论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

布依族民间故事在幼儿园语言教育活动中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  《3—6岁儿童学习与发展指南指出》指出:“3—4岁的幼儿要基本会说本民族或者本地区的语言;4—5岁的幼儿要会说本民族或者本地区的语言;5—6岁的幼儿要会说本民族或者本地区的语言和普通话,且发音正确清晰。”[1]这份文件明确说明在幼儿园,不论是小班、中班还是大班幼儿,老师都有责任和义务让幼儿接触一些本地方的文化、方言,并根据幼儿的年龄特点和身心发展特点完成相对应的要求。而且2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“要把中华优秀传统文化全方位贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育各领域。以幼儿、小学、中学教材为重点,构建中华文化课程和教材体系,编写中华文化幼儿读物。”[2]此文件明确了中华优秀传统文化的传承与发展要从幼儿阶段开始,引导幼儿接触优秀文化。国家对于传统文化的传承的重视提醒着我们身上肩负的责任越来越重大。

  一、布依族民间故事的概念及特点

  (一)布依族民间故事的概念。

  布依族人民根据生活经历和美好愿望,创造了丰富多彩、形式多样的民间文学,其中包括神话、传说、民间故事等。目前,民间故事的概念尚未有明确的界定,大致上分为广义和狭义两种。黄涛在《中国民间文学概论》一书中认为:“民间故事属于民间文学的领域,广义的民间故事,泛指人民群众创作和传播的所有散文性民间文学作品;狭义是指除了民间传说、寓言、神话之外的,实现性较强的、幻想性、散文性质的民间文学作品。”[3]刘守华在《民间文学教程(上卷)》中认为:“民间故事有广义和狭义之分,并将民间故事分为生活故事、寓言、笑话、神话、传说、童话。”[4]本文提到的布依族民间故事指的是由布依族人民群众集体创作和传播的,反映了布依族人民在各个历史时期的社会生活、社会风俗、风土人情及思想风貌的民间文学作品,包括机智人物故事、劳动生活故事、爱情故事、农民起义斗争故事等。

  (二)布依族民间故事的特点。

  布依族民间故事具有的几大特点与幼儿的身心发展特点有一种天然的结构契合,符合幼儿的审美情趣,深受幼儿喜爱。布依族民间故事的第一个特点是口头性。民间故事大多是本民族的人民口头集体创作的,来源于他们的日常生活和社会生活,简单纯朴,情节简单,语言质朴。它为幼儿提供了一个学习本民族语言的载体,幼儿可以通过阅读这些简单的民间故事,了解本民族人民的生活是怎样的,并且在学习过程中自然而然地学习本民族的方言。布依族民间故事的第二个特点是游戏性。民间故事中富有游戏性的事物比比皆是,如买鸡蛋、打赌、雀鸟唱歌等。不但使幼儿觉得好奇、新鲜、有趣,而且激发了他们的游戏兴趣,符合幼儿好玩好游戏的心理特点。布依族民间故事的第三个特点是人民性。民间故事来自于民间,更来自于人民的劳动生活,为劳动人民所创作。许多民间故事的内容大多反映的是邪不胜正,描写的是热爱人民的英雄事迹,惩罚了为非作歹的坏人。这种正能量的故事表达出来真善美的价值观,使得幼儿在欣赏这系列故事的同时,可以与故事产生情感共鸣。这对民族文化素质和心理道德品质正在形成期的幼儿来说,是有深刻影响的。而且通过布依族民间故事的学习活动,幼儿可以真切感受本省世居民族——布依族的丰富文化,加深对家乡深厚文化的认知,提高民族认同感和热爱家乡、热爱家乡人的美好情感,初步实现育人的目标,从而弥补国家学前教育课程对区域性人文关怀的不足。

  二、布依族民间故事的教育价值

  第一,有利于幼儿语言能力的提高。幼儿期是语言发展,特别是口语发展的关键期,书面语言发展萌芽时期,要提高幼儿的口语和书面语言能力,我们可以把布依族民间故事应用于幼儿园语言教育五大类型的活动中,让幼儿通过讲述活动获得独白语言、书面语言的提高,通过谈话活动培养幼儿的倾听行为和表述行为,通过听说游戏帮助幼儿按一定规则进行口语表达练习,提高幼儿积极倾听的水平,通过早期阅读获得书面语言的提高、文学活动,给幼儿展示成熟的语言,掌握语词,培养艺术现象力。第二,有利于幼儿个性品质的塑造。《買桔子》《买鸡蛋》等布依族系列民间故事集中体现了主人公敢于斗争的伟大气魄和乐意助人的美好情感。他从来没有因处境的困难和地位低下而丧失战胜困难的勇气和帮助他人的决心,表现出坚韧不拔的人生意志。这些布依族民间故事对塑造幼儿良好的个性品质有向心力的作用,可以引导幼儿做正能量的人。第三,有利于幼儿行为习惯的养成。行为习惯的养成是一个长期的过程,要从教育的起始阶段——学前教育阶段开始抓起。《买鸡蛋》、《打贼》等布依族民间故事从不同侧面教育幼儿乐于助人、勤劳勇敢。这对克服幼儿自私自利、懒惰等缺点具有非常重要的教育作用。

