论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

音乐教育与大学生综合素质的培养探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  当今社会,大学生的音乐教育也逐渐成为高校素质教育中的重要组成部分。音乐教育对大学生感知能力、表现能力、鉴赏能力、实践能力、创造能力和创新精神的提高起着重要作用,要培养高素质应用型人才,必须重视大学生各方面综合能力及素质的培养,而重视音乐教育的培养和提高,对大学生综合素质及能力的提升发挥着独特的作用。

  一、美好心灵的塑造

  音乐是蕴含着真、善、美深刻内涵的,并且是思想性与艺术性相结合的综合性艺术,它通过多种艺术形式将人们真实的思想情感和高尚的道德情操淋漓尽致地抒发并表达出来,因此音乐有助于道德教育的实现。在实施素质教育的过程中,德育教育居于首位,而音乐教育以它特有的艺术感召力,栩栩如生的艺术形象表现力,震撼着人的心灵,陶冶着人的情操,为提高人的精神境界,发挥着独特的育人功能,其功效是不可估量的。我国古代伟大的教育家孔子认为音乐具有“教化”功能,他提出了“兴于诗,立于礼,成于乐”的理论。孔子认为“乐”是造就一个理想人格的终极环节,同时也是兴邦治国的重要环节。而西方人认为:音乐是灵魂的语言,是一种灵魂的净化剂,能在潜移默化中对大学生进行爱国主义、集体主义、理想道德主义教育。可见,音乐教育在人格培养、德育教育等方面有着巨大的功效。通过音乐教育能使大学生在思想、道德、性格、情操、修养等方面等到良好的改变,形成真、善、美的道德情操,养成正确的道德信念,树立高尚的人生价值和人生观。

  例如,在欣赏柴可夫斯基的《如歌的行板》时,有人会被悠扬而徐缓的民歌小调所感染,在优美动听的旋律中感受到一种淡淡的忧伤;而有的人则会在美妙的音乐中领略到作曲家在创作中寄托着对自己祖国发自内心的热爱和对受苦受难的俄罗斯人民的深切同情;而列夫?托尔斯泰在倾听了这首乐曲时感受到的却是“俄罗斯的眼泪和苦难”。又如音乐巨人贝多芬的《命运交响曲》,以严谨而精巧的构思,跌宕起伏、波涛汹涌的精美旋律和铿锵有力的节奏,使人们倾听到命运在敲门,感受到对命运不屈不饶的抗争精神和对命运的思索;何占豪、陈刚的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》如诉如泣的优美旋律,深刻而细腻地描述了梁山伯与祝英台的真挚爱情,突出地表现了祝英台对封建势力的强烈反抗精神,歌颂了人民群众对美好生活的迫切向往。再比如在《黄河大合唱》的教学中,给大学生们介绍冼星海不远万里从德国回来参加抗日救亡运动,以音乐为武器,“为大众谱心曲,为抗战发出怒吼”使学生了解冼星海的爱国情怀,产生对曲作者的崇敬之情,从而使学生在欣赏中体验爱国情感。在高歌《保卫黄河》音乐奏起时,每个人都会感觉到心潮澎拜,热血沸腾,深深地感受到中华民族不屈不饶的爱国主义情怀,而这都必将融入到大学生的爱国之情和报国之志中,升华成振兴中华的强烈责任感和神圣使命感。音乐家创作的优秀音乐作品及作品本身表达的积极向上的精神风貌,可以更好地鞭策当代大学生在生活上积极进取,激励他们在逆境困难中勇往直前,不断勇敢地朝着充满阳光的、美好的未来前进。

  二、审美能力

  美是人类一直最求和向往的,在物质文明和精神文明不断发展的今天,具有感受美、鉴赏美、创造美的能力是美育教育的终极目标,而音乐教育则是以审美为核心,以培养人的审美能力为最终目的,从而去创建完美的人格,养成和谐完美的心灵。因此,在当代大学生教育中音乐教育对人格的培养有巨大的作用,它是对大学生进行美育教育的重要学科。音乐是音响的艺术,它以声音为表现手段,通过旋律的起伏、节奏的疏密、和声的张弛、音色的刚柔变化等来表达人的情感,引起人的情感共鸣,从而达到审美的作用。例如《天鹅》是法国作曲家圣?桑的著名管弦乐曲作品,它以安娴、幽静捎带忧伤的音调,形象的刻画了“天鹅”纯真的情感和高雅的姿势,让人们深深地感受到天鹅的纯洁与端庄的美;然而俄国芭蕾舞编导米哈伊?福金聆听了《天鹅》后,以他艺术家的灵感对此作品的涵义作出了新的理解,他在优美动人的音乐旋律中感受到了悲哀和忧郁,感觉到一只孤独的天鹅紧张和不安的心理,表现了垂危的天鹅在临死前对生活的热爱与死神痛苦搏斗的情景,福金运用舞蹈形象再次创作了著名的芭蕾舞剧《天鹅之死》。在音乐教学中更多的倾听优秀的音乐作品对培养学生的审美情趣和创作能力是有很大作用的。再比如冼星海的《黄河颂》一曲,以壮阔、热情而又深切的旋律展现出黄河的源远流长,曲折婉转、奔腾不息的自然风貌,加上雄浑的男中音演唱,讴歌了黄河的雄姿、中华民族五千年的灿烂文化和中华儿女不屈不饶的民族精神。在普通高校加强对大学生的音乐教育,通过对优秀音乐作品的演唱、演奏、欣赏等教学活动,把学生带进音乐的殿堂,让他们尽情的享受音乐艺术的美,接受审美教育的熏陶,积极主动地参与音乐审美活动。马克思曾经说过:只有音乐才能激起人的音乐感。音乐作品具有优美高雅的特点,能潜移默化地激励和升华人们的精神,形成正确的审美观,提高人的感知、联想与想象、表现与创造等各方面的综合能力。

