论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

论当代艺术设计职业教育生态观论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、当代艺术设计职业教育生态发展的两个命题

  艺术设计职业教育生态观的存在意义就在于培养出一批对社会发展有所担当和贡献的设计师,以及对大众生活审美提升有个良性引导而不是鼓吹奢侈浪费的畸形时尚消费观;艺术设计教育生态发展是一个长期持续的过程,这就需要学界针对艺术设计职业教育当前所面临的现实问题进行专题专项研究和提出切实可行的改革方案呈交相关政府部门,并对其落实与过程实施进行监测以及对教学结果有个反馈和客观评价。

  1.当代艺术设计教育现实问题

  在20世纪90年代末至21世纪初的短短十年间,国内设计院校迅猛增长,据不完全统计,已增长到700多所,截至目前止,还有很多高校征战在增办设计专业路途上;换句话说,设计院校和设计专业还处在数据增加过程中。这种数量上的盲目扩张,直接造成这个行业的师资严重匮乏,学生素质低下,教育内容陈旧滞后,教育管理混乱;艺术设计教育的爆炸性发展使就业人员与社会需求在数量上失衡,艺术设计从业人员的专业素质与社会创意产业发展的失衡。

  这种现实与发展的差距使得国内设计业界意识到“艺术设计教育……不仅培养艺术设计人才,而且规范艺术设计职业的模式”。由此,艺术设计创意文化产业与艺术设计教育协调同步发展,已是艺术设计教育爆炸性发展到一定时期后的转型要求:即由单纯学习西方模式转向到具有民族自觉性、生态化发展性的中国特色艺术设计职业教育模式。

  2.当代艺术设计教育发展问题

  设计是来源于生活又要服务于生活并具有综合性质的专业。它需要各种学科知识来横向构架,而不是将机械、美术、市场进行纵向学习的过程。设计教学方法不是要求学生进行简单知识的叠加,而是对学生进行启发式创意思考训练;在教育过程中,培养学生具备对生活的观察能力和从生活当中理解事物的设计专业素养;设计的横向性特点决定了它的教育方法跟其它社会学科和自然学科是完全不同的,但其因从属于人文学科范畴,所以它需要对技术、营销、管理、造型等知识进行综合运用来解决大众生活范畴的问题。“生态”已脱离学科范畴成为解决时下诸多学科发展瓶颈和处理发展危机的通识理念渗透到各专业领域,不同学科对“生态”概念引进有所不同侧重的定义。当代艺术设计教育的生态发展维度即艺术设计教育进行适时发展中对教育内容与教育方法,教育目标与教学成果之间环环相扣关系的和谐共生存。

  艺术设计教育生态观,尤其强调设计师综合素质与设计伦理素养的培养,关键词是发展与生态性。艺术设计教育生态的维度就是充分体现运用生态智慧,打破美学、艺术史、艺术批评、艺术创作、艺术心理学、艺术社会学、文化人类学等不同学科之间的隔离状态来建立一种文化的学科交叉的生态教学关系。这种不同学科和学科要素之间的相互联系和互生作用,从有的基础上生出另外的有,这正是当代艺术设计教育最需要的生态智慧。艺术设计教育多学科的交叉性生态发展路径,就如自然“生态圈”所需物种多样性一样,并以此作为生态系统平衡发展的基础。在设计教育理念上、教育机制上、培养模式上均要生态泛化。从某种意义上说,艺术设计教育生态化了,设计才能生态化,设计生态化了,生态的问题是可以通过设计师来解决的。

  二、当代艺术设计教育生态型发展对策思考

  古罗马思想家奥古斯丁说“万物的和平在于秩序的平衡,秩序就是把平等和不平等的事物安排在各自适当的位置上。”当代中国艺术设计职业教育,面料传统与现代、艺术与科技、民族与国际等现实矛盾交织的现代化转型发展。

  艺术设计教育生态观为当代艺术设计教育发展困境提供了现实的及时解决方案:一、强调教学过程中问题意识的培养,即对发现问题和发现问题解决办法的思维能力,在对艺术设计教育培养的对象进行启发诱导式教育,更多的是设计思维的训练;在艺术设计教育过程中,多采用提问式互动教育,激发学生提问兴趣和交流欲求,这种互动是学生与学生之间的问答,也可以是学生与教师之间的问答,使教学内容在问题互动问答之间进行解决。二、对设计专业学生通识的能力和专业适应能力培养并重,面对当前就业形势严峻的现实,除了专业适应性能力培养之外,对学生的通识实用能力培养也应该格外的重视。据有关专家指出,有些能力一旦具备,不管是在工作劳动中,还是在日常生活中,这种通用能力是可以转移和转换的,如人际沟通、艺术鉴赏、创造思考、团队合作、规划组织、图文口语传播及资料查阅分析等关键能力;这种通识的能力的培养有助于缓解设计专业就业压力问题和对学生职业专业素养的良好形成,职业生涯的可持续发展意义深远。三、在教学方式上,注重对话沟通式教育;艺术设计教学过程中,教师责备学生素质的每况愈下而难以实现教学目标,学生则抱怨老师教学枯燥,所教内容过于陈旧脱离现实等,两者之间出现难以理解的隔阂;究其原因,往往是两者缺乏有效沟通和平等对话造成的;设计兴趣,设计思维,设计观念应是对话式教育的重点,在艺术设计教育实践环节中,不应以教师为主,学生为被动附属的主次明显地位,而应该是两者间以平等的方式沟通和对话,进行共同学习和解决问题的过程,通过此过程来培养学生设计兴趣和设计思维的形成以及设计能力的提高。四、对学生设计文化自觉能力的培育,这种能力主要指一种自我的提高优化的能力,即对文化与设计,设计与生活、设计与科学,设计与自然,艺术与设计等有效的结合问题,设计艺术作为一种精神文化形态要与时代协调、获得持续的发展,就必须不断吸纳新的多学科知识和科学方法构建专业设计的维度,从而具有一种可持续性发展的能力。

  三、结语

  我国当代艺术设计职业教育正处于转型期,运用生态观指导艺术设计职业教育的发展有积极意义,艺术设计职业教育理应注重学生的创新与文化素质这两只翅膀的平衡飞翔,惟此,中国艺术设计创意产业和当代艺术设计教育发展之路才能避免诸多的困局。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:中、美义务教育阶段公立学校侵权赔偿比较研究论文

下一篇论文:家庭教育对幼儿性格形成的影响论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928