论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈孟子《尽心·上》中“得天下英才而教育之”的理解论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、对《尽心·上》中“得天下英才而教育之”的普遍理解

  孟子的《尽心·上》中有这样一句话:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。” [1]我们通常所理解到的意思是这样的:君子有三件值得快乐的事情,当然用仁德统一天下(这件事)不包括在内。父母都健在,兄弟也无灾无病,这是第一件快乐的事;抬头无愧于天,低头无愧于人,这是第二件快乐的事;得到天下优秀的人才然后教育他们,这是第三件快乐的事。君子有三件值得快乐的事情,当然用仁德统一天下(这件事)不包括在内。

  其实在这里“得天下英才而教育之”还有多一层的意思,但是因为“教”和“育”二字变成了我们今天所说的“教育”一词,我们就把“育”字的概念省去了。

  二、古汉语中对“教”和“育”二字分别的理解

  “教”是古代汉语中的常用字,《学记》中的“教也者,长善而救其失者也”;《乐记》中的“教者,民之寒暑也”;《春秋繁露》中的“精华,教政之本也”等等,很多古代经典著作中但凡提到今天教育一类的概念之时,都会运用到“教”这个字。“教”在文言文中念jiào,在古代汉语词典中通常有五层意思:第一层意思是教化,教育。例如《学记》中的“是故学然后知不足,教然后知困”。第二层意思是教导,教诲。例如《师说》中的“爱其子择师而教之”。第二层意思还包括了指教的含义,例如《荆轲刺秦王》中的“此臣日夜切齿拊心也,乃今得闻教”。第三层意思是指示,指点。例如《促织》中的“得无教我猎虫所耶”。第四层意思是教授,传授知识技能。例如《孔雀东南飞》中的“十三教汝织,十四能裁衣”。第五层意思是使,令,让。例如《琵琶行》中的“曲罢曾教善才服,汝城每被秋娘妒”。[2]由此可见,古文中一个“教”字,其实已经涵盖了今天我们所说的“教育”一词的含义。而由“教”字组成的复合词,通常就相当于今天两个词语连在一起的意思,例如:教化,是教育和感化的意思;教成,是教化并且取得成功的意思。

  “育”是古代汉语中又一个常用字,《说文》中的“育,养子使作善也”;《大雅》中的“载生载育,时维后稷”等等,都会见到“育”字在各处的使用。“育”在文言文中念yù,在古代汉语词典中通常有三层意思:第一层意思是生育。例如《周易》中的“妇孕不育”。第二层意思是养,抚养。例如《史记》中的“朕下不能理育群生”。第三层意思是培养。例如《告子》中的“尊贤育才,以彰有德”。[2]由此可见,“育”在古文中主要是表达我们今天所说的“培育”“培养”这层意思,虽然也跟教育息息相关,但是却也有除去学校教育中知识的学习以外的另外一层意思。

  三、对“得天下英才而教育之”一句新的理解

  “得天下英才而教育之”在这里显然应该是“得天下英才而教之,育之”,而我们通常所理解的这句话都仅仅只是理解了“得天下英才而教之”这一层意思。这也让我联想到了古代有别于现代的教育方式问题。

  在我国古代,春秋战国时期,由于社会生产力的发展程度,分居在全国各地的文人志士如果要聚集在一起研究学问,通常需要长时间赶路才能到达目的地。到达目的地以后如果只为了一次的讨论又返回家中继续自己独自的学习,到下一次需要和其他人共同讨论学问的时候有需要赶路很长时间才能到达,这是一个十分繁冗且浪费时间在行路上的过程。也应此,出现了“门客”这一类人。门客作为贵族地位和财富的象征,最早出现于春秋时期,那时的养客之风盛行,每一个诸侯国的公族子弟都有着大批的门客。而这些文人志士聚集在一起成天研究学问,也才令我国春秋战国时期的文化异常繁荣,百家争鸣。可是,在交通不便的古代,文人志士们到达了一个地方以后就只能在那里停留下来,除了研究学问,是没有办法进行生产活动的,这也是贵族们不得不“养”客的原因。文人志士们追随着自己的老师在一个地方居住下来,每天跟着老师研究学问,吟诗作对,老师对于跟随自己的弟子不仅仅是教授学问,也会观察学生的日常品行,对学生的各方面德行进行感染和熏陶,以期望能够教导和培养出真正的君子雅士和治国治术人才。

  而在我国现代,狭义的教育专指学校教育,在学校教育以外的地方,教师并不能对学生进行时时刻刻的教导,学校教育突出了古汉语中“教”的含义,却没能把“育”的含义也完全囊括在内。而现代学生在成长阶段,“育”的重任主要还是由家长在完成。当然,学校教育中的思想品德课程也会在一定程度上培养学生的品德和情操,教师的言传身教,班集体中榜样的示范作用都会对学生德行的培养起到一定的影响作用,但是学生课外的绝大多数时间还是作为家庭中的一员接受着父母的言传身教和熏陶影响,也因此,父母在培养子女的德行问题上会产生十分重要的影响。

  我们站在今天的角度去理解“得天下英才而教育之”这句话的时候,显然忽视了现代异于古代的教育方式,而将“教育”二字的意思理解得狭窄化了。“得天下英才而教育之”放在古代,孟子所要表达的意思显然是不仅要向学生传道、授业、解惑,也应该要培养学生的品格操行,从各个方面来塑造自己的学生成为大丈夫。

  总之,春秋战国时期是我国先秦文化发展的一个鼎盛时期,尤其是战国时期,更是出现了百家争鸣的繁荣景象。这个时期名家辈出,出现了很多有名的思想家、教育家、政治家,而他们的思想对我们今天仍然有着十分深远而广泛的影响。仔细地品读古代的教育名著,也会对我们奠定尊师重教的中华民族传统教育思想,更好地发展今后的教育产生十分重要的影响作用。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:信息化背景下基础素描课创新思维的培养论文

下一篇论文:构建幼儿园安全教育园本课程的实践策略论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928