论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

西方女性主义视域下的学校公民教育对我国德育的启示论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  现代西方公民教育理论中都表达了一种强调公民同质化的倾向,即通过保障社会上每一个公民都享有平等的公民身份和平等的社会地位,并遵守同一的公共规范,从而建立同质型公民的社会。作为当代西方新兴政治思潮的女性主义则对这种观点提出了挑战和质疑,她们认为在以男性为主导的社会中,女性以及其他弱势群体,包括有色人种、少数民族、宗教少数派、同性恋群体等尽管也拥有共同的公民资格,但仍然感到自己被排除在“共同文化”之外,原因就在于这种“同质化”的公民缺乏对个体差异和个人情感经验的认同。因而他们提出应该将差异性群体的的特殊利益也纳入正义价值的范围,从倾听女性在道德上的不同声音开始,着眼于培养差异性的关怀型公民,并把这种关怀理论从私人领域带入政治领域,应用于和平实践,为现今倡导多元诉求的公民教育提供了全新的理念。

  一、教育目标上强化关怀能力的培养

  自从建立了统一的课程标准和推行了标准化考试,对教育目的的严肃讨论越来越少。教育的经济功能左右了人们的视野,学校变成为个人职业成功和国家经济繁荣服务的工具。造成的结果是,大多数学生既没有得到任何有实际价值的知识或技巧,也没有树立对未来要做的工作的欣赏与喜爱。

  就我国而言,目前我们的教育非常重视学业成绩,即使有所谓的全面发展的学生,也是把德、智、体、美、劳等在很大程度上换算成了分数来计算综合评分的高低。正如诺丁斯所指出的,“教育没有什么最后的产品——没有什么人接受教育后能够成为完美的人,但是,教育会培养出那些向我们展示进步和成长的人,而只有一个学会了关怀的人才具有这种进步和成长的张力,去追求和实现一生的幸福。” i关怀虽然被视为女性特质,但它并非与生俱来的心理特点,尽管人性中具有关怀他人的美好情感,但真正的关怀能力是需要培养和学习的。我们目前的教育的目的应该培养的是一个能感受关怀并学会关怀的人,包括关怀自我,关怀身边的人,关心陌生人和远离自己的人,关怀动物、植物和地球,关怀人类创造的物质世界,最后是关怀知识。这样的人才是我们的教育真正需要培养的人。

  二、教育过程上注重“情境化”,融入师生的“个人经验”,让学生发出声音

  女性主义关怀伦理学认为认识世界的过程以及知识形成的过程,都与人的情感、态度、兴趣、个性、价值观和世界观紧密相关,知识在传递时要联系学生的个性、情感、兴趣、态度等。传统的知识论以获得普遍的、价值中立的、客观性的知识为首要目标,主张人们应该消除主观性、情景性以及个人的价值观念,以形成理性主义、基础主义和客观性的认知模式,忽视个人内心最真实的体验和感受。

  在课堂教学中,注重教学过程的开放性和课堂知识的生成性,将学生的学习与他们生动多彩的社会生活、优秀文化结合起来,把知识的传授与能力的培养和关怀人格的发展结合起来,使整个课堂从预设封闭走向生成整合。教师通过这种立体丰富的教学内容和形式,注重发挥学生的主体能力和主体人格的可持续发展,引导学生积极主动参与学习活动,创设情境,带入学生的个人体验,让学生直接迅速地领悟、体察课程内容,并形成积极的情感体验,从而发展学生的学习能力,深化个性培养。这就要求师生间应该是平等地对话,而不是教师居高临下的训导,让学生强行接受自己的价值观念和思维方式。

  三、教育环境上营造关怀的课堂和学校

  1.打造关怀型的个性化课堂。大学的课堂常常不是个性化的,教师不知道学生的名字,大课堂让学生感到孤立。在学生眼里,一个好的教授应该是平易近人、和蔼友善,并且渴望了解学生的,能够让学生积极主动地提出问题,对此有以下几点建议:(1)鼓励利用学习小组。这种学习方式对于女生更为有益,使他们有机会平等地参与和合作。教师可以在课程开始时鼓励建立研究小组,或者按照小组来分配任务或工作。(2)形成良好的群体意识。教师力图在课堂上增强学生彼此之间的了解,以便培养一种良好的群体意识和友谊。在提问之前,先请学生们与同桌讨论几分钟,这样既有利于同学之间的接触,又能让他们理清自己的思路。(3)多进行写作训练。利用写作工具来学习理解和合作。(4)重新布置教室环境。把桌子摆成U字形,如果是小一些的班级,让学生围坐在桌子旁。在教室中形成一个非正式、人性化的联系平台,通过改变过道的空间以缩短教师与学生之间的距离。(5)自觉利用信息化教学手段。将现代教育技术环境与新型教学模式和方法结合,在课程小型化趋势下,仍能予学生以鲜活的、愉快的、别具特色的教学过程,真正调动学生学习的能动性、创造性,使他们对文化素质教育课程充满向往。(6)为学生们提供课外接触教师的机会。教师可以邀请小班级或者学生小组的同学到小教室或者自己的办公室就某一题目进行非正式讨论,或是探讨课程的某个部分。ii

  2.学校各部门通力合作服务学生关怀学生。学校的所有教师、所有管理人员、所有教育环节、所有课程都应担负着育人的重任,把道德教育真正融入到学生学习生活的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面。首先,要尊重、维护学生的合法权益。加强对学生维权的关怀,学校要建立学生维权机制,开通维权信箱和网络,尽可能畅通渠道;建立学生申诉委员会,使受处分的学生有申诉的可能,这本身也是对他们实施关怀教育的一个过程。其次,学校的后勤管理也要树立以生为本的服务理念。在学生住宿、餐饮、出行等各方面都要体现对学生的关怀。再次,要完善高校贫困生资助制度,多途径多渠道关心贫困生的实际问题,在给予物质帮助的同时,也要鼓励其自尊自强,努力学习依靠知识改变命运。最后,要加强对大学生心理健康教育的关怀。

  3.营造关怀的校园文化氛围。学生应在具有良好关怀品质的校园文化氛围中学会由此及彼,悦纳自我、善待他人,将学知识与学做人融为一体。我国许多高校在校园文化活动中贯穿了“爱心、感恩”教育的主题,这与关怀教育的理念不谋而合。通过艺术节、科技节、社团文化节等活动,诱导、激发学生追求真善美的心理潜能,为学生提供提升自我、展示自我的机会和舞台,例如还可通过举办售票性质的学生爱心演唱会资助困难学生,培养学生的关怀他人意识;加大教学实习、社会实践力度,鼓励学生到社区去、到基层去、到乡村去,在福利院、社区和普通人群中扩大视野、感受生活,懂得理解和责任;在劳动服务的过程中学会关心他人、社会和自然,同时认识自我、磨砺意志、强壮身心,增强自身的主体性,做一个真正的关怀型学生。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论教育研究方法中定量与定性研究的结合论文

下一篇论文:梦工厂动画电影教育价值分析论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928