论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

关于书法教育中应注意的几个方面的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着现代硬笔和电脑的不断发展,书法已经不再是人们日常需要使用的传递工具,它的使用仅仅只是在极少数书法爱好者之间。学习好书法,是当下刻不容缓的工作。我们不能让现代化抹煞了传统艺术。书法教育要不能过于刻板,要能调动起学生的积极性。

  一、对于兴趣的培养

  “子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者”兴趣是学习的帮手,对于书法的学习首先应注重培养学生的兴趣。让学生对书法产生兴趣之后,再深入的去学习书法的精髓,这样在学习的过程中学生的主观能动性能够得到很好的发挥,老师教学的热情高涨,师生之间能够很好的互动,甚至可以相互切磋书法技艺,最终可以提高教学质量。

  书法兴趣的培养,首先,是上课的形式要有所改变。老师在教学的过程中,不仅要在技法上教育学生如何学习,笔画的起笔收笔,蚕头燕尾,提按顿挫,等等。也要在学习的过程中穿插讲解一些书法中的小故事。这些故事可以是历代大家的生活习惯,行为举止。例如东晋时期的王羲之在风景秀美的会稽山下、放浪形骸,与多位名仕畅谈玄学,喝酒助兴写下千古名篇《兰亭集序》。又如一代草圣张旭,观看公孙大娘舞剑,突然茅塞顿开,自创笔法,犹如飞龙在天,最终有所成就,成为一代大家。杜甫也曾看过公孙大娘舞剑并且作诗曰“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。 观者如山色沮丧, 天地为之久低昂。 ?(líng)如羿射九日落, 矫如群帝骖龙翔。 来如雷霆收震怒, 罢如江海凝清光。”现代的生活环境相比古代来说物质上优越很多,虽然生活富足,但是这样,也带来不好的一面,学生明显有娇生惯养的趋势,在学习中容易懒散,多让学生了解前人是如何学习的,既能够激发他们的兴趣,又能够鼓励他们学习。尤其是对学习年龄较小的学生,更应该如此,从故事中让他们感受的书法的魅力,以及历代大家学习书法的精神。

  其次,培养学生的兴趣不仅要在课堂上改变教学方式,更要在课后开展活动。由于宣纸,皮纸的柔软性,易折毁性,每次练习之后的作品,学生经常无法很好的保存,时间长了以后,学生不能了解自己的进步和退步,每天的练习就会显得枯燥无味。因此老师要帮助学生保存好其相对完整的作品。在一段时间以后,把这些作品拿出来,举办展览。有些学生会害怕自己的作品被别人看到,怕自己写的不好被人嘲笑,有些学生又怕让别人超过自己,等等这些心理在学生中都常有出现。举办展览可以让学生的水平公开,这样既有助于督促学习不好的同学,努力抓紧,又可以让学习好的同学有危机感,在光环之后加倍付出。同学之间在相互追赶比较的过程中就形成了对书法的兴趣。

  二、对于书法理论的重视

  理论指导实践,这是学习非常重要的方法。书法的学习表面是技法的延续,实际是中国几千年文化的发展和延续。它不仅仅是一项技法,一门工具,更是一门艺术,一种文化。因此在学习的过程中,我们要更加重视对于理论的学习。孔子曾说过“文质彬彬”书法的技法就是“文”,书法的理论就是“质”,如果仅有“文”而轻“质”就会显得浮华,仅有“质”而轻“文”就会显得晦涩。因此对于“质”和“文”在学习的过程中都要重视。

  对于书法的理论首先应该是对于书法史的理论。正所谓“读史使人明智”,首先要让学生了解文字的演变。秦统一六国之后对文字也加以统一,把大篆改为小篆,小篆的特点细劲又对称;小篆之后为了书写方便,改写为隶书,隶书先是由监狱的狱卒发明,因为狱卒每天的公务繁忙,使用小篆影响工作的效率。隶书之后有笔画连带的章草,行书,接着是楷书,其间还有一段过渡时期的魏碑,也是十分富有特色,它是隶书和楷书的中间时期,既有隶书的特点又有楷书的特点。其次,除了了解文字的演变以外,还要让学生了解在几千年的中国书法历史中的大家,以及他们的代表作品以及特点。例如魏晋时期王羲之的《兰亭集序》,《圣教序》;唐代颜真卿的《多宝塔碑》《祭侄文稿》;张旭的《古诗四贴》;怀素的《自叙帖》;宋代有苏轼《寒食诗》如此等等。学习要“取法乎上”只有从最好的书法中才能学的更好,更快。让学生多临摹这些古人名帖,直接与古人对话,感受他们书法的韵味。最后,是对书法审美的学习,这种学习是相对枯涩的,他要求学生有一定的理解能力,并且对书法有一定的基础,只有这样,学生才能理解其中的道理。对书法审美的理解要先从美学谈起,这样的课程需要老师深入浅出的讲解。理解每一个时代的美学风尚,是倾向崇尚老庄的玄学思想,还是倾向崇尚孔孟的儒家思想。在整个审美倾向上是倾向初发芙蓉的美,还是倾向所采镂金的美,这些都是书法呈现不同风貌的内在原因,只有抓住这些本质,学生学习书法才能更好的学其精神。并且对于书法的理解不再那么浅显。

  三、上课内容的转换

  学生学习书法,时间长了以后会有厌倦的时间,倘若让学生长时间临摹字帖,未免会让他们的学习进度陷入一种停滞的状态。老师可以更具他们最近学习的字帖,字体,知道学生进行创作。让学生把自己想写的内容作为作品的一部分,在形式上要有不同的转换,可以是对联的形式,集字的形式,或者是比较现代的拼贴的形式。这样学生对于书法作品的了解不断加深。学习的形式也就丰富了。老师在教学的过程中可以穿插讲解书法的章法,字体的改变转换,夸张等等,将学生在学习字帖时的基本功用在创作上。艺术的继承本身就是要靠创作。临摹永远是在古人的套路里左旋转,创作是将自己的思想,情感的释放,是形式的创新,是文化的传承。

  课堂上,可以由老师带领学生赏析书法。可以是古代的名作,也可以穿插对现代书法的分析。学习古人的书法,欣赏其中的美,了解所写字体的特点,笔画是平缓还是多波折变化。人们常说“颜筋柳骨”,同样是楷书,颜体书法是犹如人的筋脉一样,柳体书法笔笔立骨。这些细微的区别,初学者可能不会发现,这些就需要老师的指导。对于现代人的优秀书法作品,上课的过程中也是可以穿插讲解。学生可以通过欣赏来比较古代书法与现代书法的不同特点,了解当下的审美风尚。

  学习书法不能一成不变,将书法课堂的形式和内容都更加丰富起来。以提高学习效率为主,将书法艺术更好的传承下去。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:学生健康素养与学校健康教育资源的整合论文

下一篇论文:大力促进教育公平论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928