论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅析群众文化的思政教育功能论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、群众文化的思政教育功能

  1.宣传功能

  宣传功能是思想政治教育的题中应有之义,思想政治教育需通过宣传才能达到其教化人心的目的。群众文化源于群众生活,自觉的在群众中广泛传播。群众文化传播不受时空限制、内容丰富、方便快捷,如古时有民歌、民谣、民间故事等。随着信息时代的发展,现代群众文化传播更为迅速和广泛,影响力更强。不断实现群众文化的宣传功能,使广大人民群众自觉规范自身行为、拥有正确的价值取向,符合时代和社会对人民群众的要求。

  2.凝聚功能

  群众文化具有凝聚人心的功能,包括以下几点:首先,共同的群众文化给人民群众的沟通交流提供了同一话题和轻松愉快的氛围。如民俗活动等。其次,群众文化的凝聚功能可以缓和僵局,营造良好的人际交往环境。再次,群众文化在特定时期可以鼓舞人心,调动群众积极性,为广大人民群众提供精神动力。

  3.普及功能

  群众文化的普及功能主要指知识普及。从来源讲,群众文化涵盖面广,无特定的题材,有天文、地理、古训等文化知识,还有群众生活中的小智慧,与群众生活息息相关,能吸引群众的注意力,在群众中广泛传播。从主体讲,群众文化面向整个社会,主体范围广。群众文化是群众获取生活经验与基础认知的特殊途径,给广大群众进行知识普及,默化群众自身行为,充实群众知识储备。

  4.规范功能

  群众文化的规范功能主要包括以下三个方面。一是默化广大人民群众的思维方式。群众文化是千百年来流传下来的群众智慧,随着时代的变化自觉更新,经过文化积淀形成思维定势;二是规范人的行为。群众文化是经验和智慧的结晶,向社会明确倡导与禁止的内容,引导群众的整体价值取向,不断规范群众的行为;三是为群众提供模式参照和经验借鉴。群众文化中蕴含的做事方法和步骤及要求,引导人在日常生活工作中的行为与活动方式。

  二、提升群众文化思政教育功能的基本思路

  改进群众文化的思政教育功能,对于扩大群众文化的影响力、巩固思政教育的群众基础,具有十分重要的现实意义。因此,必须从扬弃、基础建设、相融相通等方面入手,探索提升群众文化思政教育功能的有效路径。

  1.着眼于继承和创新群众文化

  对群众文化进行扬弃,是提升群众文化思政教育功能的前提。要尊重群众文化活动,认真学习群众文化,去粗取精、去伪存真,继承群众文化中的精华,从中提炼出符合现代的群众文化精神。借鉴西方群众文化艺术形式,改进创作方法,拓宽传播途径,丰富和充实我国群众文化的内容,使其更加生动化、形象化。总之,面对群众日益增长的文化需求,要在继承优秀群众文化的基础上,不断与时俱进、吐故纳新,以适应群众的新要求,从而为思政教育提供不竭地动力。

  2.着力强化群众文化的基础建设

  加强和改善群众文化的基础建设,是提升群众文化思政教育功能关键。要进一步转变思想,注重文化广场、博物馆等建设,加大对群众文化活动的扶持力度。把群众文化设施建设纳入地方发展规划,深化文化馆、博物馆体制改革,发挥其引领群众文化的主导作用。定期举办健康绿色群众文化活动,如晚会、体育竞赛、演讲比赛、学习交流会等,促使法律、社会主义道德观等知识深入人心,产生深厚的群众基础,进而实现思政教育的目的。建立符合自身实际的发展机制。在财政可承受范围内,适当投资群众文化活动,丰富群众的精神文化生活。采取多种方式,建立多样化的群众文化活动,运用多样化的载体,满足群众的需求。鼓励社会力量兴办群众文化设施,建立多元化的融资机制,重点发展公益文化项目。

  3.促进思政教育与群众文化有机结合

  坚持“三贴近”。一要贴近实际。要立足地域、文化发展具体情况,推动开展相应的群众文化活动。要因时而宜,促进群众文化活动的时效性不断提高。要因人而异,提高群众文化活动的针对性;二要贴近生活。深入实际搞调查研究,从群众生活中找素材,促使群众文化活动更加生活化;三要贴近群众。创作更多符合群众要求的作品,使作品通俗易懂、反应群众现实生活。

  实现“离教于乐”。一方面,要以群众的喜好为先,满足群众娱乐的需求,促使群众积极参与到群众文化中来,为“教”的开展奠定基础。倘若一开始就是枯燥无味的说教,会让群众产生抵触情绪,起不到教育的效果。另一方面,坚持无意识、形象化教育的原则,把思政教育融入群众文化娱乐活动中,提高二者相融的艺术性。在群众享受文化娱乐活动的同时,使其接受思想道德教育、爱国主义、社会公德等主旋律内容。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:两汉时期妇女教育浅析论文

下一篇论文:平民教育家――晏阳初的“中国梦”论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928