论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

深化职教集团改革 推动职业教育发展论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  自20世纪90年代以来,组建职教集团,实现职业教育规模化、集团化办学,成为各级职业教育进行教育资源整合、调整职业教育结构布局以及推动职业教育发展的重要策略。2005年,在《国务院关于大力发展职业教育的决定》一文中,国务院明确提出职业教育要进行“资源整合和调整”,要学会走“规范化、集团化办学的路子”。2010年,新的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布,再一次明确了“支持一批示范性职业教育集团学校建设,促进资源开放共享”的重要性。自此,职业教育集团化办学进入快速发展阶段,开始在京津沪等多地推广建设。实践证明,组建职教集团,深化职教集团改革,符合职业教育发展的规律,是大力发展和改革职业教育的有效举措。深化职教集团改革,不仅有利于推动职业教育的改革,促进职业教育的更快更好发展,而且有利于技能型和应用型的高素质劳动者的培养,促进社会经济的发展,实现伟大的中国梦。

  一、职教集团概述

  职业教育集团是新时期整合职业教育资源、调整职业教育结构、谋求职业教育发展的新举措,也是职业教育实现经济服务职能、走产学研之路、推动职业教育规模化办学的新模式。职教集团说到底,就是具有独立法人资格的职业学校与相关企业为了谋求双赢局面,相互之间以契约或协议为联结纽带而形成的一种职业教育办学联合体。它属于一种行业性组织,是介于政府和事业单位之间的一种服务性组织。

  职教集团是以高等职业院校为龙头,带动中等职业院校与一些企业集团参与其中,整合现有的职业教育资源,培养社会发展所需的新型人才,其指导思想是“政府牵头引导,市场参与其中,高职院校带动,高校企业互助,实现双方共赢”。一般说来,职教集团都具有以下几个特征:第一,由于职教集团的组建是为了实现人才培养和教育发展,因此,虽然职教集团也吸收一些企业参与,但它不同于一般的企业集团。第二,职教集团的建立严格遵循“共建与互利共赢”的原则。成员之间以人才培养与成员利益为杠杆,实现各种教育资源与教育信息的集团共享,强调成员之间的互助互动,以实现互利共赢的局面。第三,集团的组建必然有一龙头带动指导,该龙头单位为集团的核心成员单位。因此,在组建职教集团的过程中,集团内部一般都会选择一所办学条件好、教学质量优、社会声誉好的高职院校作为其核心和龙头,在集团的纵向沟通和横向联合中发挥指导、示范和辐射作用。第四,集团内部的管理机制主要是依靠沟通和协商,在主要活动执行过程中,更多的是依靠各个成员之间的沟通与协商。第五,职教集团的组建是以契约或协议作为其联系纽带。成员单位以契约作为纽带,制定集团章程,并在整成的指导约束下,分工合作,互利共赢,共同开展教学教育活动。第六,职教集团是由多个具有独立法人资格的单位组成,但其本身一般不具有独立的法人资格。

  二、组建职教集团对于职业教育发展的必要性

  职教集团最早是在上世纪60年代的国外兴起,在90年代得到了快速发展,我国的职教集团也是在这一时期开始兴起并迅速发展起来。我国职教集团在发展过程中,主要形成了以下几种模式:1.河南模式。河南模式是一种以名牌院校与品牌企业作为龙头,联合城乡院校,利用以城带乡的方式,实现资源互补,带动职业教育的发展;2.江苏模式。江苏模式是一种典型的分段教育模式,它有效的将中职的基础知识教育与高职的专项技能培训相结合,利用企业基地实现人才锻炼与输送,促进了职业教育与地方经济的双轨发展;3.天津模式。天津模式相对来说更为重视校企合作与工学结合,充分发挥学校与企业的资源优势,更好的实现了学生从学校到社会的跨越。以上三种职教集团的组建模式是在长期发展过程中逐步形成,对于职业教育和当地经济的发展发挥了重要作用。

  (一)职教集团的组建有利于教育资源的优化整合,是推动职业教育发展的需要

  目前,我国的职业教育事业虽然已经有了一定的发展,但依然存在譬如条块分割、资金不足、办学规模小和水平低等制约职业教育发展的因素,造成了职业院校师资薄弱、资金紧张的问题。组建职教集团是职业教育发展的必然选择,其目的在于形成“大职教”的理念,打破区域间的壁垒,发挥规模效应,实现以弱带强,资源共享,按照规模化、集团化、特色化的路线发展职业教育。

