论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

工业设计教育的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1、中国工业设计现状

  21世纪的中国工业设计首先主要以提高产品质量为目标建立最受欢迎的产品设计新领域,其次从亚洲和全球的视点并结合设计的综合能力,寻求和发展多学科项目,并建构起这种机制,最后促进设计的价值并且寻找和实践项目。中国制造业在世界上排名第四,世界的纺织、家电、IT、食品等制造机会也逐渐在向中国转移,但这并不代表着我们国家的整体制造能力已经在逐渐提高了。而如今是数字化信息化时代的世界,区别于以往的工业化时代,中国制造业的产品创新能力还是具有很大的缺陷。其中,提高工业设计水平是提高创新能力的重中之重。中国的工业设计市场的上升空间还有很大一块,具有很大的潜力。一个国家的设计发展,一方面是与其社会经济的发展相关,另一方面即得益于其国家的整体设计教育。因此,道格拉斯·希思认为:为迎接设计时代的到来,首先必须对设计教育的课程进行评估和改革,重新培训设计教师。

  我国的工业设计教育起步较晚,1978年改革开放赴德国留学的中央工艺美术学院柳冠中教授和在日本千叶大学留学的张福昌教授将工业设计学科引入我国,从此,我国的工业设计教育专业得到了快速发展。但是相对于国外的工业设计教育,我国的教育体系还是很不成熟,主要原因就是国家自身的理念整体设计环境背景和大的设计教育体制跟国外相比有很大的不同而且也很不完善。因此也给我们工业设计带来了一些思考和对比性研究。

  2、工业设计教育的思考

  一个国家的工业设计教育水平怎样,将直接影响到这个国家的工业设计的发展。国家教育部对普通高校专业目录的调整让很多的大中院校为了机械类学科的发展,把目光再一次对准了工业设计专业,又掀起了一阵建立工业设计专业的高潮。韩国金泽勋教授在《21世纪设计教育的展望》一文中曾强调:“设计要适应社会从工业社会向信息社会的转型,以只是创新作为新资源,重视“精神性”的品质,为“物质注意生活观”向“摆脱物质主义生活观”的转变而努力”。

  在如今的工业设计教育上,还是存在很多不足,例如大的环境条件相对不足,教学设置脱节等很多缺点,没有构建出一个全新的教育模式,学生的的思维与整个教学模式还没有形成整体性,在专业教学的整个体系中,还是沿袭着旧得模式,在教育设置中要充分考虑到对学生的思维开发、个性培养,培养学生善于发现问题并且具有解决问的设计能力。

  2.1设计的环境变化

  中国设计发展的20世纪,一直处于一种沉寂的状态,当我们回顾中国设计教育的起步时发现它是建立在一个在萌芽时期就已经开始意识到设计与创造、设计与生产、设计与文化、设计与人文、设计与自然等各种现代结构上。青蛙设计公司的创始人艾斯林格曾指出:20世纪50年代是生产的年代,60年代是研发的年代,70年代是市场营销的年代,80年代是金融的年代,而90年代则是综合的年代。现如今的工业设计发展的大的环境俨然已从曾经的工业社会逐渐向信息社会、知识社会所转变.逐渐走向综合性,设计教育业也逐渐经历了总—分—总的一个过程,脱离了以往的传统美术设计的教育方式。人们的生活观也将从工业社会成熟期追求经济丰富的“物质主义生活观”逐渐转移到“摆脱物质主义的生活”。金泽勋曾指出:首先要拓展设计领域、内容和方向,即从关注硬件转向关注软件的设计;其次是借助和利用微电子等数字技术和新材料科技的成果,发挥设计的创造力,形成新的设计;第三是对生活的设计将转向日常生活的多样性和细致的层面上,即注重日常生活的丰富与多样,给予个性和情感的更多关注;第四是注意设计与社会和环境的和谐发展。

  随着世界大趋势的不断进步,工业设计教育方面也逐渐呈现出来不同的教育模式,在突出学生能力的同时,更强调在材料学,机械学等专业知识的教育,构建教学一体化的全新模式。

  2.2内容与方向

  随着20世纪50年代开始逐渐建立了以专业为基础的教学体质,将专业细分化,但是各个专业之间有严重缺乏相互学习和交流的过程,忽略了设计学科的综合性特点。一般的设计教育模式从包豪斯开始就是所谓的三个阶段:造型基础设计、设计基础设计和专业设计的三大阶段,又将三大阶段细分了各种小的专业课程,造成了每门课之间的相对独立,那么,学生在学习工业设计的时候也很难还原设计应有的完整性理念,每门课即使学得很好但是却设计不出好的东西来,所以如今设计的创造力必须建立在设计的综合性知识学习的基础之上,才可以使工业设计的教育更加完整。

  21世纪以来,工业设计进入了快速发展的阶段,交互设计、体验设计等新兴设计形态逐渐取代了传统的设计理念,整个社会的环境也逐渐在追求“综合性、多样化、创新性”的需求。整体社会的需求也破事工业设计的教育培养方式也要改变。设计院校更应该以设计为中心并让学生更注意知识的多元化、学习历史文化为背景,让学生在专业学习的过程中注重培养综合的设计创造能力。

  2012年3月“工业设计”第一次作为要大力发展的产业出现在国务院《政府工作报告》中,提出了促进工业设计发展的指导思想、基本原则,以及工业设计近几年(2015年)的发展目标。国家开始对工业设计的重视,意味着工业设计迎来了快速发展的机会,进入了一个全新的阶段。

  3、工业设计教育的趋势

  中国的工业设计教育应超越以往以工业与企业为主的物质经济和竞争逻辑为基点的教育,而应该更加重视以知识价值为基础的精神与物质、多样性与整体性、人性与社会环境价值之间的关系,在教育的过程当中,我们应该逐渐改变以往的传统教学模式,应置于创造多样性、统合性、社会环境价值相互和谐的人类生活价值。将设计教育的方向转变为以实验、研究、开发为中心,促进整体教育水平的进步。

  综合性设计教育是当今适应设计发展潮流的必然趋势,但是由于我国的大环境的变化和许多水平方面的限制,走向综合化道路还有很长一段,是一项时间长任务重的工作,例如湖南大学工业设计系在2001年的教学计划中就进行了综合性设计教育的方式,设计课题由浅入深,每学期分别以设计初步、基础设计、设计程序与方法、产品开发与设计、系统设计、专题设计为核心并且配合相对的基础课程,真正做到能够使学生及时将所学的专业知识及设计能力有机的综合为一体。

  4、结论

  从如今的工业设计教育的发展现状来看,工业设计教育体系本身具有很多问题,专业定位模糊不清,这样都给工业设计教育带来极大的困难。我们要善于从学生的角度去发现问题,并对这些问题进行一定的分析和研究,借鉴国外历年的先进的教育理念和教育体系,结合中国的教育国情,让我国的工业设计教育与国际设计的教育接轨,促进学生自主学习、主动探究,结合现代的信息技术,数字化技术的传播让学生大大提高学习效率,让设计教育在倡导创新教学理念的同时还要促进工业设计教育的整体发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:红色文化资源在中职生德育教育过程中的作用探析论文

下一篇论文:浅析蔡元培的高等教育思想及其由来论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928