论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

关于“80后”辅导员做细“90后”大学生谈心教育的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  “谈心”一词,在英文里的解释为“heart-to-heart talk”,在现代汉语词典里的解释是谈心里话,倾心交谈。可见与人的心理活动有着密不可分的关系,它以谈为载体、心为目标,重要的是这“心”。因此,在实际工作中,高校辅导员要做细谈心教育工作必须应用相关心理学方法与技巧去研读当代大学生的心理活动规律,准确把握他们的心理特点,做到知己知彼,同时要找准时机,增强谈心教育的针对性和有效性。

  一、“80后”辅导员群体与“90后”大学生群体的特点

  在世界多元化发展的大背景下,无论是“80后”辅导员群体还是“90后”大学生群体,在情感、思维、行为、认知等心理方面都具有鲜明的时代烙印,但同时他们又有很多相似之处,从成长背景来看,“80后”辅导员群体与“90后”大学生群体都是在中国改革开放显现成果的时代背景下长大,也是中国信息飞速发展的年代,海量的信息使得他们接触的事物相对前卫、时尚,主流呈现积极、健康、向上的良好态势;从年龄层面来看,“80后”辅导员群体与“90后”大学生群体年龄相差不大,有利于拉近彼此之间的距离,提高辅导员谈心教育的亲和力;从沟通方式角度看,“80后”辅导员群体与“90后”大学生群体有一定共同的语言,懂得用相适宜的沟通方式进行交流,如利用网络QQ群、飞信、腾讯微博、微信等新载体进行双向的点对点的思想交流等,产生情感共鸣;从思维模式角度来看,“80后”辅导员群体与“90后”大学生群体都具有相对自主性兼依赖性、自信但又敏感、自我但又孤独,务实又不失竞争等的特点。

  二、谈心教育的重要性

  中国著名的教育家王阳明有这样一句话:“今教童子,必使其趋向鼓舞,心中喜悦,则其进自不能已”。胡锦涛总书记曾经指出:“思想政治工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本。既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。”其中就强调了谈心教育的重要性。

  1、帮助“90后”大学生自我成长。随着后喻文化时代的到来,传统教育中说教式、命令式的教育方式已经显现出不合时宜的弊端,加上“80后”辅导员与“90后”大学生之间年龄差距小,往往树立的威信小,老生长谈容易引起学生的逆反情绪,造成面上接受心理不接受的假象,不利于深入开展大学生思想政治教育。谈心教育正是一种与学生亦师亦友的思想交流与碰撞,这种直接接触是相互了解、相互影响的过程,是拉近彼此心灵距离的重要契机,是做好大学生思想教育和管理的有效途径,它贯穿于学生工作的全过程。通过谈心教育有利于强化对大学生在学业、情感、生活等方面的个性化指导,促进大学生自我成长。

  2、帮助“80后”辅导员自我成长。“已欲立而立人,已欲达而达人”,辅导员要面对的每一个大学生都是独一无二的个体,他们有着不同的成长背景和心理需求,通过和学生之间紧密的谈心教育,能够及时了解学生的思想动态和心理需求,但同时对于“80后”辅导员的自身素质修养提出了更高的要求,例如语言表达能力、双向沟通能力、情境控制能力,另外对于心理学在谈心教育上的应用功底和谈心的方式方法、技巧也提出了更高要求,通过一次次深入的谈心教育,谈心反馈,经验总结,一方面促进了“80后”辅导员学习心理学、教育学、管理学等相关专业知识,另一方面丰富了背景专业知识后在解决学生问题上也变得更加游刃有余,培养了解决问题后反观发现问题的观察力,从而能够把握住更多教育的契机。

  三、做细谈心教育的方法与途径

  谈心教育是“心”与“心”之间的映照,这种辅导与大学生深层次的交流应是在爱的基调下潺潺流淌的,是深深的理解与接纳。因此,谈心的主客体、谈心的方式、方法是影响谈心教育效果的关键性因素。

  1、准备阶段。调查显示,“90后”大学生对于自己有价值的、用处较大的、真实性较强的的观点往往更容易接受,因此,“80后”辅导员要提高谈心教育的效果首先要充分做好谈心教育前的准备工作,像上课前的备课一样精心准备,如对自己分院的学生有一个全面详尽的了解,在面向全体大学生的同时对谈心教育对象进行分类总结,例如根据谈心教育的阶段性特征可分为新生群体、老生群体和毕业求职群体,根据谈心教育的个体性特征可分为主动谈心的学生、学习困难生、自律性差的学生等,对于不同对象的学生群体要进行情况摸底,了解心理真实的想法和需求,才能贴近实际,有的放矢,有所侧重,将谈心教育入耳、入心,达到教育的目标,如果情况了解的不够详实,就容易导致谈心教育工作纸上谈兵。

  2、过程管理。过程管理主要是指使用一组实践方法、技术和工具来策划、控制和改进过程的效果、效率和适应性,包括过程策划、过程实施、过程检测和过程改进四个部分,即PDCA(plan-do-check-act)循环四阶段。“教学有法,教无定法”,谈心教育的主客体都是动态变化的,具有很大的不确定性,因此,我们可以将过程管理的理念应用到谈心教育工作中,根据谈心教育过程中学生的反应结合心理咨询的原则与技术,例如面质、指导、共情、内容表达、自我开放等技术,掌握好谈心教育过程的切入点、共鸣点、闪光点、临界点和困扰点,通过对每个过程细节的把握在执行过程中进一步提高谈心教育的实效。

  3、结果反馈。谈心教育的最终目标是帮助学生自我成长,补给精神食粮,因此,对于谈心教育前后的对比和结果的反馈跟进也是重要的环节,在每次与学生个别谈心教育后要及时做好相关的谈心记录、总结经验,同时也为谈心教育是否起到了正面积极的作用提供了书面资料,假如效果是正向的继续保持,督促跟进,反之,则找出原因,寻找困扰点,改进方式方法,从而不断积累谈心教育的经验教训,提升“80后”辅导员面向“90”后大学生谈心教育的能力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:微信视域下的大学生党员理想信念教育论文

下一篇论文:“双元制”背景下成人教育办学模式的实践与探索论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928