论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

即兴微剧,让语文课堂活起来论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  运用戏剧的方式开展语文课堂教学,已有教师在实践中探索,但常会遇到前期准备工作复杂,且运用过程耗时较多的问题,即兴微剧的出现有助于解决这两个问题。即兴微剧是由即兴表演和微型戏剧两个核心元素组成,这种教学方法易于语文课堂教学的实际操作,有助于激发语文课堂的活力,提升语文学习效果。

  一、即兴微剧融入语文课堂的意义

  将戏剧作为一种教育手段运用于学校教育,最早是法国18世纪浪漫主义文学大师卢梭提出的,他提出“由实做中学习”和“由戏剧实做来学习”两个概念。美国、英国、德国从20世纪初开始,就较为专门、系统地在学校教育领域应用了戏剧手段。加拿大、新加坡、英国等国家的母语课程标准中,阅读领域通常都对戏剧这种体裁有一定的学习目标规定,在写作领域也有相关要求。

  我国学校教育近些年来也注意到了戏剧方式对教育的特殊效果。教育戏剧是将戏剧中的各种元素融汇于教学活动中,让学生展开想象,积极表达,在交往的过程中增强审美体验,促进学生综合能力的发展,增进智能与生活技能。

  戏剧教学法能为小学语文教学带来生机与活力,戏剧编排、表演属于语文综合性学习的范畴,是语文知识与能力的综合运用。学生自行设计和组织戏剧活动,从而学会合作,培养了策划、组织、协调能力。这种跨学科、跨领域的学习实践,能给学生带来语文学习的全新体验。新课程改革后,在教学实践的过程中发现,教育戏剧对促进小学语文教学具有积极意义:第一,增强学生学习语文的兴趣。戏剧角色扮演、即兴表演等形式,极大地增强了小学生的体验感。第二,促进学生的个性发展。教育戏剧的引入,能适当改善语文课堂教学结构,把平面单纯的课文讲解变为自主探究的立体教学。第三,提高学生语文能力。教育戏剧通过各种形式的活动,创设学习语言的情境,让学生在具体生动的语言环境中理解语言含义,体悟思想感情,运用恰当的语言交流沟通。

  利用课堂即兴微剧的形式開展语文教学,学生更易掌握,教师更方便操作。将戏剧基本知识的学习化整为零,并与语文知识学习相结合,将原本静态的书本知识,活化为学生能感同身受、身临其境的活动场景,让语文课堂的学习活起来,能够有效增强学生的学习兴趣,提高学习效率。

  二、即兴微剧融入语文课堂的可行性

  纵观国内外研究者在教育戏剧方面的理论研究与实践经验可知,在小学阶段推行教育戏剧课程,能使学生在知识与技能方面获得全面协调发展。经过教育戏剧培训的学生,其意志力、想象力、团队凝聚力等都会得到锻炼。将戏剧用于教学,实现教育戏剧与其他学科的融合应成为中小学教育教学实践探索的目标。

  目前,再国内戏剧教学的实践和研究过程中,主要存在以下三方面问题:第一,许多学校忽略了戏剧教育的教学活动,将戏剧表演应用于教学的频率偏低。第二,教师缺乏应用戏剧表演的实践经验,一般的教师难以胜任。第三,教育戏剧的教育性和戏剧性的比例很难把控,容易有所偏颇。由于缺乏扎实的实践研究基础,很多的研究性文章或论文提出的意见建议只停留在理论层面,既无法深入研究,也没有实践基础作为研究的支撑。如此一来,教育戏剧的实践操作性就会打折扣,曲高和寡的现象屡见不鲜。很多教师、研究专家、学者都看到了教育戏剧对未来基础教育的重要作用,亟待广大教师及教育工作者在具体的教育教学实践中不断探索出一些适合我国教育情况,并易于操作推广的方法。

  因此,以即兴表演与微型戏剧的方式,将教育戏剧引入小学语文教学,顺应了我国基础教育改革的大趋势,赋予了语文教学更丰富的内涵和意义,许多学校纷纷将其作为语文课堂教学改革的一种手段,并取得了一定的效果。

  三、即兴微剧的实践方法

  即兴表演可以有效解决一般戏剧表演需要做大量前期准备工作的问题,便于教师在日常课堂教学中应用。但要使学生进行即兴表演,教师要引导学生做日常生活的有心人,多锻炼其对周围事物的观察和感受能力,这一部分可以运用每日一句话的形式来进行。教师可通过家庭作业的形式,指定学生每天观察一两个事物,在第二天语文课时,利用五分钟时间,随机抽取学生在全班分享观察结果。在具体的语文教学过程中,教师也要做有意的引导,让学生学会观察,并能抓住事物的特点进行描述。有了平时的积累,学生才能在即兴表演的环节游刃有余。这是使即兴表演可以应用于课堂教学的重点。

  微型戏剧也适用于解决一般戏剧耗时较长,不利于用于日常课堂教学的问题,这要求老师要组织好课堂纪律,以便更好地控制戏剧表演的时间。利用即兴表演和微型戏剧的方式,是解决戏剧教学方法融入语文课堂教学的关键,因此,教师要在学生表演的过程中,融入相关的表演知识,化整为零,让学生在潜移默化中将戏剧表演和语文学习融会贯通。

  语文常规课的即兴微剧表演可大致分为以下步骤:

  第一,暖场表演,引出表演内容?。教师可通过播放教学视频、朗读课文、教师入戏等环节,让学生对所要表演的内容有直观的感受和认识,明确需要表演的关键词句,教师可做适当的解释说明,以帮助学生了解表演内容的特点。

  第二,引入情节或情境(出示道具)。教师引导学生根据教授内容的特点及教学重难点,帮助学生发挥想象力,创设表演情境,揣摩角色性格、关系等。这一部分可以借助一些小道具来增加表演的趣味性。

  第三,设置场景,抛出问题,引发学生思考和表达。根据学生的表演,教师提出引导性的问题,引导学生通过表演及对问题的思考,突破教学重难点,以达到教学目标。

  第四,总结点评。教师对学生的表演要及时点评,在课后也要及时记录下教学反思,将改进方法在下一次的课堂教学中进行实践。每学期以调查问卷的形式,了解学生对课堂即兴微剧的意见建议,形成书面研究文章,及时扬长避短。

  另外,还可有步骤地开展阶段性教学活动。先开展课堂教学展示活动,并对学生的课堂表现、课后作品进行测评,再根据课堂生成情况,进行课文微剧展播、展演。最后,通过举行即兴微剧表演、原创微剧本大赛等,切实提高学生学生的写作水平及艺术表现力。

  结语

  即兴表演要求学生在课堂上根据课文内容即兴改编剧本,进行生成式、拓展性的语文学习,使学生感受语言魅力、理解课文内容、促进学生对语言文字的运用与内化。同时促进学生课外阅读、观察生活、提升对周围事物的观察和感受能力,平时的积累,加上课堂中有意识的引导和训练,使即兴表演与语文的学习相互促进,让语言文字的运用更加游刃有余。微型戏剧也适用于解决一般戏剧耗时较长,不利于用于日常课堂教学的问题,利用即兴表演和微型戏剧的方式,融入相关的表演知识,化整为零,让学生在潜移默化中将戏剧表演和语文学习融会贯通。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:以体验为起点的语文教育审美范式的建构论文

下一篇论文:信息化背景下基础素描课创新思维的培养论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928