  职教集团的组建,一定程度上打破了阻碍职业教育发展的体制障碍。当前,我国的职业教育存在一些体质上的问题,如办学条块分割、多头管理,职业院校由教育部门、企业、行业协会等机构组办与管理,造成了职业教育领域院校专业设置和教学设施建设重复的局面,部分院校教育资源严重不足,但另有一些院校资源闲置,这严重影响了本就不足的职业教育资源的利用。职教集团的组建,可以实现教育资源的整合与共享。同时,职教集团的组建,也能扩大职业院校之间合作的广度与深度。职教集团的成员中包括高职院校和中职院校,它们共同遵循集团章程,目的是实现集团整体的优先发展,打破了校际合作间的体制屏障,院校之间可以加深彼此之间的信任,进而扩展合作的深度与广度。

  (二)职教集团的组建有利于实现校企双赢,是促进社会经济发展的需要

  职教集团是将人才培养、教学改革融为一体的产学研联合体,是职业院校与企业实现互利共赢的内在要求,是构建现代职业教育体系的内在要求。推动职业教育的发展,加强校企之间的合作,对于社会经济的发展也具有重大的促进作用。

  首先,职教集团的组建,有效的加强了职业院校之间的联系,实现了优势互补,而企业的参与,可以为职业院校提供实训基地,从而提高职业院校的办学水平和实力。同时,职业院校可以作为企业人才输送的通道,为企业进行岗前培训和在岗深造等服务,这样可以节省企业的培训资本。   其次,职教集团的组建,改变了职业院校与企业合作的模式,使得二者之间的合作更加的规范与和谐。职教集团的组建,将过去一校对一企的合作模式转变为多校与多个企业集团之间的合作,大大降低了单独合作所需要的交易成本。同时,职教集团成员之间的合作以集团章程作为沟通与协调的标准,减少了合作过程中可能出现的摩擦,增强了合作的力度,能够更好的实现校企合作的互利共赢,促进职业教育和社会经济的良性发展。

  (三)职教集团的组建有利于提高职业教育的办学质量,是深化职业教育改革的需要

  职教集团的组建,有利于发挥重点院校的示范和辐射作用。职教集团一般是以一所办学质量好、社会声誉高的高职院校作为核心成员带动集团建设,而核心院校本身具有雄厚的办学实力,其在教学资源、办学思想、师资水平等方面的优势,能够有效的带动集团内部其他成员校的发展,改善其办学水平和师资水准,进而提高职业教育的整体水平和职教集团的核心竞争力。

  职教集团的组建,有利于职业教育领域“双师型”教师队伍和院校专业的建设。目前,“双师型”队伍的建设已成为院校建设的关键要素之一。职教集团的组建,为集团成员校之间提供了一个教师交流与培训的平台,同时,企业的领导与一些骨干,在参与进学校的专业改革与建设的过程中,也可以为教师和学生提供一些实践过程中的经验。另一方面,职教集团内部可以统筹各个院校的专业建设,实现集团成员校在专业设置上的合理分配,避免专业的重复建设。

  三、深化职教集团改革的策略选择

  虽然自上世纪90年代开始,我国的职教集团得到了快速的发展,不仅表现在数量上的变化,同时在类型上也变得多样化。然而,在实际的发展过程中还是存在着一些问题。因此,深化职教集团改革,进一步推动职业教育的发展已成为我们研究和思考的重要主题。

  (一)充分发挥政府职能,调动企业参与积极性

  当前,职教集团的建设存在诸多问题,要解决这些问题,政府起着举足轻重的作用。首先,政府应当发挥主导作用,为职教集团的发展提供政策上的支持。职教集团要改变过去由高职院校牵头组建的模式,由政府主导,将地方经济与人才培养有机的联系起来,这样可以使得集团运行能够更好的与地方联系,提升集团的发展潜力;同时,也能更好的激发企业的参与积极性,真实的反映企业的人才诉求。政府应当充分发挥其主导功能,对集团办学加以统筹,发挥其信息资源的优势,监督指导职教集团的发展与运行,引导集团办学面向社会,搞活机制。另外,政府部门应出台有利于职教集团发展的一些鼓励政策,为职教集团的可持续发展提供一个良好的外在环境。