  三、布依族民间故事应用于幼儿园语言教育活动的有效策略

  在幼儿园,老师如何选择布依族民间故事进行民间故事的教学,使民间故事教学效果最优呢?

  (一)注意布依族民间故事文本的选择。

  我们为幼儿选取的布依族民间故事的文本,必须是符合幼儿的认知特点的、最近发展区的内容,要从幼儿的角度选择故事文本。这就要求民间故事文字不宜过难、过复杂,情节要生动、有起伏、有趣,内容健康、积极向上,由于幼儿的思维以直观形象思维为主,最好选择一些图文结合的文本,且图画和文字色彩要鲜艳、清晰,这样更利于幼儿理解,并且感兴趣。

  (二)教师要善于表达故事。   讲故事是幼儿教师的基本功之一,将布依族民间故事应用在幼儿园语言教育活动中,首先要有一个好的导入,导入的方式是多种多样的,可以是图片、玩偶、剪纸,或者是与内容相关的儿歌或者音乐活动,还可以是日常的谈话导入。其次是教师讲故事的方式,可以有很多方式,如听阅读、图片讲述或者讲演结合等方式。听阅读是通过让幼儿安静倾听,老师可以用标准的普通话讲故事,也可以是放录好的故事音频,从而理解故事内容;图片讲述是教师以图片为媒介讲述故事内容,有了图片,会让幼儿更加直观感受、理解故事内容;讲演结合是相对将复杂的一种方式,对老师要求相对较高,需要表情、动作和声音相结合,但这种方式是会让幼儿更加生动、形象地理解故事。

  (三)教师要善于提问,提高幼儿的参与度。

  教师善于提问的前提基础是要巧妙地设计问题,开放性问题和封闭性问题的设计要合理得当,问题的设计要以幼儿为本,从文本出发循序渐进进行设计。然后是提问,提问贵在巧、妙、恰到好处、刚刚好,教师要明白什么时候提问,什么时候不提问,幼儿的注意力集中时间段,老师要善于察言观色,当看到幼儿走神、注意力不集中时可以提一个就近的问题,比如,在《祝寿》中,当讲到财主的女婿给财主祝寿时,孩子走神了,老师就可以就近原则提问孩子财主的女婿是怎样夸财主的呢?通过就近提问,把孩子的注意力转移到活动中,继续讲下面的内容。另外,在幼兒园教师的提问要以开放性为主,幼儿的各方面发展都具有很强的可塑性,因此,幼儿园教师要学会提问、善于提问,激发幼儿讨论的兴趣,提高幼儿的活动参与度。

  (四)注重师幼互动。

  师幼的良好互动是衡量活动效果的重要指标,语言教育活动也不例外,要保证幼儿的全体参与、全程参与、深度参与。语言教育活动中师幼互动的契机根据不同年龄班特点可以从不同的方面进行,比如小班幼儿,民间故事语言教学活动中可以让幼儿复述故事进行良好的师幼互动、中班幼儿,民间故事语言教学活动可以让幼儿仿编故事、尝试续编故事进行良好的师幼互动、大班幼儿,民间故事语言教学活动可以让幼儿续编故事、创编故事进行良好的师幼互动。

  综上所述,目前民间故事教学在幼儿园应用较少,作为布依族人口占全国布依族人口百分之九十七的贵州来说,在幼儿园开展布依族民间故事教学,我们有条件、有资源、更有义务和责任将布依族民间故事应用于幼儿园语言教育活动中,有效策略为可以借鉴语言教育活动的形式,注意布依族民间故事文本的选择、善于表达故事、善于提问,提高幼儿的参与度、注重师幼互动等方面进行,让幼儿通过布依族民间故事教学本民族语言,了解本民族文化、提高民族自信的同时让幼儿得到健康全面的发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:基于移动互联网下的教育平台现状分析论文

下一篇论文:20世纪90年代至今我国教育实验研究方法的回顾与反思论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928