论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

关于加强运输收入管理的几点思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、运输收入管理存在的问题

  1.1 投资回报、优化资产、合理配置资源和有效利用资源实现高效,还存在潜在损失。如铁路用地、货场、专用线、支线利用率很低,没有发挥满负荷工作,促使成本加大减少运输收入。

  1.2 铁路运输企业“商品”营销因相关产品公路、航空、水运、运输工具竞争占领了铁路运输一定份额以不再是垄断地位。运输业营销服务包括产品开发品牌、服务质量、企业文化及形象在市场营销中暴露出来还不适应市场发展需要,市场引发深层次服务有待于创新。

  1.3 运输收入全体员工素质随着知识日新月异,市场竞争应在文化、专业知识上不断“充电”.所以引进人才、培养人才、加强企业文化提高全员素质以“科技兴企”应是十分注重的一个方面。

  二、创新管理,努力提高运输收入营销水平

  2.1 观念创新,树立市场营销意识。运输收入是铁路赖以生存血脉,没有收入就没有铁路经济效益,可见企业经营管理工作地位、作用越来越重要。它既是提高经济增长的重要环节,也是营销加快走向市场改善经营状况迈向现代化企业根本措施。当前要努力提高铁路管理者、员工正确理解学习铁路转制为公司发展主题及内涵,增强市场经济意识,把指导思想转移到以经济效益为中心轨道上来,坚持效益原则,合力抓好运输收入管理工作。运输收入工作不是独立存在的,铁路产品营销是运输企业全过程,贯通于各个工作环节,是全员全过程的管理,它的好坏决定了企业生存与发展,与每个人息息相关的大事,“不管则乱,不进则退,不争则亏”企业应把营销意识传递给每一个员工,形成人人关心收入工作,象抓安全生产一样形成良好氛围。

  2.2 以效益为中心,财务参与指导运输收入全过程。在市场竞争框架下,企业经营生产应以信息为前提,控制为手段,管理为核心。特别是运输企业“客货网”分离记帐,积极探讨财务指导参与运输收入全过程具有运用性和实效性是企业发展新思路。实践证明,改革管理体制必然从财务改革入手,以财务创新推进总体改革已被人们认可。财务管理应是全员管理,是实现企业效益最大化体现,也是财务管理核心任务。因此利用财务掌握详实“速度信息”为前提,积极配合和参与企业生产经营研究,指导生产经营为载体,树立市场观念提出控制手段,调整生产布局优化资产配置不断降低成本,真正做到了始于指导、过程控制、终于效益。

  2.3 创新营销方式,推进营销工作。近几年来,成功企业实践证明,顾客满意是企业经营活动基本准则,它是企业在市场竞争中获利秘诀。基于这种思考,营销应不断创新服务质量,视旅客、货主为“上帝”贯穿落实营销各个环节中。创新开发运输企业营销对路新产品,开行“五定”货物快运班列。即定点、定线、定车次、定时、定价,在较大货运站间开行快运班列,开好快速旅客列车,借鉴国外经验以铁路特有的运量大、能耗小污染轻、占地小、安全性能高,速度快等技术经济优势显示强大生命力前景看好。越来越被世界各国人民所认可,结合实际在我国京沪、京广、京哈等线开行快速旅客列车就是缓解我国部分区域运能不足,提高效益加速铁路发展的有效途径。

  2.4 围绕市场营销,用好税收、价格政策,合理税收筹划。充分利用税收优惠政策,制定正确生产营销结构,减轻税负增加效益关系企业发展。运用好票价优惠政策这个杠杆,在国家政策的准许范围内实行弹性运价政策,根据市场季度波动和区域特点实行季节区域浮动运价。货车利用好现行货运优惠政策和奖励办法,改革货运收费,调整货物运价结构,紧紧围绕市场争取营销份额实现最佳经济效益。

  2.5 不断地提高客货营销水平,增加铁路企业在运输市场上的竞争力,促使铁路在现有的运输能力下,挖掘潜力,提高客货运量,提高运输效率和运输质量,实现“人便其行”、“货畅其流”,不断实现增运增收,创造出运输收入的最大效益。

  三、严格监督,增强稽查工作力度,维护运输收入完整

  运输收入稽查是铁路收入工作管理组成部分,也是铁路财务监管主要形式。它的基本任务是对收入工作全过程、经常地、全面地检查与监督,防范和纠正运输收入核算中发生“错弊”,查处运输收入领域中违法乱纪和贪污舞弊行为。由于运输企业在组织上分散性,计费内容复杂性,运输票据种类的多功能性,运输营业进款分散到集中时效性,收入管理群众性的特殊性。实行有效运输稽查制度,借以保证运输收入正确计算,进款完整上缴由为重要。随着市场经济业务变化,个别单位和个人仍然不断变化手段,采取各种方法规避监督管理,谋取非法利益。这些在收入各环节深层次错弊附生物也要变的越来越复杂、多样化、隐蔽化。在市场发展阶段,对收入实行专业的严格监督管理是必要的,不可替代的。因此,除在收入环节加大防止收入错弊科技手段外,要求稽查人员要提高自身素质,增强责任意识深入调查研究,细化措施堵塞漏洞,从事前预测、防范,事中控制、监督抓源头预防,从而增加维护收入完整工作的科学管理。

  四、开展堵漏保收,确保运输收入的完整

  堵漏保收确保运输收入完整,是运输收入管理的重要内容之一,是增加运输收入的一个主要方面和必要环节。运输收入作为铁路自身发展的主要资金来源,是铁路各项事业不断发展的生命线。运输生产中不仅要千方百计的挖潜增收,更要层层把关堵塞收入漏洞,确保运输收入的完整。只抓增收,不抓漏收,就无法保收。首先将堵漏保收纳入各单位的承包方案中,核定堵漏保收基数,按增长部分分档次计奖。坚持“多堵多得、少堵少得、不堵不得、公开透明、漏收究责”的原则,制定与完善相应的堵漏保收政策及制度,切实发挥堵漏保收的激励和趋动作用,充分调动广大职工积极性。其次发挥专职收入人员的作用,坚持收入专业机构工作人员内审外查。内勤审核人员要严格各类票据的审核,采取多种灵活的核查方法。外查工作要结合运输过程和生产环节进行检查、监督、指导。内审外查要有机结合,共同监督堵塞收入漏洞。三是建立并推行站车秩序奖惩联责考核办法。由客运主管部门核定明确各次列车各主要区间的允许无票率,列车验票发现超过规定的无票率时,同时追究列车员车门验票不严和后方车站站序管理不好的责任,并给予相应的经济处罚,强化干部职工的堵漏增收责任意识,建立站车互控联挂补偿的堵漏保收长效机制。第四是车站要认真开展自检、互检、总检的三检复核制度,坚持检票、验票、收票制度,对每一运价公里、每一分钱、每一张票,都不放过。发送货物必须严格执行检斤、验货制度,杜绝发送货物伪报品名、少计重量现象的发生,遏制侵犯运输收入的违法违纪行为,确保运输收入预期目标的实现及运输收入完整。综合上述,不难看出,加强运输收入工作是一项复杂系统工程。实现收入稳步增长是当前铁路改革顺利进行重要保证,直接关系到企业经济利益和经济效益,增强企业参与市场竞争实力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论港口装卸设备管理存在的不良倾向论文

下一篇论文:学生自我管理理论探究

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928