  (二)跨区域联合职业院校,带动薄弱院校共同发展

  针对边缘地区薄弱院校存在的招生难、师资力量差、就业难等问题,职教集团可以利用跨区域联合的方式,带动边远地区薄弱院校的发展。集团在与企业合作过程中,应当针对企业的需求,依据各个院校不同的优势和特色确定合作院校,同时利用集团的力量为合作院校制定一个个性化的人才培养层次目标,发挥院校的资源优势,保障人才培养的标准化。这样,不仅丰富了集团人才培养的层次种类,也能够有效的带动边远地区薄弱院校的发展,实现以强带弱,以城带乡,不断优化边远地区院校的人才培养模式,提升其教育教学能力,提高集团整体办学效益。

  (三)构建学分互认机制,提高集团整体办学效益

  职教集团在发展过程中,应当充分利用集团内部的教育资源,以提升集团发展的动力。由于集团是由多个成员校组成,因此,各个成员校之间必然存在着教学资源与质量不均衡的情况,因此构建学分互认机制,实现跨校学习与实践,对于提升集团的整体办学效益是十分必要的。针对此情况,职教集团可以采用“1.5+1+0.5”的模式进行建设,集团内部的学生在本校学习一年,考核合格的学生进入集团的核心学校学习一年,在企业实习半年。这一模式的实践,可以充分利用重点职业院校的教育资源,提升薄弱院校的办学质量,进而改善整个集团的办学效益和人才质量。同时,要注重建设集团对外网站,发展资源共享机制,为集团内部学生的跨校学习提供信息便利。构建学分互认机制,实现跨校学习,不仅有利于提升各个成员校与集团整体的办学效益,同时对于提高集团的知名度和招生工作也有一定的促进作用。

  (四)设计合理的组织管理制度,保障职教集团的规范运行

  职教集团是由多个不同的利益体组合而成的集合体,在运行过程中,如果出现沟通与交流的不协调,将会直接影响集团的正常运行,因此,设计一个合理的组织制度,对于职教集团的运行是必要的。首先,要建设集团的管理和决策机构,是集团的关键部门,掌控集团的领导和决策等功能。其次,要注意设置三种不同功能的指导委员会。由企业行会组织牵头,成员校的相关专家和企业骨干参与的专业设置指导委员会,主要作用是根据市场发展的人才需要,指导专业建设问题;由学校牵头,企业和企业协会组织相关人员参与的教学改革督导委员会,主要负责教学工作的改革运作;由企业牵头,成员校和企业协会相关人员参与的就业指导委员会,主要职责是指导学生的就业工作。这三个委员会的存在,能够从整体上优化集团的内部运行机制,使集团的办学效益最大化。再次,要建立集团内部的管理制度,明确各个成员部门的职能分工,减少合作过程中的不确定性,增强成员合作的默契度。

  (五)建立就业跟踪制度,提升人才输出与企业需求的吻合度

  一个学校教学质量的高低,办学的成功与否,企业的评价是其重要指标之一。同时,企业对于人才的评价与需求,也是职业院校进行教学改革、调整人才培养标准的依据与动力。建立就业跟踪制度,收集企业对于人才的反馈信息,对于职业教育的发展是十分有利的。因此,职教集团应当定期与企业组织进行接触,对毕业生进行跟踪调查,得到企业的评价反馈。同时,充分发挥集团内部企业的人力资源优势,邀请一些企业骨干专家参与进院校的教学质量评估过程中,对于教学过程中存在的问题及时进行改革更正,调整教学计划,以求人才的输出与企业的需求更为吻合。另外,在实训基地,也要注重营造工作氛围。在实习过程中,推行企业的管理模式,使学生的职业素养与职业技能共同发展,能够更快更好的融入工作岗位之中。

  综上所述,职教集团是由学校、政府、企业等多个领域共同合作的产学研联合体,它是一项系统工程,也是我国当前职业教育改革的重要路径之一。深化职教集团改革,对于职教集团的长远发展和职业教育的可持续发展都具有非常重大的意义。通过政府、学校和企业等各方的努力,职教集团会成为我国职业教育改革发展的重要方式,成为我国社会经济发展的重要推力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:大理白族“三道茶”教育探析论文

下一篇论文:学生健康素养与学校健康教育资源的整合论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928