论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈民办大学学生的德育教育管理的有效实现途径论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  一直以来,我国都要求学生德智体美劳全面发展。这一要求不但适用于尚未成年的中小学生,对当代大学生也同样适用。大学生不但要具备扎实的理论知识,掌握较强的实践动手能力,还要有较高的道德品质和修养[1]。用人单位越来越重视“先学会做人,再学会做事”的理念,对学生的道德品质和修养的要求也越来越高。在这样的大背景下,肩负为社会输送高等人才责任的大学应该加强对大学生的德育教育。而民办大学更需要重视,因为民办大学的大学生在学历和基础方面跟公办大学的学生还是存在一定的差距,只有通过培养学生在道德方面的品质和修养才能获得更多的竞争力。

  二、民办大学学生德育教育的现状

  当前民办大学从办学条件、教育资源、师资力量、对学生的吸引力等各方面条件来说都难以与公办大学匹敌。因此,社会上也存在着一些带有歧视性的看法认为选择就读民办大学的多是高考失利甚至达不到高考水平的高中生,而这也的确是现实存在的情况。民办大学里存在着相当数量的高中成绩一般甚至是不太理想的学生,而这些学生又被普遍认为是德育教育确实较为厉害的群体,这些看法都会给民办大学的学生带来极大的压力。而民办大学自身也存在着教学设施跟不上,师资力量不足的问题,以致民办大学学生的德育教育不足,甚至缺失[2]。

  培养学生的学习和实践能力固然是学校的首要任务,但学生的道德品质修养才是可以让学生受用一生的财富。而刚进入大学的大学生们脱离了家长的管束,自主意识也日渐增强,同时也容易产生一定的心理问题。学校应该对此重视并加以引导,培养学生的道德品质修养。只有德才兼备的人才进入社会才会收到欢迎和认可。当前,许多民办对此的认识还不足,重视也不够。

  三、民办大学学生德育教育的有效实现途径

  通过分析民办大学对学生的德育教育的现状可知,民办大学急需在德育教育方面下更大的工夫,对德育教育给予足够的重视。然而在实际工作中,民办大学应该如何有效地进行对大学生的德育教育工作,有何种途径可以使德育教育工作落到实处,下文将逐一分析。

  1、提高对德育教育的认识

  民办大学首先应该从自身开始提高对德育教育工作的认识,对此项工作给予足够的重视。虽然社会上对民办大学存在着一些带有歧视性的看法,但民办大学也是培养人才的摇篮这一事实是母庸置疑的,与任何大学都没有区别。除了要重视正常的知识性可能外,也要对德育教育重视起来。从社会对人才的需求出发,以“先学会做人,再学会做事”的理念加强对学生的德育教育。只有学校自身树立了明确的德育教育方向,积极对学生开展道德品质的培养和教育,才能够让学生受到良好的德育教育。

  2、更多关注大学生的思想状态

  任何疏漏都容易引发各种问题。对德育教育工作来说,关注的是对学生思想上的教育,因此民办大学应该对学生的思想状态给予更多的关注。正如前文所述,民办大学中有相当数量高中成绩一般甚至不理想的学生,而这些学生长期处于忽视甚至歧视下,不少学生也因此产生了厌学情绪,进而失去了继续学习的信心和动力,有些甚至自我放弃、自甘堕落。他们虽然可以进入民办大学这种门槛较低的学校继续进学,但他们身上所背负的歧视直到进入社会也难以摆脱。尽管已经有很多实例证明出身并不是最重要的因素,想要成功还是要靠个人的努力进取,但这并不能解开民办大学学生心中的郁结,心中依然存有自卑感。事实上,这些学生的内心相对脆弱且缺少关注,民办大学可以抓住学生这一心理,给予学生充分的鼓励,在生活上和精神上更多地去关心、关注他们,使他们的思想能处于一个健康的状态,这对培养和提高学生的道德品质修养有极大的帮助。

  3、教育教师以疏导为主要手段给予学生更多肯定和激励

  通过前文分析可知,民办大学对学生的德育教育应该以疏导的方式为主,在心理上和精神上都给予学生更多的肯定和激励。这就要求民办大学在开展德育教育前,先对从事德育教育的教师们进行教育,给教师树立民办大学学生其实更优秀的理念。教师本身就不能有民办大学学生都是高中成绩不理想的学生,比其他大学学生的起点低的想法,决不能在思想上抛弃学生,将德育教育流于形式[3]。作为和学生接触最亲密的教师应该经常在精神上和心理上给学生更多支持和肯定,给予学生足够的激励。教师首先应该帮助学生树立信心,并且经过自己的努力取得相应的成绩,在步入社会后也能够拥有足够的自信,摆脱社会上某些歧视性的目光;其次,教师应该在生活和学习上给予学生足够的帮助的关怀,使学生能够感受到来自学校的关怀和温暖;最后,教师应该在大学生的德育教育工作上下工夫,帮助大学生处理心理问题,树立正确的世界观、价值观和人生观,真正做到“先学会做人,再学会做事”。大学生在教师正确的教育和引导下,会得到更多的认可,摆脱社会的歧视,受到用人单位的欢迎。而学生也会更有自信和斗志地步入社会,开启成功的人生。

  四、结语

  从社会对人才的需求来说,社会不但要求知识水平和实践能力强的人才,更需要道德品质修养高的人才;从民办大学学生自身的角度来说,民办大学学生不但背负着歧视的目光,而且德育教育缺失较厉害,对他们的人生非常不利。这些都要求民办大学较强对学生的德育教育。民办大学应该先提高自身对德育教育的认识和重视,再从对教师和学生的教育着手,给予学生正确、有效的德育教育,帮助学生树立自信,帮助他们在将来的事业道路上走得更平稳和顺畅,为社会不断输送高素质人才。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:城市化进程中农民工随迁子女教育问题探讨论文

下一篇论文:微信视域下的大学生党员理想信念教育论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928