论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

精英教育与大众教育的和谐发展论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  《高等教育哲学》这部西方研究高等教育哲学的经典著作,由约翰.S.布鲁贝克创作于20世纪70年代,是作者对于美国高等教育由精英教育向大众教育转型出现的问题的深思和研究。其中高等教育为谁服务,至今仍然是教育界争议较多的问题。

  一、《高等教育哲学》之“高等教育为谁服务”的解析

  影响“高等教育为谁服务”这一问题的两个互相关联的方面是:学生的才能和学术课程的性质。它们每一方面都取决于另一方面。要想对想进大学的人是否适合攻读学术课程作出任何评价,就必须考虑他们所学课程的性质;然而不考虑准备学习课程的学生的能力,课程性质就不可能确定下来。因此,要回答“高等教育为谁服务”这一问题,我们就必须决定怎样看待才能和课程因素各自的重要性。

  (一)少数人对多数人。美国最初的高等教育只限于少数人,那时的精英是一个政治经济阶层,只适与上层社会。这一时期的精英教育要求学生的才能要适应学术课程。随着社会的发展,高等教育学校在分配职业的阶梯上的等级和社会结构中发挥作用,使得越来越多的人希望通过获得高等教育,提高自己的社会地位。此后,高等教育不再是少数学术精英享受的特权,而是从社会边缘向社会中心发展,成为了多少人享受的权利,“开放入学”的呼声在发展中达到了高峰。多数人开始享受高等教育,引发了一些人的担心,有人认为,大量增加大学入学人数会导致“教育膨胀”,导致高等教育的贬值,产生学术上的格雷欣法则。

  (二)权利还是特权。从政治论方面研究高等教育的问题,就涉及到高等教育是权利还是特权的问题。特权就是一些人被允许做另一些人不能做的事,或者不要求一些人做另一些人必须做的事。这种专横的特权就存在于只向教派顾客而不是世俗顾客开放的私立的高等学校中。而另一种观点认为高等教育应该是人人可以享受的权利。这种观点认为高等教育可以培养出更好的公民、更有生产能力的工人、更有欣赏力的闲暇利用者。这也正是柏拉图在《理想国》这部不朽著作中提到个人特有能力得到发展的教育。

  (三)两种水平的高等教育。精英教育与大众教育,各有利弊,相得益彰。精英教育只限于高深的知识,学院和大学的课程可能会因为太难、太不令人感兴趣而无法吸引学生。这种狭窄深奥的弊端,会被大众教育的广博所弥补。而大众教育的广博性,可以完全没有天才的智力和自发的创造性,只要好奇心、勤奋和坚韧存在就行,这种教育就可能导致肤浅和浅尝辄止。这就需要精英教育的专业教育来弥补。美国高等教育特征是多样化,其中既有尖子大学,也有初级学院,这就是对于精英教育和大众教育在实际问题中的灵活运用。

  二、关于“高等教育为谁服务”的多元价值期待

  以价值角度探讨高等教育问题,高等教育与社会之间的关系,是一种资源交换的关系。对于高等教育的发展,主要是由外部和内部两层价值期待,这也将高等教育的利益主体主要类型划分为两类。

  (一)外部价值期待

  外部价值期待是高等教育系统这一独立性社会单位之外的、作为环境因素而存在的其他社会建制对高等教育所做出的价值定位和施于高等教育的价值追问。

  1、社会价值期待。把社会作为外部价值期待的一种,是将高等教育上升到为全人类服务的高度,因此,高等教育是为社会生产力和人的全面发展而存在并发展。

  2、群体价值期待。在《理想国》中,柏拉图曾从两个方面探讨公正教育,一方面,公正教育是使个人特有的能力得到发展的教育。另一方面,个人的能力应该以有益于整个国家的方式去发展。在第二方面就有社会对于高等教育的价值期待。个人的发展与国家的发展是息息相关的,高等教育也应该将国家的价值期待纳入利益主体之一。

  3、个体价值期待。正如《高等教育哲学》中提到,高等教育在职业等级和社会地位方面起作用,这点被青年认识到后,希望获得高等教育,进而提升社会地位,这就是高等教育的个体价值期待。为了改变自己的社会地位、经济状况和社会状况,大量青年涌入高等教育学府,促进了高等教育规模的扩大。

  (二)内部价值期待

  根据高等教育系统内部不同价值主体在工作性质、理想旨趣以及由此而形成的不同身份特征等方面的差别,内部价值期待可以划分为学术价值期待、行政价值期待、学生价值期待。

  1、学术价值期待。高等教育是以寻求和传播真理为学术目的,因此高等教育的学术发展是其自身进步的重要方面。在《高等教育哲学》中,作者着重介绍了学术自由和学术自治的问题,在人才培养方面,高等教育需要加强专才和通才的培养,使得学术在自由、自治的氛围下,能够不断的拓展和深化发展。

  2、行政价值期待。行政价值期待指的是高等教育系统中与学术相对的行政力量。通常情况下,高等教育院校的行政力量服从于政府行政力量,然而与学术力量往往存在众多矛盾和冲突,只有双方协调合作才能共同促进高等教育的发展。

  3、学生价值期待。学生价值期待是作为高等教育系统内部价值期待的第三力量。学生的价值期待除了受到学术、行政影响外,还要考虑外部价值期待的影响,社会价值期待、群体价值期待和个人的价值期待,都是学生价值期待的考虑因素。最为显著的影响是群体和个人。国家的发展状况,使得学生在对未来的职业规划的构想中,有着宏观的借鉴作用,而学生对于个人发展更是自身对于高等教育价值期待的重要方面。

  三、精英教育与大众教育的和谐发展

  在高等教育为谁服务的争论中,精英教育与大众教育的协调发展可以为其寻求解决的路径。

  精英教育是过去的“独木桥”体制,大多数人未能挤过桥,其学生生涯可能就结束了。当发展成“立交桥”时,为更多人提供良好的求学机会,较好地解决人才浪费的问题。但是还有很多偏远地区的人们对大学的期望过高,认为上大学后就有着落了,只有在落榜后才选择技能。没有看到越是大众化,越需要高、精、尖的人才。可见在高等教育大众化的进程中,精英教育仍然是高等教育系统中不可替代的部分,应让高教中精英教育与大众教育共存,协调发展,不断优化高等教育系统。

  精英教育与大众教育的和谐发展,使得研究高深学问的少数人和为获得社会地位、改变经济状况的多数人的需求都能够得到满足。也使得高等教育在政治经济地位较高的上层精英享有特权的同时,兼顾到多数人享受到平等机会获得高等教育。这两种教育和谐发展,是使我国高等教育得以进步的一些经验。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析大学生生态文明教育论文

下一篇论文:“云端教育”论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928