体制,促进高速公路养护管理的发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:我国铁路会计信息系统发展的问题与对策论文

下一篇论文:论港口装卸设备管理存在的不良倾向论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928