论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈煤矿职工安全素质教育与创新培训论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  煤矿安全技术培训是提高煤矿职工安全技术素质、确保安全生产的有效途径和重要措施之一。近几年来,随着煤矿开采技术的不断提高,一些新设备、新工艺的应用,对煤矿职工安全技术素质的要求也越来越高,因而职工安全技术培训工作更显得重要。在新形势下,积极探索和创新安全技术培训的形式和方法,不断提高培训质量是我们从事安培工作人员义不容辞的责任。笔者根据中国平煤神马能源化工集团八矿在安全培训方面的一些做法进行总结分析,提出一些认识和看法,以便和同行们进行更好的探讨和交流。

  一、当前煤矿职工素质存在的几种现象

  (一)思想意识滞后。部分干部职工对当前煤炭形势认识不够。缺乏集体主义观念和主人翁责任感,在工作上图舒服,在技能上安于现状,这种惰性和陈旧思想,互相影响感染,影响了职工素质的提高。

  (二)技术人员不足。煤炭井下单位技术人员高学历者较少。在不少人眼里,煤炭企业是劳动密集型产业。其实它也是一种技术性相当强的产业,而现有的技术人员因待遇、工作环境等多种因素不断流失,技校、专科院校、大学相关专业的毕业生被更高待遇企业挖走,使企业不能形成技术人才储备。

  (三)培训力度不够。井下作业人员种类多、范围广、技术性强。特种作业人员有煤矿提升机操作作业、煤矿瓦斯抽采作业、煤矿井下爆破作业等十大工种,一般工种也有几十种。因其工种多,工作范围不同,操作技术各有特点,技术要求高,理论性强,给培训工作带来一定的难度。

  二、提高煤炭企业职工素质,强化安全素质培训的必要性

  煤炭市场竞争中出现的不适应其实质是职工素质的不适应,制约安全生产发展的决定性因素也是职工的素质问题。技术创新客观上要求职工队伍的高素质。近年来,随着中平能化集团全面发展,新技术、新设备的广泛应用,新措施、新规章的全面实施,新科技与新知识的含量不断加大,知识的半衰期迅速缩短,知识的老化过程加快,职工素质与岗位不适应的矛盾日益尖锐突出,重视教育、强化职工素质,则是缓解这一矛盾的主要途径。随着中平能化集团跨越式发展目标的提出,煤矿管理体制的改革已进入实质性阶段,煤炭行业已迈向安全高效的轨道, 八矿作为集团煤炭板块的大型矿井,安全培训是职工的最大福利,是安全生产的第一道工序。

  三、提高煤炭职工安全素质的对策

  (一)转变领导的培训观念,是提高职工素质的前提。领导是企业的管理者和决策者,从某种意义上来讲,领导的观念就是企业的观念,提高职工素质,从转变领导者的教育观念做起。企业领导必须切实转变教育观念,牢固树立教育优先发展的大局观念,把提高职工素质作为企业发展的一项基本策略来贯彻执行,职工培训才会有一个长抓不懈的驱动力。

  (二)开展理想信念教育,是提高职工素质的基础。一是坚持对职工进行集团情、矿情教育,引导职工树立共同理想信念,如举办多种形式的演讲比赛,组建一些宣讲团,深入到班组一线宣传鼓劲,把干部职工的思想统一到发展上来,使全局上下形成了目标一致、坚定不移地推进发展的良好氛围,干部职工的思维方式、价值准则、进取方向和职业规范都会取得长足的进步,职工思想素质也将得到一定的提高。

  二是不断提高职工的学习能力、创新能力,培育知识化职工。通过职工群众喜闻乐见的方式,营造一个终身学习的良好氛围,让职工群众确立新的学习理念,即学习是为了提高自己的素质。

  (三)完善机制运作,是提高职工素质的重要推动力。企业要形成有力的发展机制,关键要促成“育人”与“用人”的一体化,形成职工脱产、培训、合格上岗的环流机制。企业应对所有岗位均实行“上岗靠竞争,竞争靠技能”和“能者上,庸者下”的竞争观念贯彻企业用人制度的始终。同时,人力资源部门与职教中心要真正做到协调配合,齐抓共管,完全按机制办事,促使职工变压力为动力,充分发挥个人的主观能动性,努力学习技术、钻研业务,为自己保岗,竞岗和获得更高的福利待遇而不断提高素质,从而有效推进了企业职工素质的自觉提高。

  四、八矿职工培训的创新与实践

  作为八矿职教中心的教师,必须深入基层调研,了解矿井现代技术及今后发展方向,有针对性的搜集、整理素材与技术资料,才能在教学中做到密切结合我矿实际,使教学言之有物,避免空洞乏味。在新形势下,积极探索和创新安全技术培训的形式和方法是我们从事安培工作人员义不容辞的责任。笔者根据八矿在职工教育培训方面的一些创新与实践进行以下总结分析。

  (一)实现区队“三个一”培训管理。区队培训是提高职工安全素质的重要途径,为切实做好职工安全技术培训工作,牢固树立“培训不达标就是隐患、无证上岗就是事故”、“宁停产不停训”的理念,八矿制定“三个一”培训管理制度,即:每日一题、每周一课、每月一考。通过开展“三个一”活动充分调动了职工自觉学习的积极性、主动性,职工已经把学习当成了自己的一项工作,并且能够把学习到的知识应用到具体工作中,做到了在学习中工作,在工作中学习。

  (二)实现全员培训。八矿将煤矿安全教育系列片、“手指口述”、“岗位描述”工作法教学片、“现场交接班”教学片、岗位工作流程示范教学片等教学片载入矿区电视新闻和八矿新闻网,供全矿职工学习,使他们从思想认识、思维模式和安全技能等多方面得到快速的提高,为实现矿区和谐,确保安全生产打下了良好的基础。

  (三)实现班组培训。八矿高度重视班组培训,每年都在职教中心举办多期班组长脱产培训并在矿区电视新闻设置班组培训专栏,把安全文化理念、安全管理理念、精细化管理理念以及白国周班组管理法等录入新闻,通过宣传与培训提高了班组管理水平,班组建设取得了可喜的成绩。

  (四)重视实操培训。操作技能是煤矿职工的最主要能力,煤矿高度重视职工的操作技能培训,为此八矿职教中心先后投入大量资金,全面更新了矿井采掘、通风、机电、运输等实验教学器材,整合建立了集采煤机、提升机、掘进机、液压支架等为一体的实物教学基地。以综机工厂、机电工厂、开拓工厂为依托的实操基地,使职工在学习了课堂理论之后,能动手实际操作机器设备,进而到实际工作中能更好的运用所掌握的知识和操作技能。把模拟系统安装到实习操作基地和实验室,让职工一边观看,一边模拟,加速了知识向生产能力的转化,鼓励职工利用业余时间,在实操基地动手练习,提高实操水平。

  总之,针对煤矿职工素质存在的问题及其原因,我们一定要找对症结,对症下药。煤炭企业要适应安全生产和现代化发展需求,就必须提高职工素质,只有高素质的职工队伍,才能实现安全工作长治久安的目标,才能确保在激烈的煤炭市场竞争新形势下求得更大的生存与发展空间。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:家庭教育对幼儿性格形成的影响论文

下一篇论文:新媒体环境下加强大学生理想信念教育的思考论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928