  三、协作的精神与社会交往能力

  社会交往能力也就是人际交往能力,是指人们能够妥善处理周围环境建立的各种关系和对外界信息吸收并转化以及正确处理上下左右关系的的能力。音乐具有振奋人的精神、统一人的意志、鼓舞人的斗志的作用。郭沫若先生曾经感叹的说:“音乐的势力是多么伟大!汉王兵多将勇,而最后的成功乃是一只箫!……”音乐的表演形式多种多样,在表演过程中既要体现展示个性的特点又要强调团结合作的精神。无论是个人表演还是团队演奏,为达到共同的艺术目标,都要求表演者竭尽全力进行创作。在高校音乐教育中经常组织大学生参与音乐排练活动,有利于培养大学生顾全大局、团结协助的集体主义精神。音乐教学的合唱排练就是一种集体艺术的体现,无论是合唱指挥、伴奏还是每一位合唱队员都必须从音色、音量到音高、节奏做到统一,都不能有丁点的个人随意性,必须追求合唱团整体发声的位置、统一音色、控制音量和情感的表达,才能塑造完美的合唱艺术作品的灵魂。例如:排练合唱歌曲《在太行山上》时,一般安排高声部为女声,低声部为男声,开始要求女声旋律连贯,长线条演唱,男声作填充,声音不要明亮,而后男声超声部演唱坚定有力,女声表现内在的美。要求学生必须具备较强的整体意识,用耳朵相互倾听、默契配合才能唱出优美和谐的和声效果。合唱不仅能够培养学生的审美能力和创造能力,让学生在合唱中去领略多层次的和声美,共同分享情感体验,而且能够促进学生之间的团结协作的意识,增强团队精神和集体荣誉感,学会怎样与人相处、怎样帮助他人、怎样关爱同学等等。为将来步入社会具有较强的社会人际交往能力打下良好的基础。   四、促进智能的开发,培养大学生的创造、开拓能力

  当今世界的发展,越来越要求大学生具有深厚渊博的基础理论知识和手脑并用的能力,能够建立合理的知识智能结构,才能适应现代高科技迅猛的发展、凌驾各学科之间知识高度综合的趋势。培养创造、开拓的能力。在器乐演奏教学中,要求学生做到各种器官(如:手、脑、眼、耳)相互协调和配合,才能提高大脑敏捷的思维反应能力和耳朵、双手的灵敏程度;倾听音乐是对音乐的旋律、节奏、节拍、多声部以及乐曲的结构的整体感受。在聆听音乐或演奏演唱乐曲活动中锻炼人的精神和听觉记忆能力,加强情感体验;提高记忆的敏捷性、准确性和持久性,促使大学生想象力、创造力的发展。由于人的大脑两半球是各司其职又相互协调的。左脑擅长于语言、计算、逻辑推理具有较强的抽象思维能力;右脑擅长于音乐、绘画和色彩、有很强的形象思维能力;使得大脑两半球如同飞鸟之两翼,只有同时展翅,才能飞得又高又远。那么,同样的一个道理,人的大脑的左右脑只有交叉并用,合理协调抽象思维和形象思维的运作,才能更好地充分的发挥大脑的内在潜能。科学巨匠爱因斯坦曾说过:“我的科学成就很多是从音乐启发而来的。”爱因斯坦除了是一位杰出的科学家,还是一位出色的小提琴演奏家,幼年的音乐教育对他以后的科学研究的成功起到了重要的作用。量子论的发明者普朗克是一位演奏技巧高超的钢琴手;我国著名的科学家钱三强不但爱好文学而且擅长声乐;数学家苏步青一身爱好音乐、戏剧和舞蹈。有关资料记载,有很多具有音乐才华的人在各个方面的发展都比较完善,他们都有思维活跃、想象力丰富、创造力很强的特点。在音乐教育中,无论是音乐欣赏、器乐演奏和声乐演唱,还是音乐作品的创作和表演,都必需要有丰富的想象力、表现力和创造力。

  总而言之,音乐教育的特点显示出教育方式的独特性、组织形式的灵活性,其教学内容丰富多彩,表现空间广泛自由,对大学生综合素质的培养发挥着极其重要的作用,是其他学科教学无法替代的。通过音乐教育实践活动,开阔当代大学生的艺术视野,丰富他们的校园生活,培养他们积极向上的个性心灵,促进其身心素质的健康发展,塑造完美人格。只有加强高校的音乐教育,并与其他各方面教育有效的结合起来,大力提高教育技术的现代化水平和教育信息化程度,充分利用现有的的教育资源和各种音像手段,搞好多样化的音乐电化教学和计算机网络教学,有效地运用现代远程教育网络进行音乐教育活动,才能培养出新型的高素质的21世纪应用型人才。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:分析地方教育局提出“微型课”考试的要求论文

下一篇论文:浅析大学生孝文化教育缺失论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928